Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
mammon

Авансовый платеж за сотовую связь оплачен через терминал, чек утерян

Доброго времени суток, уважаемые!

ООО УСН 15%. Популярный софт для б/у использовать нет возможности.
Возникли некоторые сомнения по поводу оформления операции в КУДИР и как следствие вообще в бумажном виде.
Выдали деньги в п/о, сотрудник пошёл и совершил оплату через терминал оплаты. Организация имеет необходимость использовать обычные сотовые телефоны (несколько шт.) для звонков. т.е. это несколько корпоративных симок, все имеют разные договоры, но оформлены на организацию.
Иногда терминал не выдает квитанцию об оплате, а некоторые терминалы выдают такую скудную информацию, что к учёту не примешь.
Исходя из этого, часто бывало так, что не было документа, который следует представлять в авансовом отчёте. Насколько мне известно, это не беда, поскольку ежемесячно оператор присылает нам выписку, в которой, соответственно, написано, что такого-то и такого-то числа столько то денег поступило.

Итак, как я себе это представляю:
21.03 выдано 500 рублей в п/о
22.03 оплатили 500 рублей в терминал
23.03 ао: потратил деньги на телефон, квитанции нет - мои слова будут подтверждены выпиской.

10.04 пришли документы от оператора, в них выписка + счёт фактура от 31.03, в которой написано, что потратили за март 400 рублей.
такая запись в КУДИР:
дата и номер платежного документа = 31.03 №счет-фактуры
расход = 400 руб.
содержание операции: учтён расход за услуги связи, предоставляемых оператором ХХХ за март

сомнения:
1.) В АО получается пусто, либо туда впихнуть выписку которую прислали? или её копию? или вообще сотрудник не может отчитаться, пока выписка не будет на руках.
2.) сложилось устойчивое мнение у меня, что необходимо для более сложных операций указывать в качестве платежного документа закрывающий документ (последний в цепочке, необходимой для принятия к расходу).
попадается на глаза разная информация: кто-то пишет (для данного примера) рко о выдаче в п/о (но дата рко другая, получается ставят дату счета фактуры, а номер рко). кто-то пишет в столбик все документы, причем ещё с названием (рко, ао, счёт-фактура).
однако, как правильнее-то? есть ли какие-то письма минфина? я, к сожалению, ничего не нашёл.
3.) содержание операции. тут (https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=111297) вот меня Илья Владимирович вогнал в ступор. ведь, сложно не согласится. действительно, единственный регистр это кудир. сколько не искал требований к заполнению, ничего не нашёл: просто содержание операции. нужно ли действительно подобным сложным путём поступать или всё же как я написал выше нормально?
а то получается:
учёт расходов за услуги связи оператору ХХХ за месяц, которые были произведены 22.03 в соответствии с АО №ххх от 23.03 по п/о средствам, выданным по РКО 21.03.
с другой стороны, все используют 1с и проблем не имеют, в то время как 1с, да и другой софт такие сложные содержания не делает, насколько мне известно.

разволновался, что мои сомнения приведут меня к тому что я каким-то образом все эти варианты солью в одно и получится совсем ерунда какая-то 😀 спасибо заранее большое!
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 марта 2013 в 12:17
Добрый день.
Лично я всегда рекомендую идти по пути упрощения работы и максимального снижения рисков.
Что мешает производить оплату денег безналичным путем (перечислением с расчетного счета)? Тем более, что сим-карты зарегистрированы на организацию. А если выбрать безлимитный тариф, то достаточно заплатить всего раз в месяц (делаете себе пометку на календаре, чтобы не забыть) и потом уже не беспокоиться по поводу того, что средства на счете могут внезапно закончиться.
В вашем же варианте нужно всякий раз брать объяснительную записку с подотчетника с резолюцией руководителя "принять к учету в отсутствие платежного документа" и, тем не менее, постоянно находиться в зоне серьезного риска по поводу потенциального выброса налоговиками этих сумм из расходов (соответственно, с доначислением налога по УСН и пеней).

Я отношусь к тем консультантам, что советуют указывать в КУДиР номера и даты всех первичных документов (а в идеале - еще и конкретный пункт ст. 346.16 НК РФ, по которому принят данный расход). Цель при этом преследую лишь одну - максимально сгладить стресс бухгалтера во время налоговой проверки (согласитесь, насколько легче, когда наглядно видишь, какие документы у тебя есть, понимаешь, где их искать и легко поясняешь, на каком основании принял сумму к расходам в НУ). Бухгалтеры, считающие себя опытными и стрессоустойчивыми, могут этой рекомендацией не пользоваться.
Бухгалтерия
Рассчитайте налог по УСН и подготовьте отчет в удобном веб‑сервисе
20 марта 2013 в 13:25
Спасибо за ответ, Александра! Абсолютно согласен с Вами: тариф безлимитный, просто раньше платежи делал гендиректор, а он был ветер в голове человек. теперь оплачиваем по р/c и нет никаких проблем. кудир на следующей неделе отправлять собираемся и возникли сомнения, описанные выше. хотелось бы, конечно, понять как лучше быть с теми АО, которые до выписок.

Соглашусь, конечно, всё получается весьма нагляднее, логичнее и вернее. Думаю, что также можно ссылаться на бухгалтерскую справку и там всю цепочку раскрывать. Но мой пример выглядит странно, это уже не регистр получается, а помойка🙁 а уж если частично ушедшие товары расписывать: поступила оплата за товар, проданный 21.03 (z-отчет ли? тоже возникли сомнения), поступивший 15.03 (товарная накладная №444), оплаченный поставщику 16.03 по счету №23434 в соответствии с АО №453 от 17.03 по п/о средствам, выданным по РКО №234 15.03. и это одна штучка, если по единицам учёт вести, а не другими методами. эх, была бы возможность раз в месяц списать и все.
20 марта 2013 в 13:59
Цитата (mammon):Спасибо за ответ, Александра! Абсолютно согласен с Вами: тариф безлимитный, просто раньше платежи делал гендиректор, а он был ветер в голове человек. теперь оплачиваем по р/c и нет никаких проблем. кудир на следующей неделе отправлять собираемся
Зачем? КУДиР в ИФНС не сдается. Или у вас затребовали на проверку?
Цитата (mammon):Но мой пример выглядит странно, это уже не регистр получается, а помойка🙁 а уж если частично ушедшие товары расписывать: поступила оплата за товар, проданный 21.03 (z-отчет ли? тоже возникли сомнения), поступивший 15.03 (товарная накладная №444), оплаченный поставщику 16.03 по счету №23434 в соответствии с АО №453 от 17.03 по п/о средствам, выданным по РКО №234 15.03
Я бы писала не так.
В строку дохода:
21.03.13 Реализация. Накл. 222 от 21.03., п/п (ПКО) 138 от 21.03.
(номера произвольные взяла)
В строку расхода сразу же следом (тогда можно не указывать реквизиты реализации - и так понятно будет):
21.03.13 Себестоимость товара. Накл. 444 от 15.03, а/о 453 от 17.03. (РКО на выдачу средств под отчет значения никакого не имеет)
Цитата (mammon): эх, была бы возможность раз в месяц списать и все.
Нет такой возможности, придется смириться.