Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Екатерина79

Кредит в банке

Добрый день! Я начинающий бухгалтер в коммерческой организации , десять лет отработала в бюджете. Генеральный директор берет кредит в банке. Подскажите пжл какие проводки по каким операциям я должна делать. На что обратить внимание. ООО применяет общий режим налогооблажения. Всем заранее огромнейшее СПАСИБО.
ОтветитьНовый вопрос. . .
LidiaVS 11 178 баллов, г. Архангельск
15 марта 2013 в 23:57
Добрый вечер,обратить внимание надо на проценты,которые будут включатся в расходы для налога на прибыль
В соответствии с п. 1.1 ст. 269 НК РФ при отсутствии долговых обязательств перед российскими организациями, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается с 1 января 2011 г. по 31 декабря 2012 г. включительно равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.
С 1 января 2013 г. при отсутствии долговых обязательств, выданных в том же квартале на сопоставимых условиях, а также по выбору налогоплательщика предельная величина процентов, признаваемых расходом, принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенной в 1,1 раза, - при оформлении долгового обязательства в рублях и равной 15 процентам - по долговым обязательствам в иностранной валюте, если иное не предусмотрено п. 1.1 ст. 269 НК РФ.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Ефимов Павел 107 336 баллов, г. Ивантеевка-2
16 марта 2013 в 00:20
Здравствуйте!
Продлен коэффициент 1.8 до конца 2013 года.
Цитата:с 1 января 2011 года по 31 декабря 2013 года включительно - равной ставке процента, установленной соглашением сторон, но не превышающей ставку рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, увеличенную в 1,8 раза, при оформлении долгового обязательства в рублях и равной произведению ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации и коэффициента 0,8 - по долговым обязательствам в иностранной валюте.

Причём ставка рефинансирования берётся:
Если договором не предусмотрено изменение процентной ставки И она фактически не менялась, на дату получения кредита.
Иное- на последний день каждого месяца (если поменялась, с месяца когда произошло такое изменение).
Про комиссии, не связанные с РКО: пока идут лояльные письма, что можно их списывать отдельно как комиссии банка, не нужно считать в эффективную процентную ставку (в документах ЦБ- ЭПС; а формула IRR, в Офисе ВСД)

На сопоставимых условиях (если без ограничения)- это такое непаханное минное поле, что лучше не заглядывать.