Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Полученные авансы и счет 46 (этапы выполненных работ в строительстве)

Александр Байсаров (автор вопроса) 50 120 баллов, г. Усть-Кут
12 марта 2013 в 00:44
Здравствуйте! Помогите уяснить следующий момент в методологии учета.ООО ОСНО подрядчик по строительству(СМР). По договору подряда в порядке расчетов предусмотрено ежемесячное перечисление авансов заказчиком на финансирование затрат на строительство,понесенных подрядчиком.Срок строительства четыре месяца.По договору для контроля за ходом выполненных работ подрядчик представляет ежемесячно промежуточные акты выполненных работ с оформлением КС-2,КС-3.Работы будут приняты по окончанию строительства.В соответствии с ПБУ2\2008 подрядчик учитывает выручку и расходы по договору строительства по мере готовности. Выручка на протяжении выполнения договора учитывается на 46 счете как непредъявленную заказчику. Вопрос в следующем.На основании Акта приемки законченного строительством объекта ф.КС-11 я делаю проводку Дт62.01Кт46 и так как были авансы на протяжении трех месяцев со стороны заказчика учтенные на 62.02 я их засчитываю Дт62.02Кт62.01.Я правильно понимаю что в промежуточной отчетности в балансе в прочих активах у меня отразится 46 счет и авансы полученные за всё время в пассиве, а также сумма учтенная на 46 счете будет отражена в качестве выручки(по РСПБУ)?Меня смутило изучение МСФО 11,где говорится что компания должна учитывать в качестве актива-валовую сумму, причитающуюся с заказчиков за работу по договору подряда; в качестве обязательства-валовую сумму, подлежащую выплате заказчику за работу по договору подряда.По МСФО я так понял, что авансы полученные я должен зачесть в счет 46 счета.Может быть это отличие МСФО от РСПБУ.Главное в том что по РСПБУ я авансы полученные(62.02) зачесть на 46 счет напрямую не имею права,так?
Александр Лавров Консультант
12 марта 2013 в 07:57
Добрый день.
Вы правы - полная сумма, отраженная на счете 46, будет учтена в составе активов - как начисленная не предъявленная выручка. А полученные от заказчика деньги - это авансы полученные, ведь КС-2 и КС-3 составляются только для контроля за ходом работ и заказчику для оплаты не предъявляются.
Здесь, конечно, очень важно изучение договора - т.е. имеете ли Вы право потребовать оплату по подписанным КС-2 и КС-3, если, например, испортятся отношения с заказчиком через 3 месяца выполнения работ. Если у Вас есть такое право, то и в российском учете я бы сделал зачет, т.к. по факту выручка становится предъявленной.
Но в любом случае хочу подчеркнуть - порядок учета по РСБУ и по МСФО в этом случае отличаться не должен.
Александр Байсаров (автор вопроса) 50 120 баллов, г. Усть-Кут
12 марта 2013 в 10:37
Здравствуйте! Спасибо большое за ответ.Многое прояснилось.Я с практической стороны действий бухгалтера из Вашего ответа(как прописать в договоре зачет оплаты будет делом юристов).Пример такой я учитываю доходы и расходы как в вопросе,т.е по мере готовности с составлением КС-2 и КС-3 для контроля за ходом работ с использованием счета 46.После согласования КС-2 и КС-3 по стоимости работ, фактической даты подписания заказчиком я предъявляю выручку к оплате.В БУ на дату фактического подписания заказчиком КС-2 и КС-3 за предыдущий месяц с начала строительства делаю проводку в текущем месяце Дт62.01Кт46 и засчитываю авансы полученные.Так будет правильно с методологии учета по мере готовности? Смущает меня учебник Бухгалтерский учет в строительстве С.И.Церепенто,Н.В.Игнатова.В нем говорится что проводка Дт:62.01 Кт 46 делается только по итогам всех выполненных этапов работ по окончанию строительства объекта, в инструкции к Плану счетов по счету 46 указание такое же.И вот по-этому возникает вопрос в связи с методологией учета-могу ли я предъявить выручку по 46 счету на 62 по выполненным объемам на основании КС-2 и КС-3 за предыдущий период не дожидаясь срока всего окончания строительства чтобы зачесть авансы полученные?(Как прописать в договоре подряда озадачу юристов).
Прочитал статью :"Новое ПБУ для подрядных организаций" Журнал Горячая линия бухгалтера.В нем рекомендация по применению ПБУ 2\2008 так как в Плане счетов нет особого счета для учета сумм предъявленных к оплате заказчику по договорам подряда использовать 46 счет как сумму выручки определяемой по мере готовности в качестве актива баланса если суммы предъявленные к оплате меньше выручки по мере готовности. Так что инструкция к Плану счетов по использованию 46 счета в свете новых правил ПБУ 2\2008 отстает в части рекомендаций по закрытию 46 счета только по окончании договора подряда.Я думаю что перевод части выручки по мере готовности исходя из рекомендаций в статье в суммы предъявленные к оплате(62.01) до окончания срока договора подряда не противоречит методологии учета в целом согласно Плана счетов.Поддерживаете ли вы меня,коллеги?
Ура! Нашел где это говорится- ст 26 ПБУ 2\2008, что в случае выставления промежуточных счетов на оплату выполненных работ в соответствии с договором начисленная выручка по предъявленным работам списывается на дебиторскую задолженность.Всем большое спасибо за внимание.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть