Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ElenkaV

НДС с авансов в разных строках декларации у ИП (ОСНО)

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужна ваша помощь. ИП работал на ОСНО (услуги по тех.содержанию зданий, уборка и благоустройство территорий), 5 месяцев назад прекратил деятельность и снялся с учета. Казалось бы все сроки камеральных проверок прошли, излишне уплаченные налоги вернули. Сейчас приходит из налоговой сообщение с требованием дать пояснения об ошибках в НД по НДС ?! Якобы ошибка заключается в том, что в декларации по НДС сумма строки 070 (НДС с суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок...) МЕНЬШЕ чем сумма строки 200 раздела 3 (сумма налога, исчисленная с сумм предоплат, подлежащая вычету с даты отгрузки...). Дело в том, что ИП старался работать по предоплате за оказываемые услуги, т.е. клиенты платили за месяц накануне. Система работала не очень четко: кто-то не успевал сделать предоплату, кто-то делал ее на несколько месяцев вперед. Все полученные авансы вставали к уплате в книге продаж, по мере оказания услуг оказывались в книге покупок. Таким образом, иногда получалось, что вычет по авансам был больше, чем принятый к уплате. Наш инспектор считает в одном расчетном периоде такого быть не может. Но ИП же заплатил с аванса НДС в предыдущем расчетном периоде, почему он не может его принять к вычету, даже если сумма строки 020 превышает сумму строки 070? Он что эти деньги должен подарить? Инспектор просит внести исправления в декларацию, либо предоставить документы подтверждающие достоверность сведений, внесенных в декларацию.
У меня сомнения: действительно ли есть ошибка и должны ли мы предоставлять пояснения и сведения, если сроки камералок прошли, никаких вопросов нам до этого не задавали? Не знаю понятно ли изложила ситуацию, но при необходимости все поясню. Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
НКК Консультант
18 марта 2013 в 14:10
Цитата (ElenkaV):Здравствуйте, уважаемые коллеги! Нужна ваша помощь. ИП работал на ОСНО (услуги по тех.содержанию зданий, уборка и благоустройство территорий), 5 месяцев назад прекратил деятельность и снялся с учета. Казалось бы все сроки камеральных проверок прошли, излишне уплаченные налоги вернули. Сейчас приходит из налоговой сообщение с требованием дать пояснения об ошибках в НД по НДС ?! Якобы ошибка заключается в том, что в декларации по НДС сумма строки 070 (НДС с суммы полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок...) МЕНЬШЕ чем сумма строки 200 раздела 3 (сумма налога, исчисленная с сумм предоплат, подлежащая вычету с даты отгрузки...). Дело в том, что ИП старался работать по предоплате за оказываемые услуги, т.е. клиенты платили за месяц накануне. Система работала не очень четко: кто-то не успевал сделать предоплату, кто-то делал ее на несколько месяцев вперед. Все полученные авансы вставали к уплате в книге продаж, по мере оказания услуг оказывались в книге покупок. Таким образом, иногда получалось, что вычет по авансам был больше, чем принятый к уплате. Наш инспектор считает в одном расчетном периоде такого быть не может. Но ИП же заплатил с аванса НДС в предыдущем расчетном периоде, почему он не может его принять к вычету, даже если сумма строки 020 превышает сумму строки 070? Он что эти деньги должен подарить? Инспектор просит внести исправления в декларацию, либо предоставить документы подтверждающие достоверность сведений, внесенных в декларацию.
У меня сомнения: действительно ли есть ошибка и должны ли мы предоставлять пояснения и сведения, если сроки камералок прошли, никаких вопросов нам до этого не задавали? Не знаю понятно ли изложила ситуацию, но при необходимости все поясню. Спасибо.


Добрый день!

Если ситуация такова, как Вы ее описываете, то никакой ошибки нет.
Пояснить можно на простейшем примере: в 1 квартале налогоплательщик получает 1 предоплату в размере 118 руб., отгрузок нет. Во втором квартале нет никаких оплат, но есть отгрузка в счет полученных в первом квартале средств.
Декларации по НДС такого налогоплательщика будут следующими:
- в 1 квартале - только НДС к начислению с предоплаты;
- во 2 квартале - НДС к вычету с предоплаты и, одновременно, НДС к начислению с отгрузки.

Но даже если ошибки в декларации нет, Вам надо представить письменные пояснения в ответ на требование налоговиков. Объяснения можно оформить в виде приведенного выше примера, только на Ваших цифрах, из которых было бы видно, в каком периоде Вы начислили НДС с авансов, вычет по которым применили в спорной декларации.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет
Ната Кузьмина 579 баллов, г. Москва
18 марта 2013 в 14:56
Здравствуйте! Конечно, вычет по стр. 200 может быть больше, чем сумма по стр.70, т.к.стр. 70 - это авансы, полученные в данном квартале, а стр. 200 - это реализованные авансы текущего и предыдущих отчетных кварталов. Главное, чтобы стр. 10 (реализация), была больше или равна стр200. Ошибки у вас нет. У вас НДС к возмещению? Налоговая это сильно не любит и будет искать к чему придраться. Насчет сроков камералок при прекркщении деятельности ИП я не сильна. Удачи!