Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Срочный трудовой договор при отпуске по беременности и родам основного сотрудника

14 марта 2013 в 16:13
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Пришла к вам со своим вопросом с надеждой на полные и понятные ответы и возможно добрым советом! Неоднократно мне здесь хорошо помогали, надеюсь и сегодня будет так же.

В ноябре 2012 года я вернулась в компанию, в ктр. работала 2 года назад, по просьбе главного бухгалтера на ставку ее зама (пока та находится в декрете). Главный бухгалтер узнавала и у зама, на какой срок она предполагает пойти в декрет.Та сказала, что до конца 2013 года. Такой срок работы в компании меня устроил. Я подписала срочный договор на срок отпуска по беременности и родам основного сотрудника с 06 ноября 2012 года по 11 марта 2013 года. В недавнем времени основной сотрудник сообщила, что собирается вернуться на работу 1 сентября 2013 года, а не 1 января 2014 года как устно договаривалась с главным бухгалтером. Я понимаю, она имеет на это право. Тем более, сроки работы мне предлагались устно, это нигде не было прописано. Сейчас ситуация такая: сегодня 14 марта 2013 года, срок моего срочного трудового договора истек. Новый договор со сроками с 12 марта 2013 года по 31 августа 2013 года) мне не дали подписать. я в подвешенном состоянии. Понимаю, что писать заявление мне никакое не надо, мне должны дать на подпись допсоглашение. Я права? что бы вы делали в моей ситуации? заранее, благодарю всех за ответы.
Сероглазая 136 361 балл, г. Московская область
14 марта 2013 в 19:02
Добрый день!

Теперь голова должна болеть не у Вас, а у работодателя, так как согласно ст.58 ТК РФ, Ваш срочный трудовой договор трансформировался в бессрочный

Цитата:Статья 58. Срок трудового договора

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
nataa 89 950 баллов, г. Екатеринбург
14 марта 2013 в 19:04
Цитата (Александра Ильина): Сейчас ситуация такая: сегодня 14 марта 2013 года, срок моего срочного трудового договора истек. Новый договор со сроками с 12 марта 2013 года по 31 августа 2013 года) мне не дали подписать. я в подвешенном состоянии. Понимаю, что писать заявление мне никакое не надо, мне должны дать на подпись допсоглашение. Я права? что бы вы делали в моей ситуации? заранее, благодарю всех за ответы.

Добрый вечер!
Получается, сегодня или вас должны были уволить в связи с истечением срока трудового договора, или предложить подписать допсоглашение об изменении срока трудового договора.
Некоторые специалисты считают, что невозможно изменение срока окончания срочного трудового договора, т.е. нужно увольнять и заключать СТД вновь, но Роструд в Письме от 31.10.07 № 4413-6 указывал, что это возможно, Трудовой кодекс предусматривает внесение изменений в трудовой договор.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
14 марта 2013 в 22:32
Коллеги, спасибо большое за ваши ответы. Но я вас еще хочу кое о чем спросить: если мой договор стал бессрочным, то,получается, что со мной теперь не могут распрощаться даже по факту выхода основного сотрудника? То есть, чтобы теперь меня уволить работодатель обязан предложить мне, например, по соглашению сторон уйти, чтоб ставка основного сотрудника освободилась?
Сероглазая 136 361 балл, г. Московская область
14 марта 2013 в 23:23
Цитата (Александра Ильина):Коллеги, спасибо большое за ваши ответы. Но я вас еще хочу кое о чем спросить: если мой договор стал бессрочным, то,получается, что со мной теперь не могут распрощаться даже по факту выхода основного сотрудника? То есть, чтобы теперь меня уволить работодатель обязан предложить мне, например, по соглашению сторон уйти, чтоб ставка основного сотрудника освободилась?


Да, совершенно верно.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть