Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Какие книги ведет ИП на ОСНО при оптовой торговле?

15 марта 2013 в 08:35
Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, какие книги должен распечатать ИП на ОСНО для заверения их в налоговой и в какие сроки? Спасибо)
Владимир Викторович Гуру 3 282 балла, г. Москва
15 марта 2013 в 11:12
Добрый день!Предприниматели, уплачивающие налоги в соответствии с общей системой налогообложения, обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, форма и Порядок ведения которой утверждены Приказом Минфина Российской Федерации N 86, МНС Российской Федерации N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".
Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета в электронном виде по окончании налогового периода коммерсант обязан ее распечатать, пронумеровать страницы и прошить.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
Правилами N 1137 определено, что указанные налоговые регистры по НДС ведутся поквартально, причем вести их можно как в бумажном, так и в электронном виде. Исходя из того, что сегодня практически все субъекты хозяйственной деятельности ведут учет автоматизированным способом, то понятно, что сейчас такие регистры ведутся большинством налогоплательщиков с помощью лицензионных компьютерных программ.
При таком методе ведения налоговых регистров по НДС по окончании налогового периода, налогоплательщик должен вывести их страницы на печать, пронумеровать их и сшить в отдельные папки. Причем сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Прошитые книги и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур заверяются книгу самим индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов своего свидетельства о государственной регистрации.
Хранить указанные налоговые регистры по НДС коммерсант обязан не менее 4 лет с даты внесения в них последней записи!
Если объемы выручки коммерсанта не велики, то предприниматель может воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога.
Согласно статье 145 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога у них не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Согласно пункту 5.1 Положения N 373-П для учета поступающих в кассу и выдаваемых из кассы наличных денег организация, индивидуальный предприниматель должны вести кассовую книгу по форме (форма по ОКУД 0310004), утвержденной Постановлением N 88.
15 марта 2013 в 12:12
У меня в программе "Инфо-предприятие: Бухгалтерия" в закладке отчёты есть книга покупок, книга продаж, журнал учёта счёт-фактур, а где взять книгу хозяйственной деятельности, или может она называется главной книгой? Спасибо)
Владимир Викторович Гуру 3 282 балла, г. Москва
15 марта 2013 в 12:57
Вот посмотрите в приказе, как выглядит: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=9763
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 86н
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ N БГ-3-04/430
ПРИКАЗ от 13 августа 2002 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть