Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

ККМ на ЕНВД при продаже алкогольной продукции

20 марта 2013 в 14:50
Организации зарегистрированная в ЛО УСНО д-р,вид деятельности -ресторан,будет покупаться лицензия на алкоголь.Планируется продажа спиртных напитков более 15%,есть возможность по площадям вывести на ЕНВД правильно ли я поняла- это все равно ККМ.
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
20 марта 2013 в 16:52
Добрый День! Статья Применение ККТ: налоговики комментируют 12 сложных ситуаций

Цитата:Вправе ли плательщики ЕНВД при розничной торговле алкогольной продукцией в сельских и труднодоступных местностях не применять контрольно-кассовую технику?

Вопрос непростой. В нем сталкиваются несколько противоположных норм из разных федеральных законов.

Первый — Закон о ККТ. Здесь две нормы позволяют розничным продавцам не использовать кассовый аппарат:
- пункт 2.1 статьи 2 — исключение из общего правила о применении ККТ для тех, кто применяет ЕНВД;
- пункт 3 статьи 2 — исключение для тех, кто торгует в отдаленной или труднодоступной местности (за исключением городов, районных центров, поселков городского типа). Конкретный перечень таких местностей утверждается органом государственной власти субъекта Российской Федерации.

Однако в Законе о ККТ ничего про алкогольные напитки не сказано. Поэтому он вступил в противоречии с другим Федеральном законом от 22.11.95 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Статья 16 этого закона устанавливает требования, при соблюдении которых организациям разрешается торговать алкогольной продукцией в розницу. В число этих условий включено и применение контрольно-кассовой техники. Поэтому с самого начала освобождения «вмененщиков» от применения ККТ, налоговики всегда добавляли «кроме торговли алкоголем».

Однако Федеральным законом от 18.07.11 № 218-ФЗ в Закон 171-ФЗ и, что для нас наиболее сейчас важно, в статью 16 Закона № 171-ФЗ, внесены изменения. Они в корне поменяли требования к розничным продавцам алкоголя, приравняв к таким продавцам тех, кто торгует пивом. Вступили в силу эти изменения с 1 июля 2012 года.

Итак, каковы же сейчас требования к розничным продавцам алкоголя и пива?

1) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в городских поселениях, должны иметь контрольно-кассовую технику;
2) Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков) в сельских поселениях, должны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.
3) Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, должны иметь контрольно-кассовую технику, если иное не установлено федеральным законом.

Давайте проговорим вывод, который из этого следует.

Если организация торгует в городе не только пивом, но и каким-то иным алкоголем, она обязательно должна применять ККТ. А вот в остальных случаях — алкоголь в сельской местности и пиво в лбом месте — ККТ должна применяться, если иное не установлено федеральным законом. А это «иное» как раз установлено хорошо нам знакомым Законом о ККТ. Речь о применении ЕНВД или торговле в отдаленной местности.

Теперь я попробую свести воедино оба закона:

- алкоголь (кроме пива) в городах – всегда ККТ;
- алкоголь (кроме пива) в отдаленных сельских районах, входящих в перечень, утверждаемый в субъекте Федерации — можно без ККТ, причем, взамен кассового чека не обязательно выдавать иной документ;
- алкоголь в других сельских поселениях, а также пиво в любом месте — можно без ККТ, но по требованию покупателя нужно выдавать товарный чек или аналогичный документ.

Налоговики в своем обзоре пришли к таким же выводам. Правда там не обошлось без логической ошибки, но она не привела к ошибочным выводам. Поэтому я не буду заострять на ней ваше внимание.
20 марта 2013 в 17:30
Спасибо. Делаю вывод: Всеволожск по любому город, не сельское поселение ,поэтому ККМ.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть