Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
А_Николаев

Должен ли бывший ИП сдавать ТЗВ-ИП за деятельность прошлого года

Приветствую, уважаемые форумчане.
Прошу вас проконсультировать меня по следующему вопросу.
Закрыл ИП 24 января 2013 г. В феврале 2013 г. приходит письмо из Росстата по Выборочному Федеральному статистическому наблюдению (ТЗВ-ИП) за 2012 г. Деятельность я тогда вел. Письмо проигнорировал. Сегодня позвонили из Росстата, предлагают заполнить форму в противном случае обещают оштрафовать. Я им говорю что закрыл ИП - они мне - все-равно подъезжайте, заполняйте или оштрафуем. Поставили жесткие сроки - завтра форма или послезавтра штраф, очень невежливо разговаривали.
Что делать? Ехать неохота (живут за мой счет, а ведут себя так по-хамски), но и штраф платить тоже. Имеют ли они право требовать ТЗВ-ИП с бывшего ИП? Какой штраф? Можно ли как-то отбиться? - жалко ведь свое время, бензин и неприятно с ними общаться.
Прошу аргументировать ссылками на НПА. Большое спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
13 марта 2013 в 15:46
Добрый день.
Цитата (А_Николаев): Ехать неохота (живут за мой счет, а ведут себя так по-хамски)
Попрошу Вас воздержаться от такого рода заявлений. У нас это не принято. Читайте правила форума.
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
13 марта 2013 в 16:21
Добрый день!
Давайте разберёмся.
1. Обязанность представлять отчётность предусмотрена ФЗ от 29 ноября 2007 г. N 282-ФЗ
"Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в Российской Федерации, в котором установлено: "Респонденты - граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица на территории Российской Федерации, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, обязаны безвозмездно предоставлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности и необходимые для формирования официальной статистической информации, в том числе сведения, составляющие государственную тайну, и сведения, составляющие коммерческую тайну".
В 2012 году Вы осуществляли деятельность, следовательно, до своего закрытия (до 24.02.2013г.) , если не успели позже, в срок установленный статистикой на бланке формы Вы обязаны представить отчёт.
2. Штраф Вам грозит по статье 13.19 КОАП в размере от 3 до 5 тысяч.
3. Но меня смущает форма, которую Вы называете: ТЗВ-ИП. Вы уверены, что Вам пришло письмо о сдаче формы ТЗВ-ИП, а не формы 1-ИП? Дело в том, что формы ТЗВ-ИП за 2012 в федеральном плане работ Росстата - нет. К статистике какого субъекта Вы относитесь? Если с Вас требуют именно ТЗВ-ИП, то спросите у статистике, основания, т.к. повторюсь, что в Федеральном плане этой формы нет, а за региональные наблюдения штрафы КоАП не предусматривает.
Если же, всё-таки статистика с Вас требует форму 1-ИП, то Вам надо срочно сдать эту форму, иначе избежать штрафов вряд ли удастся.
13 марта 2013 в 16:34
Да, действительно, форма 1-ИП, посмотрел письмо. Ошибся, это в прошлом году другая форма была.
Нюанс в том, что письмо из Росстата датировано 05.02.13, а деятельность я прекратил 24.01.13, т.е. раньше.
Все-равно за 2012 нужно отчитываться? Вроде как после закрытия можно только по решению суда что-то требовать с бывшего ИП?
13 марта 2013 в 16:58
Повторюсь, закравая своё ИП Вы должны отчитаться за 2012 год, во все ведомства.Поэтому, Вы должны были позвонить в статистику и уточнить, попали ли в выборку или нет, это Ваша обязанность. Поэтому, срочно сдавайте, пока Вам разрешают.
Бухгалтерия
Сдайте всю отчетность за вновь созданную или реорганизованную компанию через интернет
13 марта 2013 в 16:59
Спасибо, все понял.