Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Yurii_B

Патент при розничной торговле в нежилом помещении

Добрый день! Ситуация такова: ИП арендует нежилое помещение площадью 48 кв.м., где осуществляет розничную торговлю. ИП является плательщиком ЕНВД как объект стационарной торговой сети, не имеющий торговых залов(с площади рабочего места свыше 5 кв.м.). В договоре аренды, указана общая площадь помещения. В экспликации не разграничены обособленные помещения. Вопрос: Возможно ли применение патентной системы налогообложения в отношении розничной торговли в нежилом помещении?
Благодарю за участие в обсуждении вопроса.
ОтветитьНовый вопрос. . .
14 марта 2013 в 10:07
Добрый день.
Вопрос не понят: в жилом помещении торговать совершенно точно нельзя, так что с этим-то как раз все в порядке.
Зарегистрированное назначение этого нежилого помещения каково? И что сказано о цели использования в договоре аренды?
Бухгалтерия
Заполните и подайте заявление на патент через интернет
Yurii_B (автор вопроса) 24 664 балла, г. Санкт-Петербург
14 марта 2013 в 11:51
Добрый день! В данном вопросе не идет речь о жилых помещениях, только о нежилых. В договоре указано что сдается в аренду магазин. Меня смущает то, что слово магазин звучит только в договоре аренды. Во всех инвентаризационных документах данное помещение значится просто как "нежилое помещение".
14 марта 2013 в 12:10
"Нежилое помещение" - понятие общее, включающее в себя в том числе и такую разновидность как "магазин". Никакого противоречия не вижу. Оборудовано и используется по назначению, указанному в договоре аренды? Проверка сможет это подтвердить? Торговый зал в реальности есть? Какие "обособленные помещения" Вы упоминаете, кто и каким образом их обособил? Опишите подробнее.
Yurii_B (автор вопроса) 24 664 балла, г. Санкт-Петербург
14 марта 2013 в 12:24
Al-ra5 спасибо Вам за отклик. Попытаюсь описать максимально подробно. Помещение находится на первом этаже нежилого здания и представляет собой единое пространство площадью 48 кв.м(6 на 8 метров). В данном помещении по периметру расположено торговое оборудование(стеллажи и витрины) и в центре остается небольшое свободное пространство, которое используется покупателями для осуществления выбора и соответственно приобретения выбранного товара.
Под обособленными помещениями я имел ввиду следующее: пространство за торговыми стеллажами используется ИП как складское.На плане данное помещение обозначено как единое пространство 6*8 метров.
14 марта 2013 в 12:34
В данном случае речь идет о помещении, не имеющем пространственного деления, способного уменьшить торговую площадь.
Поэтому все 48 кв.м должны, на мой взгляд, считаться площадью торгового зала.
Не вижу никаких препятствий для применения патентной системы на основании пп. 45 п.2 ст. 346.43 НК РФ:
45) розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли.
Бухгалтерия
Вести раздельный учет при совмещении УСН и ПСН и готовить отчетность
Yurii_B (автор вопроса) 24 664 балла, г. Санкт-Петербург
14 марта 2013 в 13:04
Спасибо за ответы.
Светлана545 98 591 балл, г. Пятигорск
14 марта 2013 в 13:16
Цитата (Yurii_B):Добрый день! В данном вопросе не идет речь о жилых помещениях, только о нежилых. В договоре указано что сдается в аренду магазин. Меня смущает то, что слово магазин звучит только в договоре аренды. Во всех инвентаризационных документах данное помещение значится просто как "нежилое помещение".


Добрый день.
У нас и в договоре аренды и в экспликации указано "нежилое помещение".
Немного предыстории: ИП работает с 2007 г. и сдавал декларации по ЕНВД с кодом вида предпринимательской деятельности 07. В 2012 г. инспектор обнаружила, что у нее нет экземпляров нашего договора аренды и экспликации. Когда мы ей принесли, она спросила: а почему Вы ставите код 07. У Вас по документам идет, как объект нестационарной торговой сети с кодом 09.
Два дня назад ходили подавать заявление на патент и нам отказали.
Мотивировали так: при патенте есть вид деятельности
-розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 квадратных метров по каждому объекту организации торговли;
-розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети;
Но когда они начали рассматривать наши документы на помещение - получается, что мы не относимся ни к магазину, ни к павильону, ни к киоску и т.д. Нет нашего вида помещения.
Ведь если Вы посмотрите Заявление на получение патента (форма 26.5-1) там на странице 3 нужно указать площадь объекта и объект организации торговли.
Перечисляю:
- магазин
- павильон
- розничный рынок
- ярмарка
- киоск
А так как в документах не указано, что магазин - отказ.
Разговор сначала происходил с инспектором патентного отдела, потом с самим начальником ИФНС.
Yurii_B (автор вопроса) 24 664 балла, г. Санкт-Петербург
14 марта 2013 в 13:44
Светлана545, моя ситуация очень схожа с Вашей. С той лишь разницей, что данный ИП сразу встал на учет в качестве плательщика ЕНВД с кодом 09, так как я на тот момент не разглядел в нем ни магазина ни павильона. Заявление на получение патента смотрел, собственно из-за просмотра у меня и появились вопросы о возможности применения патента данным ИП в данных условиях.
Для себя решил поступить следующим образом: Буду подавать заявление на получение патента как "магазин" и требовать письменное обоснование отказа(если откажут). В случае отказа выдать патент на "магазин", буду подавать заявление на "павильон". Также есть мысль написать частный запрос в ИФНС с подробным описанием ситуации и просьбой классифицировать данный объект торговли.
Светлана545 98 591 балл, г. Пятигорск
14 марта 2013 в 13:50
Цитата (Yurii_B):Светлана545, моя ситуация очень схожа с Вашей. С той лишь разницей, что данный ИП сразу встал на учет в качестве плательщика ЕНВД с кодом 09, так как я на тот момент не разглядел в нем ни магазина ни павильона. Заявление на получение патента смотрел, собственно из-за просмотра у меня и появились вопросы о возможности применения патента данным ИП в данных условиях.
Для себя решил поступить следующим образом: Буду подавать заявление на получение патента как "магазин" и требовать письменное обоснование отказа(если откажут). В случае отказа выдать патент на "магазин", буду подавать заявление на "павильон". Также есть мысль написать частный запрос в ИФНС с подробным описанием ситуации и просьбой классифицировать данный объект торговли.


Если не трудно, отпишитесь в этой теме, чем у Вас все закончилось.
Бухгалтерия
Сдать баланс в ИФНС через интернет