Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
TatyanaP

Оплата госпошлины директором

Добрый вечер! Перечитала много тем, но все равно остались вопросы. Подскажите, пожалуйста, директор оплатил госпошлину (срочная выписка из ЕГРЮЛ), принес чек-ордер. Я составляю авансовый отчет (указываю на закладке Прочее), счет затрат - 91.02. В результате проводка - Д 91.2 К 71.01. В дальнейшем возмещу ему перерасход на зарплатную карту Д 71.01 К 51. Правильно ли я все делаю? (В некоторых темах видела, что используют 68 счет.) Заранее спасибо!
ОтветитьНовый вопрос. . .
Александр Лавров Консультант
21 марта 2013 в 07:59
Цитата (TatyanaP):Добрый вечер! Перечитала много тем, но все равно остались вопросы. Подскажите, пожалуйста, директор оплатил госпошлину (срочная выписка из ЕГРЮЛ), принес чек-ордер. Я составляю авансовый отчет (указываю на закладке Прочее), счет затрат - 91.02. В результате проводка - Д 91.2 К 71.01. В дальнейшем возмещу ему перерасход на зарплатную карту Д 71.01 К 51. Правильно ли я все делаю? (В некоторых темах видела, что используют 68 счет.) Заранее спасибо!

Добрый день.
На самом деле правильно так:
Дт 76 Кт 71;
Дт 91 Кт 76;
Дт 51 Кт 71.
Счет 68 в данном случае использовать неправомерно, т.е. плата за предоставление сведений из ЕГРЮЛ не является госпошлиной, т.е. не является ни налогом ни сбором.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
21 марта 2013 в 09:44
Спасибо за ответ. Я так понимаю, что проводку Дт 91.02 Кт 76 нужно делать вручную? И по поводу последней проводки - вы возможно ошиблись, правилно - Дт 71 Кт 51 (вернули деньги подотчетнику). Если плата за срочное предоставление сведений из ЕГРЮЛ не является госпошлиной, то тогда чем? У меня в чеке-ордере так и написано - госпошлина. И последнее уточнение - я же могу учесть данные расходы при расчете налога на прибыль? Спасибо!
Александр Лавров Консультант
21 марта 2013 в 21:59
Добрый день.
Да, конечно, Дт 75 Кт 1, спасибо!
Простите, в каком чеке-ордере написано?... Что за чек-ордер?
Если бы это была госпошлина, то сумма была бы определена в гл. 25.3 НК РФ. А ее там нет.
Ну и для прибыли - конечно, можно. Тут даже вопроса нет.
21 марта 2013 в 22:32
Цитата (Александр Лавров):Добрый день.
Да, конечно, Дт 75 Кт 1, спасибо!
Простите, в каком чеке-ордере написано?... Что за чек-ордер?
Если бы это была госпошлина, то сумма была бы определена в гл. 25.3 НК РФ. А ее там нет.
Ну и для прибыли - конечно, можно. Тут даже вопроса нет.


Добрый вечер!
Директор принес мне подтверждающий документ, вверху большими буквами ЧЕК-ОРДЕР. Оплачивал через кассу в Сбербанке,просто дал кассиру реквизиты налоговой, она сама написала в назначении платежа - ГОСПОШЛИНА. Сумма фиксированная - 400 руб. + 15 руб. комиссия. Вот как-то так.
По поводу того, что этот платеж не является госпошлиной вы правы, наткнулась на такое объяснение: "плата за предоставление выписки из ЕГРЮЛ, на основании п. 3 ст. 7 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», не является госпошлиной и используется исключительно в целях создания, поддержания и развития системы государственной регистрации, в том числе в целях ведения государственных реестров.". И еще один момент "Размер госпошлины за получение выписки из ЕГРЮЛ зависит от срочности её предоставления. Госпошлина за не срочную выписку составляет 200 рублей, за срочную выписку – 400 рублей, за каждый экземпляр (Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 № 438)."
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
Александр Лавров Консультант
22 марта 2013 в 07:48
Добрый день.
Собственно, для операциониста из Сбербанка, действительно, все равно.
Так что счет 76, а не 68.