Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
Зам

Добровольная уплата НДС по экспорту

Здравствуйте уважаемые коллеги! Может быть приходилось сталкиваться с такой ситуацией? Собираемся отгружать товар на экспорт в Казахстан , но подтверждать 0 ставку по объективным причинам не хотим. Соответственно при реализации применяем 18% и ставим к вычету входной НДС по ст. 171, 172 НК.
Есть такое письмо Письмо Минфина от 12 августа 2011 г. N СА-4-7/13193@ "... Налог на добавленную стоимость.
1. Если контрагенты налогоплательщика в связи со спецификой таможенного оформления экспорта нефтепродуктов не располагали и не могли располагать надлежащими транспортными и товаросопроводительными документами, в силу чего не претендовали на применение налоговой ставки 0 процентов и обоснованно указывали в счетах-фактурах налоговую ставку 18 процентов, то налогоплательщик, руководствуясь статьями 171 и 172 Кодекса, обоснованно включал в налоговые вычеты суммы уплаченного налога на добавленную стоимость по ставке 18 процентов.[/b]
Данный вывод сформулирован в Постановлении Президиума ВАС РФ от 20.04.2010 N 17977/09".
Как вы думаете применимо ли это для нашего случая и не лишимся ли мы вычета, если не будем подтверждать льготу добровольно и уплатим с с реализации НДС?
ОтветитьНовый вопрос. . .
20 марта 2013 в 17:04
Добрый день!
Письмо не к Вашей ситуации.
А в Вашей ситуации, я считаю, вычет все равно возможен, ведь даже при неподтвержденной ставке НДС 0% законодательство дает право на вычет. Единственное, что меня смущает, так это ПЕРИОД применения вычета. Вы хотите отразить вычет сразу - в обычном порядке, но что-то мне подсказывает, что налоговики тут могут "прикопаться", мол, при экспортных поставках вычет возможен в момент определения налоговой базы: либо в момент сбора документов, либо в момент истечения 180 дней.
Бухгалтерия
Сдайте декларацию по НДС по новой форме через интернет