Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Просрочен платеж за патент

15 марта 2013 в 10:22
Здравствуйте!
ИП с 16.02.2005г. на УСН 6%. В 2011 году получил патент (срок патента с 01.03.2011 по 01.03.2012) и оплатил только первую часть.
Оставшуюся часть не оплатил, в связи с чем патент утратил силу.
Подскажите, пожалуйста, как в этом случае сдавать отчетность. Точнее по какой системе налогообложения.
Zuba888 6 670 баллов, г. Сыктывкар
15 марта 2013 в 14:52
Добрый день.
Цитата:Письмо ФНС России от 13.10.11 № ЕД-3−3/3383@

«О порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента»

Федеральная налоговая служба рассмотрела интернет-обращение <…> по вопросу обязанности уплаты оставшейся части стоимости патента при утрате права применения упрощенной системы налогообложения на основе патента (далее – УСН на основе патента) и сообщает следующее.

Пунктом 8 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) установлено, что индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.

При неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный пунктом 8 статьи 346.25.1 Кодекса, индивидуальный предприниматель теряет право на применение УСН на основе патента в периоде, на который был выдан патент.

В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость (часть стоимости) патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается (пункт 9 статьи 346.25.1. Кодекса).

Исходя из изложенного, в случае утраты индивидуальным предпринимателем права применения УСН на основе патента, на него перестает распространяться порядок налогообложения, установленный Кодексом для налогоплательщиков, применяющих указанный специальный налоговый режим, в том числе и норма пункта 10 статьи 346.25.1 Кодекса, в соответствии с которой оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент.

Налогообложение индивидуального предпринимателя в этом случае будет осуществляться в соответствии с общим режимом налогообложения.

Советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Д.В. Егоров
15 марта 2013 в 15:35
Добрый день, Zuba888!
>>Налогообложение индивидуального предпринимателя в этом случае будет осуществляться в соответствии с общим режимом налогообложения.
Почему индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения?
ИП на УСН с 2005 года, а патент получил в 2011 году.
Это разве не разные вещи "УСН" и "УСН на основе патента"?
Я думала что при утрате права на патент ИП должен учесть доход за весь год по УСН 6%.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть