Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Списание кредиторской задолженности при УСН

AstraFart (автор вопроса) 90 баллов, г. Березники
13 марта 2013 в 06:16
Здравствуйте, коллеги! Помогите разобраться в сложной ситуации. Общество на УСН 15%. Необходимо списать кредиторскую задолженность перед ликвидированным контрагентом. Безусловно данная сумма попадает в доходы. Скажите, она ведь и в расходы попадает? Согласно ст. 419 ГК исполнение обязательства ликвидированного ЮЛ с его ликвидадцией прекращается. В целях признания расходов на УСН под оплатой в том числе понимается прекращение обязательства налогоплательщика, являющегося приобретателем товаров (услуг) перед продавцом. Жду от вас помощи! Может есть судебная практика?
Галина Колмакова 179 765 баллов, г. Тюмень
13 марта 2013 в 09:04
Цитата (AstraFart):Здравствуйте, коллеги! Помогите разобраться в сложной ситуации. Общество на УСН 15%. Необходимо списать кредиторскую задолженность перед ликвидированным контрагентом. Безусловно данная сумма попадает в доходы. Скажите, она ведь и в расходы попадает? Согласно ст. 419 ГК исполнение обязательства ликвидированного ЮЛ с его ликвидадцией прекращается. В целях признания расходов на УСН под оплатой в том числе понимается прекращение обязательства налогоплательщика, являющегося приобретателем товаров (услуг) перед продавцом. Жду от вас помощи! Может есть судебная практика?

Порядок учета доходов в целях определения объекта налогообложения при применении УСН установлен п.п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ. Согласно указанным нормам налогоплательщики при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.
В соответствии с п. 18 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям, за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 НК РФ.
Таким образом, доход в виде кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, должен включаться налогоплательщиком в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН (письма Минфина России от 21.02.2011 г. № 03-11-06/2/29, от 03.07.2009 г. № 03-11-06/2/118, от 25.12.2008 г. № 03-11-05/314, от 23.03.2007 г. № 03-11-04/2/66).
AstraFart (автор вопроса) 90 баллов, г. Березники
13 марта 2013 в 09:27
с доходом всё понятно. А с расходом я верно мыслю?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
13 марта 2013 в 09:36
Добрый день
Мнение Минфина:

Цитата:Вопрос: Организация-кредитор простила организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", часть долга по оплате выполненных работ производственного характера при условии погашения всей задолженности в течение трех дней.
Правомерно ли включить сумму прощенного долга в состав внереализационных доходов на дату прощения долга и одновременно в состав материальных расходов (приобретение работ и услуг производственного характера), поскольку на дату прощения долга задолженность организации по оплате работ частично прекращается и стоимость работ в сумме прощенного долга считается оплаченной (п. 2 ст. 346.17 НК РФ)?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 15 апреля 2011 г. N 03-11-06/2/57

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 Кодекса. При этом не учитываются, в частности, доходы, указанные в ст. 251 Кодекса.
В соответствии с п. п. 8 и 18 ст. 250 Кодекса внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав (за исключением случаев, указанных в ст. 251 Кодекса) и доходы в виде сумм кредиторской задолженности (обязательства перед кредиторами), списанной в связи с истечением срока исковой давности или по другим основаниям (за исключением случаев, предусмотренных пп. 21 п. 1 ст. 251 Кодекса).
Таким образом, доходы в виде работ, безвозмездно полученных в результате прощения долга кредитором, полученные организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения, от другой организации, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением вышеуказанной системы налогообложения.
Согласно п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Таким образом, сумма прощенного долга не включается в состав материальных расходов.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
15.04.2011
AstraFart (автор вопроса) 90 баллов, г. Березники
13 марта 2013 в 10:26
у нас другая ситуация. Кредиторская списана ввиду ликвидации контрагента. Тогда, согласно ст. 419 ГК обязательства как наши, так и поставщика считаются погашенными, значит, я так думаю, мы должны признать доход и вправе признать расход. Есть ли на этот счет разъяснения Минфин?
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
13 марта 2013 в 10:44
Вы хотите, чтобы я за вас порылась в справочно-правовых системах?
Не важно, по какой причине списана кредиторка, прощением долга, истечением исковой давности или ликвидацией контрагента
В силуст. 415 ГК РФ , обязательство может прекратиться и прощением долга
AstraFart (автор вопроса) 90 баллов, г. Березники
13 марта 2013 в 11:09
в любом случае спасибо за ответы
Lucky 106 186 баллов, г. Екатеринбург
13 марта 2013 в 11:16
Нашла противовопложное мнение, но не Минфина, поэтому не знаю, насколько это изменит мнение Минфина


"Практический бухгалтерский учет", 2012, N 9

Цитата:СПИСАНИЕ ЗАДОЛЖЕННОСТЕЙ ПРИ УСН
Если кредиторская задолженность списана в связи с ликвидацией поставщика, ее сумму "упрощенец" также вправе включить и в состав расходов. Ведь, как говорилось выше:
- если законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица не возлагается на другое лицо, то с его ликвидацией оно прекращается;
- под оплатой в целях признания расходов на "упрощенке" в том числе понимается прекращение обязательства налогоплательщика, являющегося приобретателем товаров (работ, услуг), перед продавцом, которое непосредственно связано с поставкой этих товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Следовательно, такую задолженность можно считать оплаченной. А это, в свою очередь, позволяет учесть сумму задолженности в расходах.
В.Ульянов
Эксперт "ПБУ"
Подписано в печать
13.08.2012

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть