Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет транспортных расходов

ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
14 марта 2013 в 18:23
Добрый вечер! Помогите пожалуйста разобраться. Есть 2 вида транспортных расходов: доставка импортного товара на склад ( наш склад)- учитываю как прямые расходы и с распределением на остаток нереализованного товара на складе и транспортные расходы по доставке товара на склад покупателя (т.е. расходы, связанные с реализацией) - учитываю как косвенные расходы (списываются в полном объеме в текущем периоде). Есть большие сомнения- правильно ли я делаю? Спасибо за помощь.
Ольга Рогова 339 768 баллов, г. Ростов-на-Дону
15 марта 2013 в 09:02
Добрый день. Обязательно все свои действия закрепите в учетной политике.
Цитата:Организация занимается оптовой торговлей. Находится на общей системе налогообложения. У организации существуют транспортные расходы разного характера: доставка товара до склада покупателя собственным транспортом, учитываемая на счете 44 как расходы на продажу (при этом в договоре поставки не установлена обязанность поставщика доставлять товар до покупателя, в накладных и в счетах-фактурах данная услуга не выделяется, в договоре поставки момент перехода права собственности на товар не установлен), а также доставка товара на оптовый склад самой организации. Кроме того, организация, получая товар от поставщика, оплачивает услуги сторонних транспортных организаций по отдельным договорам доставки товара. Расходы по доставке товара в его стоимость не включаются. Аналогично происходит доставка при возврате товара от покупателя. В бухгалтерском и налогом учете эти расходы не разделяются, отсутствует распределение "входящих" транспортных услуг (на доставку до нашего оптового склада) на реализованную и остаток товара (то есть вся сумма всех видов транспортных услуг списывается со счета 44 текущим месяцем на счет 90). Правильно ли организация осуществляет такой учет как в целях бухгалтерского, так и в целях налогового учета? В принятой на предприятии в 2007 году учетной политике пояснений по учету транспортных услуг нет.

16 января 2008
НДФЛ. Спорные ситуации.

1.Транспортные расходы, связанные с приобретением товара.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Согласно п. 13 ПБУ 5/01 Учет материально-производственных запасов", утвержденного приказом Минфина РФ от 9 июня 2001 г. N 44н, организация, осуществляющая торговую деятельность, может затраты по заготовке и доставке товаров до центральных складов (баз), производимые до момента их передачи в продажу, включать в состав расходов на продажу.

Таким образом, если в соответствии с учетной политикой организации затраты по доставке товаров при их приобретении включаются в состав расходов на продажу, затраты на транспортировку товаров отражаются по дебету счета 44 "Расходы на продажу".

Пунктом 9 ПБУ 10/99 "Расходы организации" установлено, что при формировании себестоимости проданных продукции (товаров), работ, услуг коммерческие и управленческие расходы могут признаваться в себестоимости проданных продукции, товаров, работ, услуг полностью в отчетном году их признания в качестве расходов по обычным видам деятельности.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н, по дебету счета 44 "Расходы на продажу" накапливаются суммы произведенных организацией расходов, связанных с продажей продукции, товаров, работ и услуг. Эти суммы списываются ПОЛНОСТЬЮ или ЧАСТИЧНО в дебет счета 90 "Продажи". При частичном списании в организациях, осуществляющих торговую деятельность, подлежат распределению расходы на транспортировку (между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца).

Все остальные расходы, связанные с продажей продукции (товаров, работ, услуг), ежемесячно относятся на себестоимость проданной продукции (товаров, работ, услуг).

Следовательно, торговая организация в бухгалтерском учете может ежемесячно списывать расходы на продажу, учтенные на счете 44, в дебет счета 90 либо полностью, либо частично, предусмотрев соответствующий порядок в учетной политике. При частичном списании подлежат распределению транспортные расходы, осуществленные при приобретении товаров.

Однако сам метод распределения данных расходов в бухгалтерском учете нормативно не установлен.

В связи с этим метод распределения транспортных расходов между проданным товаром и остатком товара на конец каждого месяца следует закрепить в учетной политике.

В письме Минфина России от 29.04.2002 N 16-00-13/03 "О применении нормативных документов, регулирующих вопросы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции" разъясняется, что до утверждения соответствующих отраслевых указаний по организации учета производственных затрат организации могут руководствоваться существующими отраслевыми указаниями и рекомендациями в части, не противоречащей действующим нормативным правовым актам по бухгалтерскому учету.

