Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Использование счета 000 при переходе с УСН на ОСНО

Александр Байсаров (автор вопроса) 50 144 балла, г. Усть-Кут
15 марта 2013 в 05:39
Здравствуйте! 1С 8.2 Бухгалтерия 2.0.45.6. При отражении остатков материалов, товаров в НУ при переходе с УСН на ОСНО столкнулся с трудностями. Дело в том что при последующем выполнении операции корректировка номенклатуры, то что отразил в НУ сторнируется.Так как при УСН-фифо и партии материалов и товаров уже сформированы с временной разницей в НУ. Решил проблему следующим образом.Стоимость материалов и товаров(остатки) списал на 000 счет(ранее сформированные партии материалов и товаров закрылись) операцией в ручную(так как нужны были регистры по НДС для признания вычета) оприходовал материалы и товары на сумму списанных на 000 счет с 000 счета.Партии зарегистрировал новые с помощью регистра расчеты по партиям(ручной учет). Баланс и отчет о прибылях и убытках формируется верно.Меня смущает только что по БУ появляется 000 счет. Использование 000 счета необходимо чтобы закрыть ранее созданные партии материалов и товаров и создать новые в ручную.(Иначе программа в автоматическом режиме закрытия месяца отрабатывает не правильно).
Использование 000 счета в БУ не вызовет претензий со стороны налоговиков? Пояснение по поводу 000 счета приложить в документы к ОСВ(описание причины использования).
Главбух 2003 221 231 балл, г. Кемерово
15 марта 2013 в 07:01
Добрый день!
Счет 000 используется для ввода начальных остатков в программе. Вы каким числом делаете корректировку? Сделайте 31 декабря 2012 года, тогда в 2013 году нулевой счет у Вас фигурировать не будет. А так, я думаю, проблем не должно возникнуть, у Вас будут фигурировать только обороты по сч.000, остатков никаких быть не должно.
Александр Байсаров (автор вопроса) 50 144 балла, г. Усть-Кут
15 марта 2013 в 07:58
Спасибо за ответ! Корректировку на 31.12.12 сделать не получится,так как режим УСН , ОСНО с 01.01.2013 года и соответственно открываются регистры по НУ в ОСНО с 01.01.2013 года. Да,Вы правильно поняли,по 000 счету только обороты и остатков по 000 счету нет.Меня сам факт использования 000 счета не при вводе начальных остатков(в обычном понимании) беспокоит.Факт использования 000 счета можно ведь объяснить вводом остатков по НУ (материалы,товары) в программе? Это ведь не нарушение методологии учета? Воспользовались вспомогатильным 000 счетом для того чтобы сформировать себестоимость партий в НУ и БУ, в связи с особенностями партионного учета по ФИФО на УСН в программе и переходом на ОСНО. Баланс соответствует действительности,отчет о финансовых результатах тоже.Декларации по НДС и налогу на прибыль так же.Анализ налогового учета по БУ сведен при переходе с УСН на ОСНО правильно(по налогу на прибыль по БУ и НУ-расхождений нет). Для того чтобы снять возможные претензии со стороны налоговиков что при использовании 000 счета нет документального подтверждения хозяйственных операций с точки зрения Закона о бух.учете-просто распечатать бух.справки за подписью бухгалтера. Сам факт того что прибегли к 000 счету в связи с особенностями программы при переходе с УСН на ОСНО-это ведь внутреннее дело самой организации? Факта занижения(завышения) налоговой базы и данных БУ ведь нет.
Я тут подумал еще.Думаю просто оформить приказ руководителя об особенностях отражения в БУ и НУ переходного периода с УСН на ОСНО,где прописать этот момент. Как вы,коллеги, думаете? Этого будет достаточно,что бы не было претензий(возможных) со стороны налоговиков?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Главбух 2003 221 231 балл, г. Кемерово
15 марта 2013 в 08:09
Да, все верно. Если будете использовать другие операции или счета, возникнут расхождения(может задвоение прихода или списания) по учету. Поэтому, считаю, Ваш вариант наиболее оптимальным. Бухгалтерские справки сделайте, лишними не будут. Про переходные моменты можно прямо в Учетной политике отразить, мне кажется, это будет наиболее верным.
Александр Байсаров (автор вопроса) 50 144 балла, г. Усть-Кут
15 марта 2013 в 08:20
Огромное спасибо! Развеяли сомнения окончательно,которые были по поводу возможных претензий со стороны налоговиков.Да, отдельное спасибо про учетную политику(железобетонный аргумент в спорах с налоговиками).

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть