Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Налогообложение при дарении имущества единственным учредителем или передаче в безвозмездное пользование

15 марта 2013 в 17:02
Добрый день всем! Мы ООО На УСН 15%.
Учредитель хочет передать свое имущество организации, доля уставного капитала 100%, продавать имущество в последующем не собирается.
Каким будет налогообложение для сторон при дарении и при передаче в безвозмездное пользование?
Спасибо.
Анти 134 839 баллов
15 марта 2013 в 18:08
Здравствуйте!
Цитата:23.01.2012 / Как правильно оформить имущество, передаваемое в ООО?
Безусловно, любой гражданин может подарить организации, принадлежащее ему имущество без какого-либо оформления. Это на первый взгляд сэкономит время и исключит бумажную работу. Но, по закону, любое передаваемое имущество необходимо оформить по всем правилам, дабы исключить неблагоприятные последствия для организации. Поэтому любое имущество должно быть оформлено документально, что позволит не только принять его к учету, но и списать расходы, связанные с его использованием, в случае необходимости.
Самыми распространенными являются следующие случаи передачи имущества от учредителя к организации:
•оплата имуществом своей доли в Уставном капитале ООО;
•дар;
•продажа имущества
Дарение имущества

Бывают ситуации, когда имущество желает передать компании ее собственник, и не в качестве доли в Уставный капитал, а просто так. Попросту говоря, собственник его дарит. При этом нужно оформить такое дарение соответствующим договором, заключая который необходимо помнить некоторые нюансы.

С одной стороны, коммерческие организации, на основании подпункта 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ не могут дарить друг другу имущество дороже трех тысяч рублей, а значит, дарение имущества на сумму большую, признается ничтожной сделкой.С другой стороны, если собственником является не организация, а физическое лицо, то стоимость имущества передаваемого в дар организации не ограничивается ничем.

Альтернативный вариант передачи имущества для ООО может быть предусмотрен действующим законодательством: разрешается передача вкладов в имущество Общества для учредителей физических и юридических лиц, если такое решение принято Общим собранием учредителей, большинством голосов и это прописано в Уставе.

Налоговый учет организации
Налоговый учет имущества принятого в дар у организации получателя, на примере УСН, выглядит следующим образом: стоимость имущества отражается в бухгалтерских документах в день его получения, на основания акта приема – передачи. Такое имущество считается внереализационным доходом организации, а его стоимость определяется в соответствии со статей 40 Налогового Кодекса РФ и исходя из рыночных цен. При этом организация, принявшая в дар имущество должна документально подтвердить расчет его рыночной стоимости или воспользоваться услугами независимого оценщика.

Налоговый учет учредителя
Как у учредителя юридического лица, так и у учредителя физического лица не возникает облагаемых доходов при дарении имущества организации, поскольку отсутствует выгода. Кроме того, у юридических лиц не будет и учитываемых в налоговой базе при УСН расходов.

Дарение имущества является оптимальным вариантом для тех Учредителей, доля которых в Уставном капитале одаряемого ООО превышает 50%. Исключительно в этом случае у организации, принявшей в дар имущество, не возникнет облагаемых доходов. Кроме того, и в первом и во втором вариантах передачи имущества от Учредителя к организации, она сможет учесть расходы, связанные, лишь с эксплуатацией имущества.

(с)ЮрКонсультант
Цитата:Вопрос: ООО осуществляет розничную торговлю и является плательщиком ЕНВД, в отношении других доходов применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Единственный учредитель ООО планирует передать недвижимое имущество, принадлежащее ему на праве собственности, по договору безвозмездного пользования. В дальнейшем ООО полученное имущество планирует сдавать в аренду, сохраняя выбранный ранее режим налогообложения.
Каков порядок применения УСН при безвозмездном использовании имущества?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО от 5 июля 2012 г. N 03-11-06/2/84

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании содержащейся в письме информации сообщает следующее.
Пунктом 1 ст. 689 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.
При этом в соответствии с п. 2 указанной статьи ГК РФ к договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила о договоре аренды, предусмотренные отдельными положениями ст. ст. 607, 610, 615, 621, 623 ГК РФ.
Получая имущество по договору безвозмездного пользования, организация безвозмездно получает право пользования данным имуществом. Учитывая изложенное, для целей налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения получение имущества в безвозмездное пользование следует рассматривать как безвозмездное получение имущественного права.
Согласно п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации и внереализационные доходы, исчисляемые в соответствии со ст. ст. 249 и 250 Кодекса, и не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 Кодекса.
Доход в виде безвозмездно полученных имущественных прав подлежит включению в состав внереализационных доходов ссудополучателя на основании п. 8 ст. 250 Кодекса.
При получении имущества (работ, услуг) безвозмездно оценка доходов осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений ст. 105.3 Кодекса, но не ниже определяемой в соответствии с гл. 25 Кодекса остаточной стоимости — по амортизируемому имуществу и не ниже затрат на производство (приобретение) — по иному имуществу (выполненным работам, оказанным услугам). Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком — получателем имущества (работ, услуг) документально или путем проведения независимой оценки.
Таким образом, налогоплательщик, получающий по договору в безвозмездное пользование имущество, включает в состав доходов доход в виде безвозмездно полученного права пользования имуществом, определяемый исходя из рыночных цен на аренду идентичного имущества.
Обращаем внимание на то, что данный вывод подтверждается Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22.12.2005 N 98 (п. 2 Обзора практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации).

Заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики С.В.РАЗГУЛИН 05.07.2012
15 марта 2013 в 18:39
Развернуто, спасибо.
А пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ говорит нам именно о дарении?
И сжато о дарении, правильно ли уяснила:
для юрлица на УСН 15% - переданное имущество это внереализационный доход, не признаваемый доходом в целях налогообложения.
для физлица - доход отсутствует, обязанности уплатить ндфл нет, декларировать ничего не надо
Все так?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть