Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Выплата дивидендов учредителям

anna608 (автор вопроса) 5 баллов, г. Санкт-Петербург
18 марта 2013 в 11:08
Добрый день!
Выплачиваем дивиденды: общий объем годовой прибыли составил 156100. Можем ли мы распределить ее полностью между двумя учредителями пополам ( доли 50/50), удержав 9% ндфл или какую-то сумму необходимо оставлять в организации?
Заранее благодарю.
Ирина Михайловна 1 1 041 балл, г. Москва
18 марта 2013 в 23:12
Добрый вечер
Если это не противоречит Вашему Уставу, то можете распределять всю прибыль пропорционально доле каждого участника. Оставлять принудительно ничего не надо. Только в соответствии с протоколом собрания учредителей.
Zaykina 560 баллов, г. Нижний Новгород
18 марта 2013 в 23:33
Добрый вечер!

Дивиденды — это прибыль компании, которую учредители могут распределить между собой. Поэтому получать деньги в качестве дивидендов можно только тогда, когда предприятие работает без убытка. Ставка НДФЛ с дивидендов составляет 9 процентов.

При условии, что выплата не приведет к такому состоянию, при котором выплата дивидендов запрещена. А запрещена она вот когда.

Нельзя выплачивать дивиденды, если чистые активы компании меньше уставного и резервного капитала. Последние два показателя есть в балансе. А чистые активы рассчитывают по специальной формуле. Грубо говоря, это все оборотные и внеоборотные средства компании за вычетом ее обязательств. Все эти показатели также есть в балансе.

Допустим, компания работает с прибылью. Величина чистых активов также позволяет выплатить дивиденды. Чтобы получить их, учредителям придется провести общее собрание участников и принять на нем решение распределить заработанное.
Для получения дивидендов участниками ООО при УСН необходимо

сделать баланс ООО на дату выдачи дивидендов (квартальный баланс)
сделать расчет стоимости чистых активов на основании баланса
сделать расчет чистой прибыли (форма №2 "Отчет о прибылях и убытках")
принять решение собранием участников ООО о выплате дивидендов
выплатить дивиденды вместо зарплаты (НДФЛ 9% с суммы дивидендов)

И при ОСНО аналогично.
Выплачивать можно не чаще 1 раза в 3 месяца.
Если в Уставе указано 1 раз в год, а учредителям хочется чаще, нужно внести изменения в устав общества и зарегистрировать соответствующие изменения в ИФНС не позднее месяца. со дня решения учредителей.
Галина Колмакова 179 771 балл, г. Тюмень
19 марта 2013 в 08:25
Цитата (anna608):Добрый день!
Выплачиваем дивиденды: общий объем годовой прибыли составил 156100. Можем ли мы распределить ее полностью между двумя учредителями пополам ( доли 50/50), удержав 9% ндфл или какую-то сумму необходимо оставлять в организации?
Заранее благодарю.

Прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, используется им самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие деятельности. Никакие органы, в том числе государство, не имеет право вмешиваться в процесс использования чистой прибыли предприятия.

Прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплату процентов по кредитам, на приобретение ос. За счет чистой прибыли уплачиваются некоторые виды сборов и налогов. Также прибыль направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд. Из прибыли выплачиваются единовременные поощрения и пособия уходящим на пенсию, а также надбавки к пенсиям; дивиденды по акциям. Производятся расходы по оплате дополнительных отпусков, оплачивается жилье, оказывается материальная помощь. Прибыль также используется для уплаты различных штрафов и санкций.

Из чистой прибыли предприятие вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковый фонд. Размер этого резерва должен составлять не менее 15% УК. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и другие затраты.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть