Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата налогов ИП на УСН при получении безвозмездной субсидии на организацию предпринимательской деятельности

wesna (автор вопроса) 80 баллов, г. Калининград
12 марта 2013 в 12:27
Здравствуйте коллеги! Подскажите пожалуйста, ИП на УСН 15 % получил 28.11.2012 г. 58800 руб. в виде безвозмездной субсидии из средств фед.бюджета на организ. предпринимательской деятельности, а только 09.01.2013 г. добавила свои деньги и купила основное ср-во для дальнейшей работы. Она должна заплатить какой-то налог с 58800 за 2012 г.?
galin2703 2 377 баллов, г. Новокузнецк
12 марта 2013 в 12:32
Добрый день, нет налогом облагать не надо,
ПИСЬМО минфина
от 6 апреля 2010 г. N 03-11-11/91

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса.
При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
Перечень средств, признаваемых средствами целевого финансирования, которые не учитываются при определении объекта налогообложения налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения, установлен пп. 14 п. 1 и п. 2 ст. 251 Кодекса.
Согласно пп. 14 п. 1 ст. 251 Кодекса при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества, полученного в рамках целевого финансирования.
При этом к средствам целевого финансирования относится имущество, полученное налогоплательщиком и использованное им по назначению, определенному организацией (физическим лицом) - источником целевого финансирования или федеральными законами, в том числе в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям, а также в виде субсидий автономным учреждениям.
В соответствии с п. 2 указанной статьи Кодекса при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров), в том числе целевые поступления из бюджета.
На основании ст. 6 Бюджетного кодекса Российской Федерации получателем бюджетных средств (получателем средств соответствующего бюджета) является орган государственной власти (государственный орган), орган управления государственным внебюджетным фондом, орган местного самоуправления, орган местной администрации, находящееся в ведении главного распорядителя (распорядителя) бюджетных средств бюджетное учреждение, имеющие право на принятие и (или) исполнение бюджетных обязательств за счет средств соответствующего бюджета, если иное не установлено Бюджетным кодексом Российской Федерации.
Бюджетное учреждение - это государственное (муниципальное) учреждение, финансовое обеспечение выполнения функций которого, в том числе по оказанию государственных (муниципальных) услуг физическим и юридическим лицам в соответствии с государственным (муниципальным) заданием, осуществляется за счет средств соответствующего бюджета на основе бюджетной сметы (документа, устанавливающего в соответствии с классификацией расходов бюджетов лимиты бюджетных обязательств бюджетного учреждения).
Доходы организаций, не соответствующие перечню средств и критериям целевого финансирования (целевых поступлений), учитываются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в порядке, предусмотренном гл. 26.2 Кодекса.
Таким образом, средства, полученные индивидуальным предпринимателем от Государственного комитета по предпринимательству и торговле Республики Башкортостан на основании договора о субсидировании затрат, связанных с реализацией, признаются доходом и подлежат налогообложению в целях применения упрощенной системы налогообложения.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
wesna (автор вопроса) 80 баллов, г. Калининград
12 марта 2013 в 12:40
Т.е. в книгу ДиР мне надо только поставить эту сумму, но налог не платить и подать нулевую декларацию?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
galin2703 2 377 баллов, г. Новокузнецк
12 марта 2013 в 12:43
нет, и в книгу не обязательно ставить, а если за 2012 год нет других поступлений, то и декларация нулевая.
wesna (автор вопроса) 80 баллов, г. Калининград
12 марта 2013 в 12:46
Спасибо, все поняла! Нет, других поступлений не было. Только субсидия.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть