Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

НДС при УСН (доходы минус расходы)

Эльвира Чебоксары (автор вопроса) 0 баллов, г. Чебоксары
19 марта 2013 в 14:21
Здравствуйте! Организация применяет УСН с объектом "доходы минус расходы" (торговая площадь более 150 кв.м.), основной вид деятельности - розничная торговля товарами бытового назначения. Ассортимент товаров большой, технических средств для количественно-суммового учета товаров нет, поэтому ведется только синтетический суммовой метод учета товаров по продажным ценам, поэтому  стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, списываемых в расходы, определяется ежемесячно расчетным методом с использованием формул, предложенных Минфином России в письме от 15.04.2006 № 03-11-04/2/106.
В письме Минфина России от 20 июня 2006 года № 03-11-04/2/124 даны рекомендации по определению сумм "входного" НДС, которую налогоплательщики вправе отнести на расходы, для этого умножается стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде, на соответствующую налоговую ставку данного налога: НДСр = Р х налоговая ставка НДС, где Р - стоимость реализованных и оплаченных товаров, которая списывается на расходы в текущем периоде. Данный расчет применим, когда все реализованные товары при приобретении облагались по одинаковой ставке НДС.
В связи с отсутствием методики списания стоимости товаров и «входного» НДС по оплаченным товарам, установленные НК РФ с учетом особенностей работы организаций розничной торговли применяющие суммовой метод учета товаров поступающих от поставщиков с разными ставками НДС (10%, 18% и без НДС), в учетной политике организации закреплен расчетный метод по формулам Минфина, включая сумму НДС по оплаченным товарам, т.е в расчетные формулы подставляется сумма оплаты внесенная поставщикам в течение месяца с учетом "входного" НДС и соответственно сумма расхода по оплаченным и реализованным товарам получается с учетом "входного" НДС.
Применим ли способ расчета в УСН, применяемый организацией?
26 марта 2013 в 13:46
Добрый день.
Мне представляется, что гораздо логичнее было бы подставлять в формулу результаты пропорции, исчисленной из объема проданных, а не оплаченных в отчетном периоде товаров, облагаемых НДС по той и другой ставкам.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть