Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Нужен ли баланс ООО на ЕНВД+УСН?

21 марта 2013 в 09:42
Доброе утро.
Подскажите пожалуйста ООО на ЕНВД+УСН в таком случае нужно сдавать баланс???Помогите разобраться Молюсь Молюсь Молюсь
юлия79 337 808 баллов, г. Омск
21 марта 2013 в 09:47
Добрый день!
Цитата (Кристина Лебедева):Доброе утро.
Подскажите пожалуйста ООО на ЕНВД+УСН в таком случае нужно сдавать баланс???Помогите разобраться Молюсь Молюсь Молюсь

Это за 2012?Нужен.
Из К+:

Вопрос: Организация (ООО) по разным видам деятельности применяет два специальных налоговых режима - ЕНВД и УСН. При проведении мероприятий налогового контроля с ООО взыскан штраф в размере 400 руб. за непредставление форм N N 1 "Бухгалтерский баланс" и 2 "Отчет о прибылях и убытках" за девять месяцев текущего года, а также на должностное лицо наложен административный штраф в размере 400 руб. Правомерны ли действия налогового органа?

Ответ: В случае непредставления организацией, применяющей по разным видам деятельности ЕНВД и УСН, форм N N 1 "Бухгалтерский баланс" и 2 "Отчет о прибылях и убытках" за девять месяцев текущего года наложение налоговым органом штрафа правомерно.

Обоснование: Пунктом 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ) предусмотрено, что Закон N 129-ФЗ распространяется на все организации, находящиеся на территории Российской Федерации, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.
Следовательно, Закон N 129-ФЗ не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Пунктом 3 ст. 4 Закона N 129-ФЗ установлено, что организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, освобождаются от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Организации, применяющие УСН, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном гл. 26.2 Налогового кодекса РФ. Статьей 346.24 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и порядок заполнения которой утверждаются Минфином России.
В соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ непредставление в установленный срок налогоплательщиком (плательщиком сбора, налоговым агентом) в налоговые органы документов и (или) иных сведений, предусмотренных НК РФ и иными актами законодательства о налогах и сборах, влечет взыскание штрафа в размере двухсот рублей за каждый непредставленный документ.
Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрено, что непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок либо отказ от представления в налоговые органы, таможенные органы оформленных в установленном порядке документов и (или) иных сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 данной статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц - от трехсот до пятисот рублей (ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ).
Таким образом, действия налогового органа следует признать правомерными. По нашему мнению, организация, применяющая по разным видам деятельности два специальных налоговых режима (УСН и ЕНВД), один из которых согласно Закону N 129-ФЗ не освобождается от ведения бухгалтерского учета (ЕНВД), должна:
- вести бухгалтерский учет;
- составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по всей организации (Письмо Минфина России от 20.05.2008 N 03-11-04/3/251).
Подобная точка зрения изложена в Письмах Минфина России от 19.03.2007 N 03-11-04/3/70, от 31.10.2006 N 03-11-04/2/230, УФНС России по г. Москве от 06.06.2007 N 18-11/3/052731@.

И.Е.Иванова
Консалтинговая группа "Аюдар"
Подписано в печать
24.02.2011
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть