Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Автомобиль, бывший в употреблении, в лизинг

20 марта 2013 в 17:40
Добрый день! у физ. лица есть авто, которое ооо хочет использовать, но не по аренде,а через лизинг, вопрос, кто знает может ли это физ.лицо продать свой автомобиль в лизинговую компанию, и передать нам в лизинг, и кто в таком случае является собственником автомобиля.
Yakorn 4 701 балл
20 марта 2013 в 22:55
Добрый вечер!
Если Вам в использовании нужен именно этот автомобиль, то при наличии договоренности с продавцом и лизинговой компанией вы вправе заключить такую сделку.
После покупки автомобиля у физ. лица собственником автомобиля становиться лизинговая компания.
Если по условию договора лизинга автомобиль подлежит выкупу, то после окончания выплаты всех лизинговых платежей автомобиль перейдет в собственность вашего ООО.
21 марта 2013 в 06:50
а если авто не нужен в собственность, можно ли всегда платить лизинговые платежи?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Yakorn 4 701 балл
21 марта 2013 в 09:12
Доброе утро!
В соответствии с договором лизинга арендодатель (далее - лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее - лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование (ст. 2 Федерального закона от 29.10.1998 N 164-ФЗ "О финансовой аренде (лизинге)").
Таким образом лизинг является разновидностью арендных отношений. При этом лизинг от аренды отличается тем, что на момент заключения договора лизинга предмет аренды (лизинга) не находиться в собственности у арендодателя (лизингодателя) и он спецаильно приобретает его по просьбе арендатора (лизингополучателя). При этом договор лизинга как правило заключается "с правом выкупа" предмета лизинга.
Задуманная вами схема сомнительна, хотя бы в силу того, что не выгодна с точки зрения налогообложения (лизинговая компния покупает предмет лизинга у физ лица и потом передает его вам в лизинг: проблема с НДС и его заложат в цену).
Тем не менее - вы можете заключить договор лизинга и без права выкупа, поскольку такое условие не является обязательным для договор лизинга.
Однако такая схема вызовет трудности по согласованию условий договора с лизинговой компанией. Дело в том, что договор лизинга является срочным и сумма лизинговых платежей превышает стоимость предмета лизинга. По истечению срока лизинга вы будете вынуждены перезаключать договор на новый срок, и, соответственно, такая аренда для вас станет очень дорогой. Но, тем не менее, выбор за вами.
21 марта 2013 в 09:16
т.е выкуп лизингополучатель не обязан осуществлять? лизинговые компании гооврят что им законом прописано что именно выкуп должен произойти
Ольга Рогова 338 724 балла, г. Ростов-на-Дону
21 марта 2013 в 09:52
Цитата (Екатерина 86):а если авто не нужен в собственность, можно ли всегда платить лизинговые платежи?
Почему не нужен?
Лизинг есть двух видов : учет лизингового имущества на балансе лизингодателя и на балансе лизингополучателя.
Могу предположить, что Вам подойдет случай, если договором лизинга предусмотрено отражение предмета лизинга на балансе лизингодателя, тогда лизингополучатель отражает лизинговое имущество на забалансовом счете 001 "Арендованные основные средства".
21 марта 2013 в 10:04
задам по другому вопрос, обязан ли лизингополучатель взять себе в собственность имущество по договору лизинга, или же может быть долгосрочный лизинг?
Yakorn 4 701 балл
21 марта 2013 в 10:14
Выкуп предмета лизинга является правом сторон (а не обязанностью), поскольку такое условие не отнесено законом к обязательным условиям договора лизинга.
Более того, как правило, выкуп автомобиля производиться по отдельному договору купли-продажи, который заключается по итогам лизинговых отношений. А любой договор может быть заключен только при наличие на это доброй воли всех сторон. И обязать вас заключить такой договор никто не сможет.
Другое дело, если лизинговая компания готова заключить договор только при условии, что последующий выкуп предмета лизинга является обязательным. В такой ситуации вам либо придется искать другую компанию, либо признать, что стороны не договорились и сделка не заключена.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть