Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Несданная отчетность в Росстат

15 марта 2013 в 13:23
Доброго времени суток!
Описываю ситуацию: организация зарегистрирована с декабря 2011 года, но фактически ведет свою деятельность (т.е. совершаются хозяйственные операции) с июля 2012 г. За 2012 год среднесписочная численность 6 человек (были месяцы когда и по три человека было всего, и по 18 чел.). Данные о среднесписочной численности были в срок поданы в ИФНС. В Росстат еще ни разу никакая отчетность не сдавалась. Вопрос: чем грозит несдача отчетности в Росстат (сомневаюсь стоит ли сдавать годовую отчетность туда, т.к пока что ничего не сдавали, не объявлялись так сказать там...может о нас и забыли)?
Lino4ka 2 334 балла, г. Волжский
15 марта 2013 в 14:03
Добрый день! Отчитываться нужно всем, но с разной периодичностью и по разному перечню форм. Для предприятий и организаций, отнесенных к малому и среднему предпринимательству, установлен упрощенный порядок составления статистической отчетности. Например, ежемесячно и ежеквартально отчитываются не все малые предприятия, а только попавшие в выборку. Все малые предприятия представляют отчетность только раз в пять лет — при проведении сплошного обследования малого и среднего предпринимательства.
Исчерпывающий ответ на вопрос респонденты найдут в кратких указаниях по заполнению форм, которые утверждаются приказами Росстата одновременно с бланками этих форм. В соответствии с Положением об условиях представления в обязательном порядке первичных статистических данных органы статистики имеют право штрафовать руководителей предприятий не только за опоздание, но и за представление недостоверной информации, т.е. представление отчетов с нарушением указаний по заполнению форм, арифметическими или логическими ошибками (п. 6, 14 Положения). Размер налагаемого в этом случае административного штрафа может составлять от трех тысяч до пяти тысяч рублей (статья 13.19 КоАП РФ). При этом штрафные санкции предусмотрены за каждый случай нарушения.
Гасанова Галина 18 121 балл
15 марта 2013 в 14:07
Добрый день!
Прежде всего Вам надо определить категорию Вашего предприятия , определяемую в соответствии с ФЗ 209 "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ", т.к. формы представляемые в статистику зависят от категории. Как определить категорию посмотрите по ссылке:
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=98611
Кроме того, перечень форм представляемый в статистику зависит от деятельности, которой Вы занимаетесь.
Если Вы малое предприятие или микропредприятие, то такие категории хоз.субъектов отчитываются на выборочной основе.
Войдите на сайт статистики Вашего субъекта и посмотрите попали Вы в выборку или нет. Если на сайте такой информации нет или Вы её, не найдёте - позвоните в статистику.
Не зависимо от категории, в статистику обязательно представляется бухгалтерская отчётность. Эта обязанность, прописана в ст 18 ФЗ "О бухгалтерском учете" N 402 от 6 декабря 2011.
Цитата:Вопрос: чем грозит несдача отчетности в Росстат (сомневаюсь стоит ли сдавать годовую отчетность туда, т.к пока что ничего не сдавали, не объявлялись так сказать там...может о нас и забыли)?

А вот надеяться на это я бы не стала. Лучше знать, точно что Вы обязаны представлять, чем платить штрафы. Кстати о штрафах, штрафы за непредставление статистической отчётности предусмотрены по статье 13.19 КоАП РФ, штрафы за непредставление бух.отчётности предусмотрены статьёй 19.7 (для юр.лиц).
Вместе с тем, согласно статье 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении за не предоставление статотчётности не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, следовательно за старые грехи, срок которых, более двух месяцев, Вас не оштрафуют.
15 марта 2013 в 14:52
Цитата (Гасанова Галина):Вместе с тем, согласно статье 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении за не предоставление статотчётности не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, следовательно за старые грехи, срок которых, более двух месяцев, Вас не оштрафуют.

Спасибо за ответы!
т.е если прошло два месяца от даты сдачи отчетности, то уже штраф нам не грозит? очень хорошо)
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть