Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Категория медиков

Анна Влада (автор вопроса) 258 604 балла, г. Москва
19 марта 2013 в 19:29
Здравствуйте, форумчане!!!
Подскажите, пожалуйста, обязан ли медик (любой) подтверждать свою квалификационную категорию?
Ситуация такая: я пришла работать в новую организацию, проверяю наличие документов медиков. Там полный хаос -половины документов нет.
Есть работник, которому присвоена первая категория в 2005 году. Срок этой категории истек в 2010 году. Естественно, в 2010 году она должна была ее подтвердить (т.к. она действует 5 лет). Я попросила работника принести мне подтверждение категории, на что она мне ответила - у меня есть категория, она присваивается пожизненно. Я, говорю, понимаю, что она "не пропадает", но нужно на протяжении всей медицинской деятельности ее подтверждать. Ведь Вы же получили образование медицинское - оно пожизненное, Вам присвоено звание специалист (в этой области), но тем не менее сертификат Вам нужно предъявлять каждые 5 лет, иначе Вы не имеете права работать (даже при наличии диплома). Точно так же и с категорией. Она, естественно, со мной не согласилась. Я сказала, что надбавку за наличие первой категории буду отменять (т.к. нет подтверждающих документов).
люди, я точно знаю, что категория действует 5 лет и ее нужно подтверждать. Где-то в своих многочисленных папках у меня есть эта информация - нет сейчас времени искать. подскажите, пожалуйста, в каком конкретно документе написано, что категория должна подтверждаться? Срочно нужно.
Анти 134 839 баллов
19 марта 2013 в 20:18
Добрый вечер!
Закон требует от медработников наличие не сертификата, а свидетельство об аккредитации специалиста.
Цитата:
1. Право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.
3. Аккредитация специалиста - процедура определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское или фармацевтическое образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности в соответствии с установленными порядками оказания медицинской помощи и со стандартами медицинской помощи либо фармацевтической деятельности.Аккредитация специалиста осуществляется по окончании им освоения основных образовательных программ среднего, высшего и послевузовского медицинского и фармацевтического образования, а также дополнительных профессиональных образовательных программ не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

ст.69 Закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации"
Повышение не реже 1 раза в 5 лет квалификации работников юридического лица, осуществляющих медицинскую деятельность, является одним из лицензионных требований и условий, установленных Правительством РФ (подп. "д" п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности (утв. постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30)
То ли это,что Вам,Анна, нужно?
ЗЫ.На всякий случай и это:
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25 Июля 2011 № 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками" (вместе с "Положением о порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.09.2011 № 21875)
Анна Влада (автор вопроса) 258 604 балла, г. Москва
19 марта 2013 в 21:23
Цитата (Анти):
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 25 Июля 2011 № 808н "О порядке получения квалификационных категорий медицинскими и фармацевтическими работниками"

Вот то, что нужно. Как раз пунктик, в котором четко сказано, что нужно подтверждать!!!

2.8. В целях сохранения ранее присвоенной квалификационной категории специалист направляет квалификационную документацию в аттестационную комиссию не позднее четырех месяцев до окончания срока действия квалификационной категории. При направлении экзаменационной документации позднее указанного срока дата квалификационного экзамена может быть назначена после окончания срока действия квалификационной категории.


Любовь, спасибо огроменное-преогроменное!!!
Цветы Цветы Цветы
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
LidiaVS 11 032 балла, г. Архангельск
19 марта 2013 в 21:43
Добрый вечер, правильно пять лет и нужно врачу проходить обучение и подтвердить свою категорию,если этого нет то доплаты за категорию снимаются.Это личный опыт,мой супруг и сын врачи,каждые пять лет подтверждают категорию,иначе можно сильно потерять в зарплате.
Анна Влада (автор вопроса) 258 604 балла, г. Москва
19 марта 2013 в 22:37
Цитата (LidiaVS):Добрый вечер, правильно пять лет и нужно врачу проходить обучение и подтвердить свою категорию,если этого нет то доплаты за категорию снимаются.Это личный опыт,мой супруг и сын врачи,каждые пять лет подтверждают категорию,иначе можно сильно потерять в зарплате.

Вот в том-то и вопрос.
Работник получил образование - да, он врач. Далее через каждые 5 лет он должен обучаться - это обязательно. А вот категорию получать - это дело (как говорится) добровольное - хочешь получай (подтверждай) и получай за это деньги, хочешь - не получай ( не подтверждай) и не получай за это деньги.
Представляете, что категория закончилась у работника в 2010 году, а до сих пор этот показатель платят. И мне еще эта девушка высказала, что мол я тут ни фига не понимаю, категория дается раз. Вот так.

Спасибо, друзья!!! Что б я делала без вас, без этого форума?
LidiaVS 11 032 балла, г. Архангельск
20 марта 2013 в 10:20
Добрый день,очень плохо что этот показатель оплачивается,у супруга в больнице следят за этим строго и он всегда начинает готовится к подтверждению категории не в последний день,а заблаговременно, там собирают данные какие то и это все оформляется написанием работы и потом уже само обучение,причем оно платное,больница заключает договор и переводит деньги,как правило это СПб. Показатели категорий у врачей влияют на прохождение самой больницей процедуры лицензирования.Ни разу не было такого чтобы он не прошел подтверждение категории,хотя есть врачи они на обучение не ездят,но тогда и доплат нет,больница следит за этим.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть