Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Списание товара

13 марта 2013 в 13:09
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, купили товар, оплатили сумму по счету, а привезли на несколько штук меньше. Сумма незначительная, поэтому начальник махнул рукой)) делаю поступление по документу, например, 150 шт товара (а привезли 149 шт), чтобы потом путаницы не было, могу я списать 1 штуку, которую нам не привезли?
Старцева Ольга 92 626 баллов, г. Пермь
14 марта 2013 в 09:05
Добрый день!
В соответствии со статьей 320 НК РФ стоимость покупных товаров не относится к издержкам обращения. Она включается в расходы, уменьшающие доходы при реализации товаров (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ). Так как при списании товаров (в Вашем случае) реализации не происходит, относить их покупную стоимость в уменьшение налоговой базы неправомерно. Кроме того, на основании пункта 1 статьи 252 НК РФ расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Расходы по списанию Ваших товаров не относятся к такой деятельности, так как приносят организации убыток.
Затраты, связанные с таким списанием, включаются в состав прочих операционных расходов (п. 11 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Они относятся к тому отчетному периоду, в котором имели место (п. 15 и 18 ПБУ 10/99 "Расходы организации"). Списание товаров оформляется записью Дт91 "Прочие доходы и расходы" Кт41 "Товары".
14 марта 2013 в 09:59
Спасибо за ответ! У нас применяется УСН доходы, списанием товара я не уменьшу налоговую базу
Могу я списать товар на Дт 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей" и Кт 41 ?
Или вообще не могу списывать таким образом товар?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Старцева Ольга 92 626 баллов, г. Пермь
14 марта 2013 в 10:11
Если недостача выявлена при приемке ТМЦ, полученных от поставщиков, в пределах величин, предусмотренных в договоре поставки и сверх предусмотренных договором величин, то учет ведется соответственно по дебету счета 94 и по дебету счета 76 субсчет «Расчеты по претензиям». Если Ваш руководитель махнул рукой и не хочет "заморачиваться" с претензией - нужно выявить такую недостачу путем инвентаризации (но тогда виновных искать придется - долгая процедура с оформлением). А можно действительно на 41 счет списать, но в этом случае подготовьте акт - куда списали и по какой причине.
14 марта 2013 в 13:47
Спасибо большое)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть