Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
olesya7

Можно ли сотруднику на испытательном сроке в первый месяц заплатить половину оклада?

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, у нас работает внешний совместитель на 0,5 ставки, который уволился с основного места работы и хочет перейти к нам на основное место. Делаю увольнение и принимаю на работу, готовлю новый трудовой договор. Но директор хочет его принять с испытательным сроком на 3 месяца и первый месяц оплатить только 0,5 оклада, а дальше полная ставка. Если это возможно, то как прописать это в трудовом договоре?
Спасибо.
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
14 марта 2013 в 11:11
Здравствуйте!
Цитата:директор хочет его принять с испытательным сроком

Согласно ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.
Во время испытательного срока зарплата ниже, чем предусмотрено штатным расписанием,быть не может.
Цитата: Заместитель руководителя федеральной службы по труду и занятости, один из ведущих специалистов по трудовому законодательству в нашей стране Иван Иванович ШКЛОВЕЦ:
- Часто при устройстве на новую работу предлагаются испытательные сроки. На период испытательного срока предлагают меньшую зарплату, чем предусмотрено в штатном расписании для данной должности. Насколько это правомерно?

- Наличие испытательного срока является только одним из условий трудового договора. Трудовой договор заключается с работником до установления испытательного срока. При этом, если при заключении трудового договора испытательный срок не был оговорен, то в этом случае работодатель не имеет возможности в будущем уже такой испытательный срок установить. Установление пониженной заработной платы на период испытательного срока не допускается Трудовым кодексом. Во всяком случае, в штатном расписании по принимаемой должности всегда должен указываться основной размер заработной платы. В будущем, если по окончании испытательного срока работника выдерживает его успешно, у него могут быть увеличены объемы работ, расширены функциональные обязанности. В этом случае работодатель может принимать решение о дополнительных выплатах работнику плюсом к размеру должностного оклада или к тарифной ставке. Поэтому разница в заработной плате работника, который находится в периоде испытательного срока, и работника, у которого испытательный срок закончен, может быть обусловлена только изменением объема работы, изменением трудовой функции или другими причинами, которые могут повлечь за собой изменение заработной платы.
(извлечение)СТЕНОГРАММА ОНЛАЙН-КОНФЕРЕНЦИИ 18 мая 2009 в 12:56 Источник: Комсомольская правда
Бухгалтерия
Рассчитать зарплату и отпускные с учетом нерабочих дней с 4 по 7 мая
14 марта 2013 в 11:19
Спасибо большое за ответ. Значит у меня 2 варианта: либо в табеле поставить меньше отработанных дней, либо принять на 0,5 ставки а в следующем месяце перевести на полную?
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
14 марта 2013 в 11:25
Цитата (olesya7):Спасибо большое за ответ. Значит у меня 2 варианта: либо в табеле поставить меньше отработанных дней


если работник работал полный рабочий день, Вы невправе "срезать" ему это время только чтобы выполнить желание руководителя заплатить меньше зарплаты. Это противозаконно.
14 марта 2013 в 11:35
Цитата (Оленька Юрьевна):
Цитата (olesya7):Спасибо большое за ответ. Значит у меня 2 варианта: либо в табеле поставить меньше отработанных дней


если работник работал полный рабочий день, Вы невправе "срезать" ему это время только чтобы выполнить желание руководителя заплатить меньше зарплаты. Это противозаконно.

Сотрудник не работает этот месяц полный рабочий день, поэтому и директор хочет заплатить 0,5 оклада. Дело в оформлении договора, принмать на 0,5 ставки и переводить на полную, либо прописать в договоре, что первый месяц 0,5 оплачивается..как правильно все оформить?
Спасибо.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и пособия с учетом повышения МРОТ с 2021 года
Сероглазая 136 523 балла, г. Московская область
14 марта 2013 в 12:23
Добрый день!

Сначала Вы увольняете его как совместителя с выплатой компенсации за неиспользованный отпуск, а затем принимаете на основное место работы к себе на неполное рабочее время - 4 часа вдень (0,5 ставки) с оплатой за фактически отработанное время
Цитата:
Статья 93. Неполное рабочее время

По соглашению между работником и работодателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.


Затем на основании его заявления переводите на полную ставку, сделав при этом доп.соглашение к трудовому договору с указанием нового режима рабочего времени и нового оклада.

Цитата:Статья 72. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
14 марта 2013 в 12:31
Спасибо за развернутый ответ. Скажите по поводу отпуска, он отработал 5 месяцев, ему положена компенсация?
Оленька Юрьевна 94 104 балла, г. Москва
14 марта 2013 в 12:34
Цитата (olesya7):Спасибо за развернутый ответ. Скажите по поводу отпуска, он отработал 5 месяцев, ему положена компенсация?


См. первое предложение ответа Любовь Анатольевны (Сероглазой).
Бухгалтерия
Заполнить и подать через интернет сообщение о наличии транспорта и земельных участков
Сероглазая 136 523 балла, г. Московская область
14 марта 2013 в 13:09
Цитата (olesya7):Спасибо за развернутый ответ. Скажите по поводу отпуска, он отработал 5 месяцев, ему положена компенсация?

Конечно!

Цитата:Статья 127. Реализация права на отпуск при увольнении работника

При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. В этом случае днем увольнения также считается последний день отпуска.

При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.


Примечание КонсультантаПлюс: О порядке выплаты компенсации за неиспользованный отпуск см. Правила об очередных и дополнительных отпусках, утв. НКТ СССР 30.04.1930 N 169.

Компенсация за неиспользованный отпуск считается так:

28/12*5= за 11,67 календарных дней