Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Списание чайников

13 марта 2013 в 09:40
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чайники можно списывать и в расходы ставить?
Галина Колмакова 179 765 баллов, г. Тюмень
13 марта 2013 в 09:59
Цитата (Людмила Бабина):Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, чайники можно списывать и в расходы ставить?

Добрый день. Все зависит от того что это за чайники.Для чего приобретались. Почему они списываются. А самое главное какая у вас система налогообложения
13 марта 2013 в 10:38
общая система.чайники покупаются чтоб греть воду,пить чай
Мариэль 43 852 балла, г. Москва
13 марта 2013 в 11:05
Добрый день!
Вы приобретаете чайник и передаете его в эксплуатацию, спишите когда сломается. А в расходы при передаче в эксплуатацию принять можно. По этому поводу предлагаю вам разъяснения специалистов "ГАРАНТ":
В случае признания налогоплательщиком расходов в целях налогообложения прибыли необходимо учитывать следующее. В соответствии с п. 1 ст. 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.
Если стоимость приобретенных предметов составляет менее 40 000 руб., то такие объекты к амортизируемому имуществу не относятся, а расходы на их приобретение подлежат учету в составе прочих расходов.
Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ.
Согласно ТК РФ работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. Перечень расходов на "нормальные условия", приведенный в ст. 163 ТК РФ, является открытым, то есть предприятие само вправе определять, что относится к нормальным условиям труда в его понимании. Главное - указать это в коллективном (трудовом) договоре.
В соответствии со ст. 22 ТК РФ работодатель обязан:
- соблюдать трудовое законодательство, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров;
- обеспечивать бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей.
Трудовым кодексом РФ установлено, в частности, что в течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания. На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка (ст. 108 ТК РФ).
Кроме того, ст. 223 ТК РФ возлагает на работодателя обязанность по обеспечению санитарно-бытового обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда. С этой целью работодателем по установленным нормам оборудуются в том числе и помещения для приема пищи.
Таким образом, закрепив обязанность по обеспечению нормальных условий труда в коллективных (либо трудовых) договорах, работодатель, в силу ст. 22 ТК РФ, будет обязан ее соблюдать.
Формулировка, которую необходимо прописать, может быть, например, следующей: "...в связи с отсутствием на предприятии столовой организация обязуется предоставить работникам необходимые условия для приема пищи. При этом работодатель обязан создать условия для хранения продуктов, приготовления и подогрева пищи".
Учитывая изложенное, считаем, что если в рассматриваемой ситуации организация в коллективном или трудовом договоре пропишет обязанность работодателя нести расходы по обеспечению нормальных условий труда, в том числе санитарно-бытовых условий для питания работников (приобретение чайников, кофе-машин, микроволновых печей), то указанные расходы будут являться экономически обоснованными и документально подтвержденными, что позволит принять их для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.
В таком случае в бухгалтерском учете приобретенные активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу могут отражаться в составе материально-производственных запасов (п. 5 ПБУ 6/01), а активы стоимостью более 40 000 рублей - в составе объектов основных средств.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мягкова Светлана
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть