Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Заполнение 3-НДФЛ при купле-продажи

18 марта 2013 в 00:08
Здравствуйте. Продала а/м в долларах. В соб-ти автомобиль был более 3-х лет. Заполняю в эл. виде 3-ндфл, жму "просмотр". На стр. 3 есть графа "значение показателей (руб, коп) и указана моя сумма.
Но у меня же сумма в долларах, а не рублях, как можно изменить, чтобы в шапке были доллары?
Далее, на стр. 3 в строке 020 "общая сумма дохода, подлежащая налогооблажению" пишет 0. А в строке 030 дублирует сумму продажи. Налоговую базу в строке 050 опять же указывает сумму продажи и в строке 060 указывает сумму налога, подлежащую уплате. На стр. 4 в строке 040 опять дублирует сумму налога, подлежащую уплате.
Как сделать так, чтобы не было начисленно суммы налога, ведь авто был в соб-ти более 3-х лет?
И нужно ли еще что-то кроме договора купли-продажи прикладывать к декларации, чтобы доказать право соб-ти более 3-х лет?
Nataly S Консультант
18 марта 2013 в 00:39
Здравствуйте.

При продаже имущества, бывшего в собственности более 3 лет, декларацию 3-НДФЛ подавать не нужно (если, конечно, нет других оснований для ее подачи) и платить НДФЛ с продажи тоже не нужно.
18 марта 2013 в 01:09
Странно. А я слышала, что нужно. И что если не подать, то штраф какой-то будет...
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Nataly S Консультант
18 марта 2013 в 01:56
Цитата (Элина Эпигелова):Странно. А я слышала, что нужно. И что если не подать, то штраф какой-то будет...

Раньше было нужно, а теперь - не нужно, после того как статья 217 НК дополнилась пунктом 17.1, введенным Федеральным законом от 19.07.2009 N 202-ФЗ (ред. 27.12.2009)
Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения):
Цитата:Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
......................
17.1) доходы, получаемые физическими лицами, являющимися "налоговыми резидентами" Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи "жилых домов", "квартир", "комнат", включая приватизированные "жилые помещения", дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более, а также при продаже иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более.


Статья 229 НК:
Цитата:4. В налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода.
Налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со статьей 217 настоящего Кодекса, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса.


Отсюда следует, что подавать декларацию не нужно.
Ефимов Павел 97 437 баллов, г. Ивантеевка-2
18 марта 2013 в 06:47
Здравствуйте!
Уточняю: норма применяется если в 2012 году, т.е. году продажи машины, провели на территории РФ 183 дня или более (т.е. являетесь налоговым резидентом).
Если не провели, то 30% с дохода без права какого-либо вычета.
P.S. Все инвалютные доходы переводятся в российские рубли по курсу ЦБ на дату выплаты, обращаю внимание точность у курса 4 знака (но если зачислились на счёт в банке, то по фактическому курсу.
18 марта 2013 в 12:41
теперь понятно. Спасибо за разъяснения.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть