Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Компенсация за использование личного автомобиля в служебных целях

Abilova (автор вопроса) 6 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2013 в 12:20
Добрый день!
Ситуация следующая. Ген.директор и зам.директора постоянно в разъездах в служебных целях на личном авто. У нашего охранного предприятия на УСН оформлен договор на обслуживание топливных карт.У каждого для заправки по топливной карте. Выплата компенсации и оформление всех необходимых для этого документов позволит принимать в расход ГСМ, или, в таком случае, мы будем принимать в расход только компенсацию? Подскажите, пожалуйста, новичкуУлыбаюсь
galin2703 2 377 баллов, г. Новокузнецк
12 марта 2013 в 12:26
Добрый день, есть письмо минфина на эту тему:от 22 ноября 2010 г. N ШС-37-3/15988@, КОРОТКО:

перечень расходов, установленный п. 1 ст. 346.16 Кодекса, является закрытым.
В соответствии с п. 1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Кроме того, п. 2 ст. 346.17 Кодекса установлено, что расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты.
На основании пп. 12 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики вправе уменьшить полученные доходы на расходы на содержание служебного транспорта. При этом указанный транспорт должен принадлежать организации на праве собственности или использоваться на основании договора аренды.
Таким образом, для признания в целях налогообложения прибыли расходов по ГСМ необходимо выполнение одновременно двух условий: наличие оплаты указанных материалов (ГСМ) и фактическое списание топлива служебному транспорту. При этом расходы на ГСМ должны отвечать требованиям п. 1 ст. 252 Кодекса.
Расходами в целях налогообложения прибыли признаются любые расходы при условии, что они экономически обоснованны, подтверждены документами, оформленными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Кодекса).
Все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.
Одним из первичных документов, подтверждающих произведенные расходы на ГСМ, является путевой лист.
Abilova (автор вопроса) 6 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2013 в 12:30
Спасибо. Но вопрос немного в другом. Если оформить компенсацию, ГСМ, подтвержденный путевыми листами, можно признать расходом? Ведь автомобиль личный, а топливные карты организации.
Как лучше поступить?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
galin2703 2 377 баллов, г. Новокузнецк
12 марта 2013 в 12:34
Так не получится, или компенсация или расходы.В сумму компенсации входят все расходы на автомобиль,в том числе и гсм. А вот если вы заключите договор аренды автомобиля, то у собственника будет арендная плата, а у предприятия-расходы
Lёka 43 457 баллов, г. Ставрополь
12 марта 2013 в 12:37
Добрый день! наиболее рациональным считается договор аренды транспортного средства без экипажа . Варианты использования личного авто в служебых целях изложены в статье
https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/6/6156
Abilova (автор вопроса) 6 баллов, г. Санкт-Петербург
12 марта 2013 в 12:46
Цитата (galin2703):Так не получится, или компенсация или расходы.В сумму компенсации входят все расходы на автомобиль,в том числе и гсм. А вот если вы заключите договор аренды автомобиля, то у собственника будет арендная плата, а у предприятия-расходы


При договоре аренды, я так понимаю, надо платить НДФЛ? Арендная плата может быть любая?
А если начальство (в случае выплаты компенсации) будет заправляться не по топливной карте, и будет приносить чеки для аванс.отчетов? В таком случае, ГСМ можно принять в расход?

Видите ли, ген.директор хочет запраляться именно топливной картой организации и чтобы эти расходы можно было признать. В общем, извините за настырность, так не получится?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть