Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Использование оборудования физического лица юридическим лицом

15 марта 2013 в 22:24
Добрый день!
Такая ситуация.
Я как физ. лицо когда-то давно купил плоттер и принтер.
Сейчас учреждено юр. лицо (ООО - проектная организация). Я оплачиваю расходные материалы для печати на плоттере и заправляю картриджи на принтере со счета юр. лица. Т.е. сейчас у меня формируется материальная база, в которой часть оборудования приобретено фирмой сейчас (к примеру МФУ-копир) и физ. лицом много лет назад (плоттер и лаз. принтер). Могут ли быть вопросы со стороны налоговых органов по расходам организации на эти нужды? Это же фактические расходы и потом я их буду учитывать при расчете прибыли и налога на нее. И если так не правильно, подскажите пожалуйста, как мне сделать, чтобы было правильно.

Спасибо большое!
Александр Лавров Консультант
16 марта 2013 в 15:57
Добрый день.
Заключите с фирмой допсоглашение к трудовому договору об использовании личного имущества в служебных целях. С какой-нибудь номинальной компенсацией, но с условием несения фирмой расходов на обслуживание.
Тогда всё будет в этом смысле нормально.
16 марта 2013 в 17:03
А может ли личное имущество предоставляться в данном случае в пользование безвозмездно? Или это будет косвенно доход фирмы?
А чем отличается пользование личного имущества в служебных целях с номинальной компенсацией от аренды этого же имущества?

Спасибо большое!
Александр Лавров Консультант
17 марта 2013 в 19:18
Цитата (andrewbuh):А может ли личное имущество предоставляться в данном случае в пользование безвозмездно? Или это будет косвенно доход фирмы?
А чем отличается пользование личного имущества в служебных целях с номинальной компенсацией от аренды этого же имущества?

Спасибо большое!

Добрый день.
Если имущество будет использоваться безвозмездно - это будет доход компании (причем никакой не косвенный, а самый что ни на есть реальный и при этом подлежащий налогообложению!). Поэтому я и предложил компенсацию.
По второму вопросу - извините, но отвечу одной фразой: отличаются сутью правоотношений. При компенсации это трудовые отношения, а аренда - это гражданско-правовые.
Если хотите более подробно обсудить этот вопрос - милости просим в новую тему, т.к. по правилам форума в одной теме задается только один вопрос.
Удачи!
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть