Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет поступления товаров, продуктов в общепит

13 марта 2013 в 11:19
Добрый день!
По поступлению продуктов, из которых будет изготовлено блюдо я делаю проводку:
10 60 поступили продукты
Если я покупаю что-то для перепродажи и оно не меняет свое первоначальное состояние, например, бутылка колы, то я сделаю проводку:
41 60 поступили товары

Вопрос: если я не знаю, например, спиртное как продам бутылкой или по 50 гр - на какой счет я должна поставить? Спасибо. Я понимаю, что можно например, сначала отнести всё на 10, а потом на 41 те товары, которые бутылками продадуться. Просто не совсем понимаю, как я об этом узнаю, если я приходящий бухгалтер. На практике не понимаю, как организовать это?
Александр Лавров Консультант
13 марта 2013 в 22:00
Добрый день.
Я бы делал с точностью до наоборот: сначала всё приходуем на счет 41, а далее как только открыли бутылку - переводите на 10 и дальше в розлив.
Данные Вам должны дать официанты или иные ответственные лица - это уж Ваша задача организовать соответствующий документооборот.
14 марта 2013 в 09:18
cпасибо, может есть какой-то документ для этого специальный?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Александр Лавров Консультант
15 марта 2013 в 08:05
Цитата (OSA OSA):cпасибо, может есть какой-то документ для этого специальный?

Добрый день.
Никакого специального документа я не нашел. Да и необходимости в нем не вижу - ПБУ 5/01 плюс Методичка по МПЗ достаточно четко раскрывают всю методологию учета.
15 марта 2013 в 08:36
Грустный что Вы имеете ввиду, е нашла я там ответа на мой вопрос
Александр Лавров Консультант
15 марта 2013 в 21:16
Добрый день.
Конечно, точного ответа Вы там и не найдете.
Но общее правило такое: всё, что предназначено непосредственно для продажи, - это товары. Но вот если Вы начинаете товары использовать для продажи в розлив, они переводятся на счет 10 и уже списываются попорционно (на счет 20).
Либо, кстати, могу предложить еще один вариант (наверное, даже более простой для Вас, если продажи попорционно отражаются в учете, а не единой суммой: сделать запись Дт 41 Кт 41, поменяв единицы измерения (т.е. списать 1 бутылку, оприходовать (условно) 2 литра), далее продавать уже по объему.
16 марта 2013 в 17:32
Сообщение-вопрос удалено модератором.
Ольга Матвеева Модератор
18 марта 2013 в 11:13
Цитата:спасибо. Ой, а если я хочу в 1С Бухгалтерии БУ общими суммами - как же у меня программа списывать будет, себестоимость то неверная будет
Добрый день. Тот же вопрос опубликован Вами в этой теме. Поскольку клонирование вопросов запрещено правилами форума, а в одной теме задается только один вопрос в соответствии с разделом форума, в этой теме будет рассматриваться только Ваш первоначальный вопрос (о методологии бухгалтерского учета).
18 марта 2013 в 12:02
Прошу прощения, я видимо начала писать тут, а потом перенесла, а в этой теме не удалила

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть