Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

КУДиР при УСН (6%): работа по агентскому и субагентскому договорам

18 марта 2013 в 13:17
Подскажите пожалуйста как должна формироваться КУДиР. Наша турфирма работает с санаториями по агентским договорам, за продажу путевок получаем агентское вознаграждение. Путевки продаем либо физ. лицам, либо другим туристическим агенствам по субагентскому договору. Если продаем физ. лицам, то возможен вариант что мы даем скидку по дисконтной карте. Если продаем другим турфирмам то наше агентское делим пополам с ними. Раньше мы работали просто никаких скидок никому не давали, т.е. получили свое вознаграждение от санатория с него и заплатили налог. И в КУДиР писали так: "Акт выполненных работ №742Ю от 31.01.11 - Агентское вознаграждение от санатория." Но как теперь должна формироваться КУДиР не понятно. Если продолжать ее формировать как и раньше, тогда получается мы платим налог со всего вознаграждения не учитывая то, что какую-то долю мы отдали в виде скидки или субагентского вознаграждения.
Александр Погребс Главный консультант
19 марта 2013 в 22:16
Цитата (Oksanaweb):Подскажите пожалуйста как должна формироваться КУДиР. Наша турфирма работает с санаториями по агентским договорам, за продажу путевок получаем агентское вознаграждение. Путевки продаем либо физ. лицам, либо другим туристическим агенствам по субагентскому договору. Если продаем физ. лицам, то возможен вариант что мы даем скидку по дисконтной карте. Если продаем другим турфирмам то наше агентское делим пополам с ними. Раньше мы работали просто никаких скидок никому не давали, т.е. получили свое вознаграждение от санатория с него и заплатили налог. И в КУДиР писали так: "Акт выполненных работ №742Ю от 31.01.11 - Агентское вознаграждение от санатория." Но как теперь должна формироваться КУДиР не понятно. Если продолжать ее формировать как и раньше, тогда получается мы платим налог со всего вознаграждения не учитывая то, что какую-то долю мы отдали в виде скидки или субагентского вознаграждения.

Добрый день!
Со скидкой или без нее, окончательный размер агентского вознаграждения утверждается в отчете агента. Возможно, у Вас его заменяет акт выполненных работ, что неправильно.
В КУДиР должна попасть сумма вознаграждения определенная и согласованная с принципалом и, это главное, полученная в кассу или на расчетный счет.
Поэтому я не могу представить себе ситуацию, когда Вы могли бы поставить в КУДиР доход больше реально полученного от принципала или удержанного из стоимости путевки.
Единственный вариант, если Вы после всего платите клиенту скидку из своих денег. Но я в этом сомневаюсь.
Скидка на то и есть скидка, чтобы "скидывать" цену. А Ваше вознаграждение определяется от конечной цены, значит, уже после этой скидки.
Так что в доход вы должны поставить уже после скидки ...

Успехов!
20 марта 2013 в 10:44
Отчеты агента у нас есть тоже, но они идут как приложения к акту выполненных работ, поэтому в КУДиР указываем именно акты. Принципал нам агентское вознаграждение не платит, мы свое агентское вознаграждение (именно вознаграждение, а не скидку) сразу оставляем себе, это прописано в агентских договорах. Допустим путевка стоила 100.000, наше агентское 10% т.е. 10.000, т.е. мы в санаторий перечисляем 90.000. Мы делаем клиенту скидку 1.000, за счет своего вознаграждения, и продаем ему путевку за 99.000. Но в отчетах агента и актах мы естественно указываем полную сумму 100.000 и 10.000. И в КУДиР соответственно идет 10.000, хотя реально мы получили 9.000. И по всей логике получается что и налог 6% мы должны платить с 10.000, а не с 9.000. Но бывает такие ситуации когда мы даем очень большую скидку, например, 9.000, а себе оставляем всего 1.000, и в таком случае получается что налог мы заплатим со всех 10.000, а это 600 рублей и реальный заработок только 400 рублей ???
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
galin2703 2 377 баллов, г. Новокузнецк
20 марта 2013 в 10:56
Добрый день, получается именно так. УСН вы должны платить строго с суммы полученного агентского вознаграждения, на основании актов и отчетов агента ,т.е. с 10000 рублей.
Ст.346.15 НК :При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента.
20 марта 2013 в 11:21
Цитата (galin2703):Добрый день, получается именно так. УСН вы должны платить строго с суммы полученного агентского вознаграждения, на основании актов и отчетов агента ,т.е. с 10000 рублей.
Ст.346.15 НК :При определении объекта налогообложения не учитываются:
1) доходы, указанные в статье 251 настоящего Кодекса;
На основании пп. 9 п. 1 ст. 251 НК в составе доходов не учитываются денежные средства, поступившие комиссионеру, агенту и (или) иному поверенному в связи с исполнением обязательств по договору комиссии, агентскому договору или другому аналогичному договору.
Таким образом, при определении объекта налогообложения доходом организации-агента является сумма полученного агентского вознаграждения. Денежные суммы, которые организация-агент на основании заключенного агентского договора передает принципалу, являются доходами принципала, а не указанной организации-агента.


Ответ не очень понятен, причем тут доходы которые НЕ учитываются, мы и не пытаемся учесть лишние доходы, которые нам возместил принципал.
Александр Погребс Главный консультант
20 марта 2013 в 16:47
Цитата (Oksanaweb):Отчеты агента у нас есть тоже, но они идут как приложения к акту выполненных работ, поэтому в КУДиР указываем именно акты. Принципал нам агентское вознаграждение не платит, мы свое агентское вознаграждение (именно вознаграждение, а не скидку) сразу оставляем себе, это прописано в агентских договорах. Допустим путевка стоила 100.000, наше агентское 10% т.е. 10.000, т.е. мы в санаторий перечисляем 90.000. Мы делаем клиенту скидку 1.000, за счет своего вознаграждения, и продаем ему путевку за 99.000. Но в отчетах агента и актах мы естественно указываем полную сумму 100.000 и 10.000. И в КУДиР соответственно идет 10.000, хотя реально мы получили 9.000. И по всей логике получается что и налог 6% мы должны платить с 10.000, а не с 9.000. Но бывает такие ситуации когда мы даем очень большую скидку, например, 9.000, а себе оставляем всего 1.000, и в таком случае получается что налог мы заплатим со всех 10.000, а это 600 рублей и реальный заработок только 400 рублей ???

Добрый день!
Ну что ж, Вы сами себя наказываете.
Вы ведь скрываете от принципала фактическую стоимость путевки.
По-хорошему, Вы должны показать фактическую стоимость путевки и в соответствие с агентским договором показать уменьшение на сумму скидки своего агентского вознаграждения. Вряд ли принципал будет возражать, ведь он получает свою часть полностью. Зато Вы могли бы показать реальный доход.
А так, поскольку Вы показываете полную стоимость, а берете меньше, т.е. фактически выплачиваете покупателю «премию». Она за Ваш счет. Т.е. она - Ваши расходы. Но расходы Вы не учитываете. Поэтому должны взять в доходы всю сумму показанного агентского вознаграждения.

В принципе, можно попробовать доказать, что раз Вы реально этих денег не получаете, то и доход должен быть меньше. Но эту позицию придется отстаивать в суде. Очень сомневаюсь, что налоговики одобрят ее.

Успехов!
20 марта 2013 в 17:15
Спасибо, все ясно. Тогда получается если будем и дальше давать такие большие скидки выгоднее переходить на 15%. И показывать скидку клиентам и агентствам как расходы...

А что касается принципала, как только санаторий увидит, что мы готовы продавать за меньший %, то сразу его обрежет! Да и откуда должен санаторий знать, что мы реально дали кому-то скидку а не в карман себе ее положили...

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть