Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Начинающая

Неверное заполнение журнала кассира-операциониста

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста! Я пришла в организацию,где журнал кассира операциониста запоняют не правильно. Если быть точнее - сумму по кредитным картам по кассе не пробивают, но записывают в журнал в графу "оплачено по документам". В ЭКЛЗ эта сумма не попадает.
На мои слова, что нужно пробивать сумму по кассе, тогда в журнале кассира операциониста эта сумма будет включена в графу Сумма выручки, тогда уже можно выручку разбивать и часть записывать в графу Наличные, а оплаченные по картам в графу Оплачено по документам.
Директор мне объяснил, что недавно была проверка налоговой именно по кассе , журнал отвозили в налоговую, и там ничего об ошибке не сказали. Вопрос, почему налоговая не обратила внимания, что журнал неправильно заполняется? Или все-таки можно по кассе не пробивать оплату кредитными картами, но в журнал записывать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
12 марта 2013 в 19:24
Здравствуйте!
Продавец должен выдавать кассовый чек при оплате покупателем по банковской карте.
Цитата:
Статьей 5 Федерального закона N 54-ФЗ установлено, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении расчетов с использованием платежных карт отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.
Это правило общее и должно применяться во всех случаях, за исключением тех, которые указаны в п. п. 2, 2.1 и 3 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ, согласно которым организации и индивидуальные предприниматели могут осуществлять расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случаях: оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности; при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации; в силу специфики осуществляемой деятельности либо особенностей местонахождения.
Если организация и индивидуальный предприниматель не соответствуют вышеуказанным положениям, то они обязаны применять контрольно-кассовую технику, что предусмотрено Федеральным законом N 54-ФЗ.
В соответствии с п. 2 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.07.2007 N 470, кассовый чек является первичным учетным документом, отпечатанным контрольно-кассовой техникой на бумажном носителе, подтверждающим факт осуществления между пользователем и покупателем (клиентом), в частности, расчета с использованием платежных карт, содержащим сведения об этих расчетах, зарегистрированных программно-аппаратными средствами контрольно-кассовой техники, обеспечивающими надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов.
Покупателю, расплатившемуся платежной картой, должен быть в общем порядке выдан кассовый чек, а также слип, который содержит обязательные реквизиты, а также подпись держателя платежной карты и подпись кассира. Данное требование установлено гл. 3 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного Центральным банком Российской Федерации от 24.12.2004 N 266-П.
Также согласно положениям Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника в составе платежного терминала и банкомата должна "иметь фискальную память с накопителями фискальной памяти, контрольную ленту и часы реального времени", "эксплуатироваться в фискальном режиме, а в иных режимах исключать возможность печати кассового чека платежным терминалом или банкоматом", а организации и индивидуальные предприниматели, применяющие платежный терминал или банкомат, обязаны "выдавать кассовый чек, отпечатанный платежным терминалом или банкоматом".
Предложение об исключении обязательности применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов с использованием платежных карт может быть рассмотрено при подготовке изменений в Федеральный закон N 54-ФЗ.

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.Разгулин 10.12.2010

Из письма Минфина России от 10.12.2010 № 03-01-15/9-255

Цитата:
Письмо Минфина РФ от 11 июня 2009 г. N 03-01-15/6-311

Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснение по следующему вопросу: наша организация занимается мелкооптовой торговлей одеждой, в организации имеется кассовый аппарат, но используем мы его редко, так как выручка в основном поступает от покупателей на наш расчетный счет, нужно ли нам ежедневно снимать нулевые Z-отчеты и на их основании проставлять в журнале кассира-операциониста нули?

Ответ:

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов за товары в порядке безналичных расчетов через банковские учреждения, либо с помощью кредитных карт, и сообщает.

Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику.

В соответствии со статьей 5 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки, обеспечивать ведение и хранение в установленном порядке документации, связанной с применением и регистрацией, вводом в эксплуатацию и применением контрольно-кассовой техники, а также обеспечивать должностным лицам налоговых органов, осуществляющих проверку, беспрепятственный доступ к соответствующей контрольно-кассовой технике, предоставлять им указанную документацию.

Таким образом, вся выручка за товары, оплаченные покупателями платежными картами, должна пробиваться через контрольно-кассовую технику.

Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

На основании статьи 3 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Центрального Банка Российской Федерации от 22.09.93 N 40, для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме.

В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно-кассовых машин, утвержденными постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132, все записи в журнале кассира-операциониста ведутся ежедневно в хронологическом порядке. Основанием для записи являются Z-отчеты, снятые с контрольно-кассовой техники.

Заполнение журнала кассира-операциониста производится в соответствии с Типовыми правилами эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением, утвержденными Минфином России 30.08.93 N 104.

В кассовой книге выручка отражается согласно внутреннему распоряжению руководителя или целиком на день снятия Z-отчета, или целиком за предыдущий день.

При осуществлении денежных расчетов с использованием банковских карт безналичные денежные средства должны пробиваться на иную по отношению к наличным денежным средствам секцию. Соответственно в Z- отчете контрольно-кассовой машины будет отдельно фиксироваться информация об осуществлении денежных операций по полученным наличным денежным средствам и по банковским картам.

Данные из полученных Z-отчетов должны быть занесены в первичную учетную документацию (журнал кассира-операциониста), причем сумма наличных денежных средств отражается по графе "Сдано наличными", а суммы, поступившие (учтенные) по банковским картам (или другим документам) и количество соответствующих документов, - по графе "Оплачено по документам". Если таких операций не было, то необходимо поставить прочерки.

Полученные наличные денежные средства, отраженные по журналу кассира-операциониста, должны быть занесены в кассовую книгу организации.

В случаях, когда расчеты за товары (услуги) осуществляются безналичным путем через банковские учреждения, применение контрольно-кассовой техники действующим законодательством не предусмотрено.

Заместитель директора Департамента С.В. Разгулин
Бухгалтерия
Ведите кассовую книгу в электронном виде
Начинающая (автор вопроса) 10 баллов, г. Тольятти
12 марта 2013 в 21:06
Спасибо за ответ! Я знаю, что нужно пробивать по кассе. Наверное вопрос не корректно сформировала. Почему налоговая проверяла журнал и замечание не сделала? И что теперь делать, продолжжать или заполнять по новому?