Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
вэйджери

Учет потерь от стихийных бедствий

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой подтверждающий документ и где можно получить для признания в налоговом учете потерь в следующей ситуации.
Во время сильного ветра сломалось дерево, в результате падения которого произошел обрыв проводов ЛЭП. В результате отсутствия электроснабжения произошел падеж животных.
Когда потери в результате пожара, запрашиваем акт у противопожарной службы. А в нашем случае что и где необходимо запросить? У нас есть акт на падеж животных, акт собственной комиссии, созданной приказом директора для расследования причин падежа животных, но, по-моему, этого не достаточно. 🙁
ОтветитьНовый вопрос. . .
Lino4ka 2 434 балла, г. Волжский
15 марта 2013 в 09:37
Добрый день!Согласно п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) в случае стихийного бедствия, пожара или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями, обязательно проводится инвентаризация.

Порядок проведения инвентаризации имущества организации и оформления ее результатов установлен Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденными приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49 (далее - Методические указания). На основании инвентаризации устанавливается фактический размер понесенного ущерба, а также имущество, подлежащее списанию.Факт возникновения стихийного бедствия должен быть документально подтвержден письменным заключением службы, занимающейся ликвидацией его последствий (в частности, МЧС России). Кроме того, п. 2 Инструкции об учете и отчетности за использованием финансовых средств на мероприятия по ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий из резервного фонда правительства РФ на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций, утвержденной 05.05.1994 МЧС России N 34-19-3, Минфином России N 61, Минэкономики России N ВМ-173/37-25, предусмотрена возможность предоставления справки Росгидромета, подтверждающей факт стихийного бедствия. В соответствии с п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде. В числе таких убытков, согласно пп. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ, учитываются потери от стихийных бедствий, пожаров, аварий и других чрезвычайных ситуаций, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий или чрезвычайных ситуаций;
Бухгалтерия
Заполняйте платежки с актуальными на сегодня КБК, кодами дохода и другими обязательными реквизитами