Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
tafrak

Учет при переходе организации с ЕНВД на УСН

Организация с 2013 года перешла с ЕНВД на УСН.
У меня объект налогообложения доходы (6%)
Учитываются ли декабрьские авансы в январе 2013 года и оплата дебиторской задолженности2012 года, полученная в 2013 год.
Я сделала запрос в ИФНС Советского района г.Самара - пока в устной форме сделали ответ, что всё облагается, жду письменного подтверждения. В разъяснениях Минфина - диаметрально противоположное мнение - ни одна из данных сумм не облагается. Как же всё-таки вести учёт?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
14 марта 2013 в 09:53
Добрый день.
Вид деятельности остался тот же самый, только налоговый режим сменили?
"Декабрьские авансы" - имеются в виду полученные вами в декабре 2012-го?
tafrak (автор вопроса) 12 баллов, г. samara
14 марта 2013 в 10:01
Добрый день!
Услуги были оказаны в декабре,когда организация была плательщиком ЕНВД, а оплаты по ним были получены в январе, когда мы уже по этому виду деятельности стали на УСН. Аналогично по авансам, полученным в декабре, а услуги оказаны в январе 2013 года.
14 марта 2013 в 14:58
Цитата (tafrak):Услуги были оказаны в декабре,когда организация была плательщиком ЕНВД, а оплаты по ним были получены в январе, когда мы уже по этому виду деятельности стали на УСН.
В налоговом кодексе не прописан отдельный порядок формирования налоговой базы при переходе с ЕНВД на УСН. Поэтому при расчете налога по УСН доходы признаются по правилам, прописанным в п.1 ст.346.17 НК РФ (дата получения дохода – это день, когда перед организацией была погашена задолженность, т.е. поступили деньги на расчетный счет или в кассу, или организация получила иное имущество (по бартерным сделкам) и т.д.).
Ситуация действительно неоднозначная. Попробуйте документально подтвердить то, что оплата поступила по сделкам, заключенным до перехода компании с ЕНВД на УСН (и в оплату за услуги, оказанные фактически в период применения ЕНВД). С помощью договоров, счетов, накладных можно попытаться доказать, что полученная оплата не имеет никакого отношения к деятельности в период применения УСН и, следовательно, налоговая база на нее увеличена быть не должна. Но, боюсь, что это только через суд.
Цитата (tafrak):Аналогично по авансам, полученным в декабре, а услуги оказаны в январе 2013 года.
Считаю, что если налогоплательщиком были получены авансы в период применения ЕНВД, то при расчете налога при УСН они не учитываются, поскольку признаются в том периоде, в котором были получены (пп.1 п.1 ст. 251 НК РФ и пп.1 п.1.1 ст. 346.15 НК РФ).
Бухгалтерия
Заполнить и сдать актуальную декларацию по УСН через интернет