Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Расходы на компьютерные программы

Iness1969 (автор вопроса) 33 балла, г. Нижневартовск
12 марта 2013 в 07:53
Добрый день! Я здесь нашла ответы на свой вопрос. но меня смущает дата разъяснений- 2009г. Уже прошли изменения с 97 счетом. Помогите, пожалуйста: куплен на новый компьютер "Проф.офис" (без срока годности) и Касперский. Расходы на антивирусник раньше учитывали на 97, равномерно- там срок годности есть, а "проф. офис" срок списания самостоятельно определяли, и так же ерез 97 списывали. Не подскажите, сейчас что то поменялось? Про "проф. офис" нашла информацию, что можно единовременно списать, раз не можем определить срок использования. Такая неуверенность с этими изменениями. Помогите, пожалуйста.
Александр Лавров Консультант
12 марта 2013 в 08:07
Добрый день.
В этой части не поменялось ничего.
Полученные неисключительные права на ПО по-прежнему отражаются на счете 97, в составе расходов будущих периодов (п. 38 ПБУ 14/2007).
А вот насчет невозможности определения срока полезного использования - не всё так однозначно.
Согласно п. 4 ст. 1235 ГК РФ если в лицензионном договоре не указан срок его действия, он считается заключенным на 5 лет.
Так что делайте выводы... Списывать сразу я бы не рискнул...
Iness1969 (автор вопроса) 33 балла, г. Нижневартовск
12 марта 2013 в 08:13
Спасибо! Так и сделаю. Поставлю 5 лет,хотя и есть письмо Минфина, но сумма небольшая- зачем повод для спора с налоговой иметь. Спасибо.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Рогова 339 221 балл, г. Ростов-на-Дону
12 марта 2013 в 09:05
Добрый день . Дополню. Организация в отношении не исключительных прав на программный продукт, вправе приказом установить любой срок полезного использования, в том числе равный одному году . Так же, если договором на приобретение права на использование программ для ЭВМ не предусмотрен срок их использования, то налогоплательщик вправе самостоятельно в учетной политике установить срок, в течение которого расходы на приобретение права использования этих программ будут равномерно учитываться. Письмо Минфина России от 17.08.2009 N 03-03-06/1/526
Александр Лавров Консультант
13 марта 2013 в 07:28
Цитата (Ольга Рогова):Добрый день . Дополню. Организация в отношении не исключительных прав на программный продукт, вправе приказом установить любой срок полезного использования, в том числе равный одному году . Так же, если договором на приобретение права на использование программ для ЭВМ не предусмотрен срок их использования, то налогоплательщик вправе самостоятельно в учетной политике установить срок, в течение которого расходы на приобретение права использования этих программ будут равномерно учитываться. Письмо Минфина России от 17.08.2009 N 03-03-06/1/526

Добрый день.
Не могу на 100% согласиться с дополнением.
Читаю это письмо:
Цитата:Одновременно сообщаем, что в соответствии с п. 4 ст. 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.
Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

В общем, можно ли устанавливать срок в 1 год - бо-о-о-ольшой вопрос. Я бы не стал.
Ольга Рогова 339 221 балл, г. Ростов-на-Дону
13 марта 2013 в 09:00
Добрый день. С своем вопросе Инна не уточнила какие права переданы исключительные или неисключительные.
Если говорит об исключительных правах, то независимо от того, предусмотрен в лицензионном договоре срок действия исключительных прав на компьютерную программу или нет, срок полезного использования для целей налогового учета компания вправе установить самостоятельно. При этом срок полезного использования должен быть не менее двух лет. Это следует из положений абзаца 2 пункта 2 статьи 258 Налогового кодекса РФ и из письма ФНС России от 25 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/3006..."
Александр мне казалось, что для неисключительных прав на программы для ЭВМ установление срока полезного использования 5 лет , не является обязательным. Если нельзя определить срок использования программ для ЭВМ налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли. В отношении неисключительных прав на программу организация вправе установить любой срок полезного использования, в том числе равный одному году.
Цитата:Министерство финансов Российской Федерации
П и с ь м о
02.02.2011№ 03-03-06/1/52
Вопрос: Наше издательство приобрело неисключительное право на использование программного обеспечения по лицензионному договору на неопределенный срок.

Каков порядок учета в целях исчисления налога на прибыль расходов на приобретение указанного права?

Может ли издательство при отсутствии срока использования права на программное обеспечение определять его самостоятельно, в целях исчисления налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 13.01.2011 N 04 и по вопросу учета расходов на приобретение права на использование программного обеспечения сообщает следующее.

Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ и баз данных по договорам с правообладателем (по лицензионным соглашениям). К указанным расходам также относятся расходы на приобретение исключительных прав на программы для ЭВМ стоимостью менее 20000 руб. и обновление программ для ЭВМ и баз данных.

Расходы по внедрению и доработке программного продукта для ЭВМ также учитываются в составе прочих расходов согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 Кодекса.

Пунктом 1 статьи 272 Кодекса предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. В случае если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.

Организации, применяющие метод начисления, расходы на приобретение программы для ЭВМ учитывают в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией, в следующем порядке:

- если по условиям договора на приобретение неисключительных прав установлен срок использования программ для ЭВМ, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитываются при исчислении налоговой базы равномерно в течение этих периодов;

- если из условий договора на приобретение неисключительных прав нельзя определить срок использования программ для ЭВМ, то, по нашему мнению, произведенные расходы распределяются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов; при этом налогоплательщик в налоговом учете вправе самостоятельно определить период, в течение которого указанные расходы подлежат учету для целей налогообложения прибыли.

Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срока действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации. В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрено иное.

Таким образом, в случае если в договоре (соглашении) срок использования приобретенного программного продукта не указан, налогоплательщик самостоятельно определяет срок использования приобретенного неисключительного права с учетом требований в отношении определения указанного срока, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с Письмом Минфина России от 07.08.2007 N 03-02-07/2-138 направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Не так давно у меня тоже была такая ситуация. Приобрели лицензию Windows на неисключительные права стоимостью 4600руб. . Есть договор заключенный на неопределенный срок и акт передачи права. Я приказом установила срок использования программы 2 года. Получается, я не права?
Цитата: ПРИКАЗ № 3

г .Ростов-на-Дону от «29» января 2013г

О вводе в эксплуатацию программного продукта “MS Windows7 Professional Rus ”
В связи с приобретением неисключительных прав на программный продукт “MS Windows7 Professional Rus ”(Акт на передачу прав от 29.01.13 № 1290002)


ПРИКАЗЫВАЮ:


1. "01" февраля 2013 года ввести в эксплуатацию программный продукт “MS Windows7 Professional Rus ”– стоимость 4600 руб..
2. Расходы на приобретение неисключительных прав на программный продукт отнести на счет «Расходы будущих периодов».
3. Установить срок полезного использования программного продукта равный 24 месяцам. В течение указанного времени производить равномерное списание стоимости программного продукта “MS Windows7 Professional Rus ”
4. Заместителю главного бухгалтера обеспечить надлежащий учет и контроль использованием введенных в эксплуатацию программного продукта “MS Windows7 Professional Rus ”
Александр Лавров Консультант
13 марта 2013 в 21:31
Добрый день.
Я бы все же установил срок равным 5 годам.
Тем более что в лицензионном соглашении на Win7 четко сказано, что при приобретении этого ПО действует законодательство той страны, в которой оно приобретено. То есть России.
Ольга Рогова 339 221 балл, г. Ростов-на-Дону
15 марта 2013 в 08:32
Спасибо, Александр. Хотелось, бы узнать Ваше мнение. Есть лицензионный договор от 25 января 2013г. " Пункт 4. Срок действия договор. Настоящий договор вступает в силу с момента подписания его Сторонами и действует до 31 декабря 2013 года и в случае, если до конца срока ни одна из сторон не заявит о его расторжении, договор считается продленным на следующий год." В этом случае срок списания установить 11 месяцев 7 дней?
Александр Лавров Консультант
15 марта 2013 в 21:12
Добрый день.
Извините, но это уже новый вопрос. И задать его нужно в новой теме - это требование правил форума.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть