Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Учет торговой выручки в 1С 8.2

натальяР (автор вопроса) 85 баллов, г. Москва
19 марта 2013 в 11:28
Добрый день, пожалуйста помогите[-o< Фирма на УСН ,розничная торговля, два магазина, учет товаров не вдеться,работали на 1с7, перешли на 1с8.2, как формировать выручку? В 1с7 делала так, касса-добавит новый - пко, принято от ФИО кассира одного маг., по этой же схеме и по другому кассиру. Как быть в 1с8.2 Заранее БЛАГОДАРНА.
Ольга Матвеева Модератор
19 марта 2013 в 11:31
Добрый день. Укажите, пожалуйста, название программы, а также релиз конфигурации. Без этой информации Вы рискуете получить неполный или даже неверный ответ. Для уточнения информации обязательно воспользуйтесь этими рекомендациями.
натальяР (автор вопроса) 85 баллов, г. Москва
19 марта 2013 в 12:02
1с предприятие 8.2 редакция 2.0
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Алена Светлая Консультант
20 марта 2013 в 01:44
Здравствуйте!
С какой целью вы спрашиваете, как быть в "8"-ке? С целью формирования Книги учета Дох.и Расх.? Чтобы автоматически она формировалась?
Если "да", то без отражения ещё и реализаций (отчетов о розничных продажах) никакрй книги (КУДиР) автоматически не сформируется.
натальяР (автор вопроса) 85 баллов, г. Москва
20 марта 2013 в 08:39
Здравствуйте, Алена я так Вас поняла, даже если у нас розничная торговля, мне все равно надо каждый день делать реализацию, что бы можно было сформировать книгу доходов и расходов? а как быть если мы не ведем учет товаров?И как в этом случае сформировать торг-12?Я товар забиваю по сумме (неавтоматизированная торговая точка). Задаю много вопросов, т.к привыкла к 7-ке а в 8-ке никак не могу разобраться. Чрезмерно Вам благодарна за Ваши ответы!
Алена Светлая Консультант
20 марта 2013 в 11:04
Если у вас НТТ, то наверное в настройках параметров учета по "рознице" выбран - суммовой учет.
При таких настройках выручка проводится по "Отчет о розничных продажах"(ОРП) и там же списывается сумма по товарам. Д51 К90.01.1 и Д90.02.1 К41.12 по продажной стоимости.
Если там выручка отражается проводками, то по ПКО (вторично) не должна проходить выручка.
Просто нужно изменить порядок ежедневного (на общие итоги по приходу налички за реализованный товар) ввода док-тов. 1.Отражаете ОРП , проводите. и Далее, прямо из него, 2. вводите "на основании" - ПКО; он автоматически получается с видом "рознич.выручка", но при проведении не делает проводок.
Что и нужно.
То есть, вместо одного действия будут два. Но зато будут создаваться нужные регистры для формирования КУДиР.
натальяР (автор вопроса) 85 баллов, г. Москва
20 марта 2013 в 11:19
Цветы спасибо огромное за совет!Буду пробывать.
Алена Светлая Консультант
20 марта 2013 в 14:51
Увы, поторопилась я, не заглянула в пр-му. Дополню себя, точнее, уточню.
Цитата (Алена Светлая):Если у вас НТТ, то наверное в настройках параметров учета по "рознице" выбран - суммовой учет.
Учет по рознице у вас может быть выбран не обязательно суммовой. При суммовом для розничной выручки ,действительно, подключается возможность отражения поступления наличной выручки и сумм списания товара в продажных ценах непосредственно в ПКО.

Я же вам (ниже) написала про другой способ учета на складе типа ККМ. Когда учет ведется не автоматизировано, а позиционно списывается вручную. Прошу прощения. Стыдно! Именно этот способ отражения требует двух документов.
В варианте выручки по НТТ нужен только ПКО, и можно пользоваться кнопкой КУДиР, если есть необходимость корректировать суммы для УСН. Хотя наличную выручку при УСН обычно ни к чему корректировать, она вся оплачена.
Однако проводки формируются и по списанию товаров в продажных ценах. Только нужно вводить поступление товаров по накладным от поставщиков, но тоже в суммовом варианте. Это необходимо.
Скажем, пришло позиций 10 на общ.сумму от поставщика ХХ (по полной ст-ти включая НДС). Вы отражаете Поступление товаров и услуг на общую сумму.
При выборе в реквизите "Склад" склада с видом НТТ (в док-те Поступления товаров и услуг) программа предлагает автоматически свернуть табличную часть на закладке "Товары" по номенклатуре. "Сворачивание по номенклатуре" - это автоматическое удаление колонки "Номенклатура" из табличной части закладки "Товары". При таком порядке учета сведения о поступлении товаров от поставщика вводятся в информационную базу упрощенно: общей суммой (или несколькими суммами) без детализации по номенклатуре товаров. Поскольку при суммовом учете аналитический учет товаров в НТТ по номенклатуре не ведется, табличную часть по номенклатуре можно свернуть. А далее нужно отразить только общую сумму закупки и общую сумму (просчитанную, с наценкой) в розничных ценах на товар поступивший.
И уже не надо вводить счета учета, т.к. пр-ма проводки по данному документу сформирует автоматически исходя из настроек учетной политики (товары в рознице учитываются по продажной стоимости) и вида склада (НТТ) - 41.12 "Товары в розничной торговле (в НТТ по продажной стоимости)". Поскольку счета учета товаров (и НДС) определяются автоматически, следовательно в табличную часть "Товары" для выбора или изменения они не выводятся.
Вот как-то так.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть