Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
OSA OSA

Документы общепита на списание товаров

Добрый день! Допустим я решила вести учет кафе в 2 базах: Управление торговлей и 1СБухгалтерия 8.2 проф.
В Управлении торговлей будет заноситься приход товара, материалов и списание товаров, материалов. Вопрос: на основании чего происходит списание товаров (материалов на сколько я понимаю - на основании калькуляций) и как ежемесячно или ежедневно и достаточно ли этой информации в УТ для проведения инвентаризаций?
ОтветитьНовый вопрос. . .
14 марта 2013 в 15:32
Добрый день.
Поскольку речь идёт о работе в программе, переношу в соответствующий раздел ("Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."). Будьте, пожалуйста, внимательнее при выборе раздела для размещения вопроса.
Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями.
Бухгалтерия
Смените сложную учетную программу на понятный веб‑сервис для малого бизнеса
Kamushek 273 883 балла
15 марта 2013 в 12:53
Цитата (OSA OSA):Добрый день! Допустим я решила вести учет кафе в 2 базах: Управление торговлей и 1СБухгалтерия 8.2 проф.
В Управлении торговлей будет заноситься приход товара, материалов и списание товаров, материалов. Вопрос: на основании чего происходит списание товаров (материалов на сколько я понимаю - на основании калькуляций) и как ежемесячно или ежедневно и достаточно ли этой информации в УТ для проведения инвентаризаций?


Добрый день!
А почему Вы не рассматриваете специализированное решение по общепиту? В УТ калькуляций нет, это программа для торговли, а общепит - это производство. Или я Вас не совсем поняла.
15 марта 2013 в 13:35
спасибо, я не то, что не рассматриваю - просто вычитала на форуме, что кто-то использует УТ, хотя понимаю логически, что лучше специализированную программу.
И ещё у меня нет окончательного понимания зачем эти калькуляции, я вот смотрю на карточку калькуляционную ии не понимаю, что я там как бухгалтер должна для себя взять, сколько блюдо стоит?: ведь там нормы на 100 порций прописываются, а сколько фактически списано на кухню - это я по требованию-накладной возьму и спишу. Я понимаю, что калькуляция нужна, чтобы не больше нормы уходило на определенное блюдо, но как бухгалтеру это контролировать?
Kamushek 273 883 балла
15 марта 2013 в 14:43
Списываете по нормам (по калькуляции), а в конце месяца делаете инвентаризацию и досписываете сверх норм. Все прозрачно. Сделайте калькуляцию не на 100, а на 10, или на одно. Кто вам мешает? Мне кажется УТ логично использовать для баров (покупные напитки, пироженые, орешки, кофе), а вот кафе с кухней, как-то сомнительно.
15 марта 2013 в 14:55
ааа, спасибо, значит калькуляцию можно делать на любое количество блюд. Только я всё равно думала, что списываем на основании требования-накл. или если есть калькуляция - не надо тогда делать треб-накл? или по требованию-накл я передаю на кухню сколько они запросили и не списываю по бухгалтерии пока. А потом, когда будут все калькуляции - списываю?
Бухгалтерия
Отправляйте налоговую отчетность прямо из 1С!
Kamushek 273 883 балла
15 марта 2013 в 15:07
Нет, немного не так.
Рассказываю про 1СБух.
Кухня - это склад. Передаете на кухню "Перемещение товаров/материалов" сколько они хотят. Вы не можете на кухню выдать 457мл бутылки масла растительного, вы выдаете бутылку 1000 мл. Выпускаете блюда - Отчет производства за смену. В этом документе указываете спецификацию/калькуляцию. На основании Отчета производства делаете документ Требование-накладная или заполняете в самом документе закладку материалы. Списывается по нормам. Далее делаете инвентаризацию на кухне и досписываете уже сверх нормы.
15 марта 2013 в 15:28
спасибо. Не поняла только. что значит "в Отчете производства указываете спецификацию\калькуляцию". Ведь если зайти в этот отчет там есть только закладка "Материалы", "Услуги" и т.д. Второй вариант понятен. И ещё непонятно:сколько досписывается сверх нормы? есть какой-то %?

Извиняюсь за кучу вопросов, но как Вы в бухгалтерии обзываете блюда и продукты, я хочу писать "Блюдо", "Продукты". Не знаю только как с практической т.зр. это пройдет в 1С🤦‍♀️
Kamushek 273 883 балла
15 марта 2013 в 15:47
В документе "Отчет производства за смену" на закладке продукция указывается готовая продукция (блюда), там есть поле спецификация(это не калькуляция, но для примера понятно). Так и называю готовая продукция - Салат.
15 марта 2013 в 16:06
спасибо. Но видимо без названий салаты указываете и продукты не расписываете по названиям, да?
Бухгалтерия
РСВ обязаны сдавать все организации
Даже при отсутствии выплат надо сдать нулевой РСВ на директора‑учредителя
Kamushek 273 883 балла
15 марта 2013 в 16:21
Я образно вам рассказала. Как я бы вела общепит на примере 1С:бухгалтерия 8. Каким боком туда прилепить Управление торговлей не знаю.
15 марта 2013 в 16:24
а я не про Управление торговлей, я про бухгалтерию
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
15 марта 2013 в 16:27
Цитата (OSA OSA): я по требованию-накладной возьму и спишу.


А повара возьмут и домой унесут 😀 Правильно составленная калькуляция и нужна , чтобы контролировать правильность и обоснованность списания.
16 марта 2013 в 17:28
спасибо
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату с удержанием алиментов в веб‑сервисе