Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужно ли подавать сведения о карточном счете ИП?

Ирина-Ка-Ти (автор вопроса) 73 балла, г. Пермь
20 марта 2013 в 22:24
Добрый вечер, нужно ли подавать сведения о карточном счете ип, на который будет поступать оплата за услуги грузоперевозки, режим енвд. Заранее спасибо.
Мила59 4 758 баллов, г. Пермь
21 марта 2013 в 07:50
Добрый день, если счет открыт на ИП - обязательно, на физлицо - нет.
Карточный или расчетный не имеет значения.
Нитка 63 305 баллов, г. Пермь
21 марта 2013 в 08:56
Цитата (Мила59):если счет открыт на ИП - обязательно, на физлицо - нет.

Доброго дня! Не согласна. В любом случае, если счет будет использоваться для расчетов в предпринимательской деятельности, нужно подать сведения.
Согласно ст.23 НК РФ
Цитата:2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Пользуйтесь возможностями Контур.ОФД
Передавайте чеки в ФНС бесплатно до трёх месяцев
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Ольга Рогова 339 730 баллов, г. Ростов-на-Дону
22 марта 2013 в 08:37
Добрый день.
Цитата:Добрый вечер, нужно ли подавать сведения о карточном счете ип, на который будет поступать оплата за услуги грузоперевозки, режим енвд. Заранее спасибо.
Да нужно.
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=613610#613610
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=83772
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=613560#613560
100sh 143 589 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 09:12
Недавно на бухонлайне была новость об этом Расчеты, связанные с предпринимательской деятельностью, нельзя осуществлять через текущий банковский счет физического лица

Речь о письме ФНС России от 06.03.2013 г. №ЕД-3-3/772@

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 6 марта 2013 г. N ЕД-3-3/772@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев в пределах своей компетенции интернет-обращение по вопросу возможности осуществления расчетов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, через текущий счет физического лица, сообщает следующее.
Подпунктом 1 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) предусмотрена обязанность налогоплательщика - индивидуального предпринимателя сообщать в налоговый орган по месту жительства об открытии или о закрытии счетов, используемых им в предпринимательской деятельности, в течение семи рабочих дней со дня их открытия (закрытия).
В соответствии с п. 2 ст. 11 Кодекса для целей налогового законодательства и иных актов законодательства о налогах и сборах счетами признаются расчетные (текущие) и иные счета в банках, открытые на основании договора банковского счета, на которые зачисляются и с которых могут расходоваться, в частности, денежные средства индивидуальных предпринимателей.
Согласно п. 1 ст. 86 Кодекса банки открывают счета индивидуальным предпринимателям только при предъявлении свидетельства о постановке на учет в налоговом органе.
Из норм п. 2.2 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)" следует, что физические лица на основании договора банковского счета могут открывать текущие счета для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.
Для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой, банками открываются расчетные счета. Расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (п. 2.3 Инструкции Банка России от 14.09.2006 N 28-И).
Таким образом, текущий счет физического лица предназначается для расчетных операций, совершаемых им в личных целях, и не может использоваться для осуществления расчетов, связанных с ведением предпринимательской деятельности.
Однако если индивидуальный предприниматель использует свой личный счет для расчетов в предпринимательской деятельности, то об этом необходимо сообщить в налоговый орган (пп. 1 п. 2 ст. 23 Кодекса).

Одновременно ФНС России сообщает, что за разъяснениями по вопросу возможностей использования текущего счета физического лица необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
06.03.2013
Ирина-Ка-Ти (автор вопроса) 73 балла, г. Пермь
25 марта 2013 в 00:10
Спасибо огромное.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть