Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Pavel88

Какие книги ведет ИП на ОСНО при оптовой торговле?

Здраствуйте! Подскажите пожалуйста, какие книги должен распечатать ИП на ОСНО для заверения их в налоговой и в какие сроки? Спасибо)
ОтветитьНовый вопрос. . .
Владимир Викторович Гуру 3 282 балла, г. Москва
15 марта 2013 в 11:12
Добрый день!Предприниматели, уплачивающие налоги в соответствии с общей системой налогообложения, обязаны вести книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, форма и Порядок ведения которой утверждены Приказом Минфина Российской Федерации N 86, МНС Российской Федерации N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 г. "Об утверждении Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей".
Книга учета может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении Книги учета в электронном виде по окончании налогового периода коммерсант обязан ее распечатать, пронумеровать страницы и прошить.
На последней странице пронумерованной и прошнурованной индивидуальным предпринимателем Книги учета, которая велась в электронном виде, указывается число содержащихся в ней страниц, которое заверяется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью.
Правилами N 1137 определено, что указанные налоговые регистры по НДС ведутся поквартально, причем вести их можно как в бумажном, так и в электронном виде. Исходя из того, что сегодня практически все субъекты хозяйственной деятельности ведут учет автоматизированным способом, то понятно, что сейчас такие регистры ведутся большинством налогоплательщиков с помощью лицензионных компьютерных программ.
При таком методе ведения налоговых регистров по НДС по окончании налогового периода, налогоплательщик должен вывести их страницы на печать, пронумеровать их и сшить в отдельные папки. Причем сделать это нужно не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Прошитые книги и журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур заверяются книгу самим индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов своего свидетельства о государственной регистрации.
Хранить указанные налоговые регистры по НДС коммерсант обязан не менее 4 лет с даты внесения в них последней записи!
Если объемы выручки коммерсанта не велики, то предприниматель может воспользоваться освобождением от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, связанных с исчислением и уплатой налога.
Согласно статье 145 НК РФ индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога у них не превысила в совокупности двух миллионов рублей.
Согласно пункту 5.1 Положения N 373-П для учета поступающих в кассу и выдаваемых из кассы наличных денег организация, индивидуальный предприниматель должны вести кассовую книгу по форме (форма по ОКУД 0310004), утвержденной Постановлением N 88.
Бухгалтерия
Получите электронную подпись для входа в личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС
15 марта 2013 в 12:12
У меня в программе "Инфо-предприятие: Бухгалтерия" в закладке отчёты есть книга покупок, книга продаж, журнал учёта счёт-фактур, а где взять книгу хозяйственной деятельности, или может она называется главной книгой? Спасибо)
Владимир Викторович Гуру 3 282 балла, г. Москва
15 марта 2013 в 12:57
Вот посмотрите в приказе, как выглядит: https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=9763
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 86н
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ N БГ-3-04/430
ПРИКАЗ от 13 августа 2002 года
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА УЧЕТА ДОХОДОВ И РАСХОДОВ И ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОПЕРАЦИЙ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