Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет расходов организации на питание работников

13 марта 2013 в 11:29
Здравствуйте, посоветуйте, пожалуйста, как правильно отразить в бухгалтерском и налоговом учете суммы расходов организации на оплату питания работников (доходов работников в натуральной форме).
Предистория вопроса: предприятие на традиционной системе налогообложения использует при организации деятельности вахтовый метод работы. Питание работников в вахтовом поселке обеспечивается работодателем путем заключения договора со специализированной организацией. Обязанность по обеспечению работников питанием предусмотрена коллективным договором, соответственно связанные с этим расходы учитываются при исчислении налога на прибыль. В то же время, с учетом позиции Минфина РФ, в данном случае у работников возникает доход в натуральной форме, подлежащий обложению НДФЛ. Таким образом, суммы затраченные, предприятием на организацию питания работников, являются с одной стороны производственными затратами и учитываются соответствующим образом, а с другой стороны доходом работников.
Мариэль 43 977 баллов, г. Москва
13 марта 2013 в 12:23
Добрый день!
По вашему вопросу предлагаю разъяснения с сайта "Бухгалтерия ру":
Организация питания сотрудников работодателем признается частью фонда заработной платы. Компания вправе учесть выплаты на обеды в составе расходов по обычным видам деятельности (п. 5 Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99, утв. приказом Минфина РФ от 6.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтер данные расходы должен отразить в составе заработной платы: Дебет счета 20 «Основное производство» или Дебет счета 44 «Расходы на продажу». Кредит счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» (Инструкция по применению плана счетов).

Погашение начисленных сумм (выдача работникам готовых блюд) в бухгалтерском учете отражается записью: Дебет счета 70, Кредит счета 90 «Продажи». Одновременно в Дебет счета 90 списывается фактическая себестоимость готовых блюд, выданных в счет оплаты труда.

В ситуации, если предоставление работникам бесплатного питания не предусмотрено трудовым (коллективным) договором, в бухгалтерском учете данные расходы признаются в составе прочих расходов (п. 11 ПБУ 10/99). Что касается фактической себестоимости блюд, то ее следует записать следующим образом: Дебет счета 91 «Прочие доходы и расходы», субсчет 91-2 «Прочие расходы», Кредит счета 20 «Основное производство».

источник: "Бухгалтерия.ру
Екатерина Петрова "Расходы на питание работников: учет и налогообложение"
13 марта 2013 в 12:55
Спасибо за совет!
Хочу уточнить следующее: выдача работникам готовых блюд предприятием не учитывается, т.к. работники питаются в столовой вахтового поселка, расположенного далеко от места нахождения работодателя (территория другого предприятия). Возможно даже что они не выбирают всего оплаченного рациона питания. По договору с поставщиком питания, предприятие оплачивает определенную сумму за питание из расчета: стоимость завтрака/обеда/ужина * количество работников * количество дней. Даже если работник не пришел в столовую или не выбрал всего рациона, оплата осуществляется в полном объеме, что в общем то понятно, т.к. еда была приготовлена. Таким образом, единственным объективным критерием получения натурального дохода работником для работодателя является факт присутствия работника в вахтовом поселке в течение определенного времени.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть