Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ИП оказывает бытовые услуги в квартире

Yurii_B (автор вопроса) 7 882 балла, г. Санкт-Петербург
11 марта 2013 в 21:07
Добрый вечер! Так сложилось, что ИП оказывает парикмахерские услуги в квартире, не переведенной в нежилой фонд. Платится ЕНВД и взносы в ПФР. В соответствии с планом проверок приходит СЭС. Вопрос такой: Какие санкции могут быть применены к ИП в данном случае за ведение предпринимательской деятельности в жилом помещении и кем?
Заранее благодарен за участие в обсуждении.
Анти 134 839 баллов
11 марта 2013 в 21:37
Здравствуйте!
В ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ установлен запрет на размещение в жилых помещениях промышленных производств.
Жилищный кодекс РФ допускает отдельные случаи использования жилых помещений не только для проживания людей, но и в целях осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности, вводя при этом определенные ограничения для такого использования.
Согласно ч. 2 ст. 17 Жилищного кодекса РФ допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Использование жилого помещения в предпринимательской деятельности без перевода допускается лишь при условии соблюдения следующих обязательных требований:
1) предприниматель проживает в жилом помещении на законных основаниях (т.е. зарегистрирован в нем по месту жительства в установленном порядке);
2) предпринимательская деятельность не должна нарушать прав и законных интересов других граждан, как проживающих совместно с предпринимателем, так и соседей;
3) жилое помещение должно отвечать установленным требованиям.
Статья 7.21 КоАП. Нарушение правил пользования жилыми помещениями
1. Порча жилых домов, жилых помещений, а равно порча их оборудования, самовольные переустройство и (или) перепланировка жилых домов и (или) жилых помещений либо использование их не по назначению -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Т.к.в целях применения КоАП РФ ИП приравниваются к должностным лицам (ст. 2.4),то,получается,санкций к ИП нет,только физическому лицу(собственнику).
Yurii_B (автор вопроса) 7 882 балла, г. Санкт-Петербург
12 марта 2013 в 06:04
Здравствуйте! Правильно ли я понял из Вашего ответа, что даже если предприниматель и оказывает парикмахерские услуги в квартире, в которой он не прописан, но является собственником и не имеет претензий по поводу своей деятельности со стороны соседей, то максимальные санкции сводятся к статье 7.21 КоАП?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть