Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
rainmin

Если квартира не приватизирована, можно ли на нее регистрировать юридическое лицо?

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,если квартира не приватизирована, а на договоре соц.найма,прописаны двое один из которых будущий и единственный учредитель будущего ООО.Может ли налоговая отказать в регистрации ООО по месту прописки учредителя?И какие документы возможно при этом понадобятся?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Галина Колмакова 180 066 баллов, г. Тюмень
14 марта 2013 в 09:26
Цитата (rainmin):Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста,если квартира не приватизирована, а на договоре соц.найма,прописаны двое один из которых будущий и единственный учредитель будущего ООО.Может ли налоговая отказать в регистрации ООО по месту прописки учредителя?И какие документы возможно при этом понадобятся?

Добрый день. Налоговая не откажет.
Письмо ФНС России от 23.09.2011 г. № ПА-21−6/293

«О возможности государственной регистрации юридического лица по адресу места жительства учредителя в случае, если по указанному адресу будет осуществляться связь с юридическим лицом»

Рассмотрев обращение, сообщаю следующее.

Согласно п. 2 ст. 54 Гражданского кодекса Российской Федерации место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129−ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа — по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Учитывая изложенное, возможна государственная регистрация юридического лица, местом нахождения которого является место жительства учредителя.

При этом необходимо иметь в виду, что в соответствии с пп. «в» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129−ФЗ в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Таким образом, по адресу (месту нахождения) юридического лица, являющемуся также адресом (местом жительства) учредителя, должна осуществляться связь с юридическим лицом.

Заместитель руководителя ФНС России
А.С. Петрушин
Бухгалтерия
Подобрать коды ОКВЭД в специальном веб‑сервисе
Анти 134 839 баллов
14 марта 2013 в 09:39
Здравствуйте!
Постановление ФАС Центрального округа от 22 января 2013 г. № А54-4428/2012:налоговый орган не вправе отказать в госрегистрации юридического юрлица по домашнему адресу его единственного учредителя, который к тому же является генеральным директором вновь создаваемого ООО.
15 марта 2013 в 18:53
Всем спасибо за ответы!