По нашему мнению, при распределении транспортных расходов целесообразно использовать порядок, содержащийся в пункте 2.18 Методических рекомендаций по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденных Комитетом РФ по торговле 20.04.95 N 1-550/32-2.

Обратите внимание: этот порядок полностью соответствует порядку распределения транспортных расходов, осуществленных торговыми организациями при приобретении товаров, установленному для целей налогообложения.

Согласно п. 2.18 Методических рекомендаций, а также Инструкции по применению Плана счетов транспортные расходы, приходящиеся на остаток не реализованных на конец отчетного периода товаров, не включаются в себестоимость продаж, а составляют сальдо счета 44 "Расходы на продажу". При этом сумма вышеуказанных расходов, относящаяся к остатку товаров на конец месяца, исчисляется по среднему проценту этих расходов за отчетный месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) суммируются транспортные расходы на остаток товаров на начало месяца и произведенные в отчетном месяце;
2) определяется сумма товаров, реализованных в отчетном месяце, и остатка товаров на конец месяца;
3) отношением определенной в пп. "1)" суммы издержек обращения и производства к сумме реализованных и оставшихся товаров (в пп. "2)") определяется средний процент издержек обращения и производства к общей сумме стоимости товаров;
4) умножением суммы остатка товаров на конец месяца на средний процент указанных расходов определяется их сумма, относящаяся к остатку нереализованных товаров на конец месяца.

Аналогичные разъяснения даны в письме Управления МНС по г. Москве от 11 октября 2001 г. N 03-12/46395.

НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ

Для целей налогообложения прибыли согласно ст. 320 НК РФ суммы расходов на доставку (транспортные расходы) покупных товаров до склада налогоплательщика - покупателя товаров в зависимости от учетной политики могут быть учтены либо в стоимости приобретения товаров (п. 2 ст. 254 НК РФ), либо в составе издержек обращения (ст. 320 НК РФ).

При этом если эти расходы не включены в цену приобретения указанных товаров (как в рассматриваемой ситуации), они, как и стоимость товаров, относятся к ПРЯМЫМ расходам, относящимся к расходам текущего отчетного (налогового) периода ПО МЕРЕ РЕАЛИЗАЦИИ товаров.

Сумма прямых расходов в части транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется согласно ст. 320 НК РФ по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в порядке, установленном данной статьей.

Повторим, что порядок, предусмотренный Методическими рекомендациями и ст.320 НК РФ совпадает.

При этом для целей налогового учета сумма транспортных расходов, относящаяся к остаткам нереализованных товаров, определяется по среднему проценту за текущий месяц с учетом переходящего остатка на начало месяца в следующем порядке:

1) определяется сумма прямых расходов, приходящихся на остаток нереализованных товаров на начало месяца и осуществленных в текущем месяце;
2) определяется стоимость приобретения товаров, реализованных в текущем месяце, и стоимость приобретения остатка нереализованных товаров на конец месяца;
3) рассчитывается средний процент как отношение суммы прямых расходов (п. 1 ст. 320 НК РФ) к стоимости товаров (п. 2 ст. 320 НК РФ);
4) определяется сумма прямых расходов, относящаяся к остатку нереализованных товаров, как произведение среднего процента и стоимости остатка товаров на конец месяца.

Сумму транспортных расходов, относящуюся к остатку товаров на конец месяца, можно рассчитать, умножив стоимость остатка товаров на конец месяца на средний процент транспортных расходов.

Распределение прямых транспортных расходов на остаток товаров на складе можно представить в виде формулы:

Тост = (Тн + То) : (Со + Сост) х Сост,

где Тост - сумма прямых транспортных расходов, относящаяся к остатку товаров на складе;
Тн - сумма прямых транспортных расходов, приходящаяся на остаток товаров на складе на начало месяца;
То - сумма прямых транспортных расходов, осуществленных в отчетном месяце;
Со - стоимость товаров, реализованных в отчетном месяце;
Сост - стоимость остатка товаров на складе.

Таким образом, в бухгалтерском учете организация должна самостоятельно разработать и закрепить в учетной политике порядок учета транспортных расходов.

По нашему мнению, для целей бухгалтерского учета расходов на доставку до Ваших складов закупаемых Вами товаров можно использовать тот порядок, который Вы применяете (то есть, возможно списывать всю сумму транспортных расходов на доставку товаров с кредита счета 44 в дебет счета 90), но только в том случае, если данный порядок установлен в учетной политике.

В налоговом же учете такой свободы действий организации не предоставлено.

Для целей налогообложения все расходы на доставку следует включить в состав прямых расходов (ст. 320 НК РФ), подлежащих распределению между реализованными товарами и остатками на складе.

Поэтому в целях сближения бухгалтерского и налогового учета таких расходов, мы рекомендуем и в бухгалтерском и в налоговом учете установить в учетной политике одинаковый порядок учета данных расходов, а именно распределять их между реализованными товарами и остатками товаров.

Поскольку возврат товара от покупателя не связан с его качеством и в бухгалтерском, и налоговом учете оформляется как "обратная реализация", то и расходы на его доставку, по нашему мнению, учитываются в соответствии с приведенным выше порядком.

2. Поставка товара покупателям.

Обязанность продавца передать покупателю товар, предусмотренный договором купли-продажи, установлена ст. 456 ГК РФ.

Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик - продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии со ст. 510 ГК РФ в случаях, когда в договоре не определено, каким видом транспорта или на каких условиях осуществляется доставка, право выбора вида транспорта или определения условий доставки товаров принадлежит поставщику, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов, существа обязательства или обычаев делового оборота.

При этом согласно данной норме получение товара покупателем в месте нахождения поставщика должно быть установлено договором. А значит, если договором не установлено, где происходит передача товара, то такая передача должна быть осуществлена в месте нахождения покупателя.

В общем случае, согласно ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Иное может быть предусмотрено законом (например, в отношении недвижимости) или договором.

Поскольку в договоре иного не предусмотрено, то до передачи товара покупателю, товар находится в собственности поставщика.

А следовательно, все затраты, осуществленные при исполнении своих обязательств, установленных законом, и связанные с реализацией своего товара, организация может учесть в целях налогообложения прибыли при условии их документального подтверждения.

В рассматриваемом случае доставка товара до покупателя не выделена в отдельную хозяйственную операцию. Затраты, связанные с такой доставкой, складываются из затрат организации на заработную плату водителей, ГСМ, запчасти, начисление амортизации и т.д., и в конечном итоге, формируют расходы на продажу.

В соответствии со ст.320 НК РФ данные расходы, осуществленные в текущем месяце, признаются косвенными расходами и уменьшают доходы от реализации текущего месяца.

При этом, как сказано в письме Минфина РФ от 19.03.2007 N 03-03-06/1/157, учесть в налоговой себестоимости расходы по доставке можно при условии, что стоимость доставки включена в стоимость (цену) товара или, если покупатель возмещает поставщику стоимость такой доставки. Именно такие условия позволяют признать расходы на доставку товара до покупателей соответствующими критериям ст. 252 НК РФ.

Согласно разъяснениям Минфина РФ представленным в письме от 10 марта 2005 г. N 03-03-01-04/1/103, если в соответствии с условиями договора расходы организации, доставляющей товар, не возмещаются покупателем, то расходы включаются для целей бухгалтерского учета в состав расходов на продажу.

Если же в соответствии с условиями договора расходы организации на доставку товара до покупателя возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухгалтерском учете на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами".

В рассматриваемом случае данные затраты будут являться расходами по обычным видам деятельности согласно ПБУ 10/99 и в торговых организациях учитываются по дебету счета 44 "Расходы на продажу" в корреспонденции со счетами учета заработной платы, материалов и т. д.

Вывод:

1. Списание транспортных расходов, связанных с приобретением товара, целиком в текущем отчетном периоде без их распределения на остаток товара допустимо в бухгалтерском учете при условии закрепления такого порядка списания в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
В то же время в налоговом учете следует включить расходы на доставку товаров до складов организации в состав прямых расходов (ст. 320 НК РФ), подлежащих распределению между реализованными товарами и остатками на складе.
2. Рекомендуем в учетной политике на 2008 год отразить порядок учета транспортных расходов, связанных с приобретением товаров.
3. Расходы, связанные с доставкой товара покупателям, в бухгалтерском учете могут быть учтены в составе расходов на продажу. В налоговом учете они признаются косвенными (ст. 320 НК РФ) и уменьшают доходы от реализации текущего месяца при условии соответствия их критериям признания расходов, представленным в ст. 252 НК РФ.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ананьева Лариса

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мельникова Елена

9 января 2008 г.
ekat-83 (автор вопроса) 0 баллов, г. Одинцово
15 марта 2013 в 20:30
Добрый вечер. Все понятно. Огромное Вам спасибо за помощь.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть