Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
lfif2006

Учет компенсации по ОСАГО и КАСКО

Лизингодателю было оплачена компенсация за страхование ДСАГО и КАСКО. Как учитывать данную операцию
ОтветитьНовый вопрос. . .
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
Александр Лавров Консультант
22 марта 2013 в 08:03
Цитата (lfif2006):Лизингодателю было оплачена компенсация за страхование ДСАГО и КАСКО. Как учитывать данную операцию

Добрый день.
Приведите, пожалуйста, точную формулировку договора лизинга по этому поводу. Иначе неясно, это именно компенсация или названная компенсацией часть лизинговых платежей.
22 марта 2013 в 12:22
Добрый день!
До словно из общих условий договора лизинга п 4.3: Первоначальное добровольное страхование предмета лизинга осуществляется либо Лизингодателем,либо Лизингополучателем (в зависимости от того, как указано в п. 3.8, договора лизинга) за счет лизингополучателя не позднее момента приема- передачи предмета лизинга от продавца. В случае если лизингодатель по условиям договора поставки с продавцом предмета лизинга должен произвести 100% оплату предмета лизинга, лизингополучатель обязан осуществить оплату стоимости страхования лизингодателю стоимости страхования в срок не позднее 3 дней.В случае не исполнения лизингополучателем обязанности по оплате стоимости страховки, указанной в настоящем пункте, лизингодатель вправе не исполнять настоящий договор, в т.ч. не производить оплату продавцу до момена полной оплаты лизингополучателем стоимости страхования.
п. 3.8. договора лизинга первоначальное страхование предмета лизинга осуществляется лизингодателем в соответствии с п. 4.3 ОУ договора лизинга.
Заранее спасибо!
Александр Лавров Консультант
23 марта 2013 в 11:51
Добрый день.
Спасибо за условия.
Собственно говоря, я так и думал - в части страхования здесь посредническая схема ("лизингодатель за счет лизингополучателя").
В этом случае проводки простые:
Дт 76 Кт 51 - уплачена компенсация.
Дальше расходы отражаются в том же порядке, что и расходы на страхование.
То есть в порядке, определенном учетной политикой: или единовременно (Дт 20/25/26/44 Кт 76), либо ежемесячными списаниями пропорционально срок действия договора. В принципе, возможен еще и третий вариант - "по старинке", через счет 97.
Приведу консультацию, с текстом которой полностью согласен (источник - КонсультантПлюс). В ней речь идет о расчетах со страховщиком, но в рассматриваемой в этой теме ситуации суть аналогична.
Цитата:Для учета расчетов со страховщиком используется счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", субсчет 76-1 "Расчеты по имущественному и личному страхованию" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).
Уплата общей суммы страховых премий по двум договорам страхования отражается в январе 2012 г. записью по дебету счета 76, субсчет 76-1, и кредиту счета 51 "Расчетные счета".
В рассматриваемой ситуации автомобиль используется административным персоналом организации, поэтому страховые премии должны учитываться в составе расходов по обычным видам деятельности в качестве управленческих или коммерческих расходов (абз. 2 п. 4, п. 5, абз. 3 п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н).
В общем случае расходы признаются в бухгалтерском учете при выполнении условий, перечисленных в п. 16 ПБУ 10/99:
- расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;
- сумма расхода может быть определена;
- имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации. Уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации, имеется в случае, когда организация передала актив либо отсутствует неопределенность в отношении передачи актива.
Расходы признаются в том отчетном периоде, в котором они имели место, независимо от времени фактической выплаты денежных средств и иной формы осуществления (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности) (п. 18 ПБУ 10/99).
Какого-либо специального порядка для признания в учете расходов на страхование нормативными документами, регулирующими бухгалтерский учет, не установлено. Официальная позиция Минфина России по данному вопросу не высказана. Рассмотрим различные применяемые варианты признания указанных расходов.
Вариант 1. Признание расходов на страхование в качестве расходов будущих периодов
В соответствии со сложившейся практикой до 01.01.2011 затраты в виде премий, уплаченных по договорам страхования, как правило, рассматривались как расходы, условия признания которых, установленные п. 16 ПБУ 10/99, считаются выполненными (так как страховщик уже принял на себя риск страхователя, выдав ему страховой полис, а страхователь произвел расходы, уплатив страховую премию), но которые при этом обусловливают получение доходов (экономических выгод) в течение нескольких отчетных периодов (всего срока действия договора страхования).
В случаях, когда расходы обусловливают получение доходов в течение нескольких отчетных периодов и когда связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы признаются в отчете о прибылях и убытках путем их обоснованного распределения между отчетными периодами (абз. 3 п. 19 ПБУ 10/99, п. 8.6.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997)).
До 01.01.2011 действовала редакция п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, согласно которой расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам, учитывались в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежали списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относились. Для учета указанных расходов использовался счет 97 "Расходы будущих периодов".
С 01.01.2011 в п. 65 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности внесены изменения, согласно которым затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе в соответствии с условиями признания активов, установленными нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету, и подлежат списанию в порядке, установленном для списания стоимости активов данного вида.
Учет затрат на уплату премий по договорам страхования в качестве какого-либо актива действующими ПБУ не предусмотрен, в связи с чем есть мнение, что затраты на страхование с 01.01.2011 не могут учитываться в качестве расходов будущих периодов и отражаться на счете 97.
В то же время Минфином России даны разъяснения, согласно которым, в случае если какие-либо затраты, произведенные организацией в отчетном периоде, но относящихся к следующим отчетным периодам, не соответствуют условиям признания определенного актива, установленным действующими ПБУ, такие затраты отражаются в бухгалтерском балансе как расходы будущих периодов и списываются путем их обоснованного распределения между отчетными периодами в порядке, установленном организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.), в течение периода, к которому они относятся (Письмо Минфина России от 12.01.2012 N 07-02-06/5).
Таким образом, если организация рассматривает страховые премии по договорам автострахования в качестве расходов, условия признания которых, установленные п. 16 ПБУ 10/99, она считает выполненными, но которые при этом относятся к следующим отчетным периодам, то она, на наш взгляд, может учитывать данные расходы, как и прежде, на счете 97 и списывать их в установленном ею порядке на те же счета учета затрат, на которых учитываются расходы по содержанию застрахованных автомобилей (в рассматриваемой ситуации - на счет 26 "Общехозяйственные расходы" или на счет 44 "Расходы на продажу").
В данной схеме бухгалтерские записи для такого способа учета расходов на страхование приведены исходя из равномерного признания расходов в течение срока действия договора страхования - пропорционально количеству календарных дней действия договоров страхования в соответствующем отчетном периоде. Тогда в январе расходы на страхование признаются в бухгалтерском учете в размере 1809,84 руб. (41 400 руб. / 366 дн. x 16 дн.).
Вариант 2. Признание расходов на страхование в качестве выданного аванса
В настоящее время в отношении расходов по договорам страхования применяется также подход, изложенный в Толковании Р112 "Участие организаций в договорах страхования в качестве страхователей" (принято Комитетом БМЦ по толкованиям 27.05.2011, утверждено в итоговой редакции 30.06.2011).
Он основан на том, что страхование, по сути, является услугой, которая заключается в принятии на себя страховщиком рисков страхователя, в связи с чем при выплате страховой премии у организации-страхователя возникает право требования от страховщика предоставления услуги страхования, которая считается оказанной по мере истечения срока, на который заключен договор страхования. Указанное право имеется у страхователя вне зависимости от того, предусмотрен условиями договора страхования или нет возврат (частичный возврат) уплаченной страховой премии в случае досрочного расторжения договора страхования. То есть уплаченная страховая премия соответствует признакам неденежной дебиторской задолженности (в форме выданных авансов) и должна учитываться в бухгалтерском учете именно в таком качестве (п. п. 11, 13 Толкования).
Исходя из указанной точки зрения уплата страховой премии не приводит к возникновению в бухгалтерском учете организации-страхователя расходов будущих периодов, поскольку не выполняются условия признания расходов, установленные п. 16 ПБУ 10/99, с учетом п. 3 ПБУ 10/99 (п. п. 7, 13 Толкования).
Уплаченная сумма страховой премии отражается на счете учета расчетов со страховщиками. В случае если организация примет решение рассматривать уплаченные страховые премии в качестве выданной предоплаты, признание в расходах соответствующей части страховой премии отражается также в течение срока действия договора страхования, т.е. в январе расходы на страхование признаются также в сумме 1809,84 руб. (41 400 руб. / 366 дн. x 16 дн.). При этом признание расходов отражается записью по дебету счета 26 (44) и кредиту счета 76, субсчет 76-1.
Вариант 3. Признание расходов на страхование единовременно
По общему правилу затраты на страхование должны отражаться с учетом принятого в организации критерия существенности (п. 6.2.1 Концепции).
Напомним, что решение вопроса о том, является ли показатель существенным, зависит от оценки показателя, его характера, конкретных обстоятельств возникновения. То есть существенность показателя определяется в каждом конкретном случае по совокупности качественных и количественных факторов (Письмо Минфина России от 24.01.2011 N 07-02-18/01).
Если суммы страховых премий по совокупности указанных факторов существенными не признаются, то затраты в виде страховых премий отражаются как расход того отчетного периода, в котором у организации возникло обязательство по выплате страховых премий (п. п. 8.6.3, 8.2 Концепции, п. п. 16, 17, 18 ПБУ 10/99). В этом случае в учете на полные суммы страховых премий по договорам страхования производится запись по дебету счета 26 (44) и кредиту счета 76, субсчет 76-1.
В аргументацию такой позиции приводится факт отсутствия у страховщика задолженности перед страхователем на дату вступления в силу договора страхования. Указанная задолженность возникает только после наступления страхового случая. При этом сумма страхового возмещения не равна сумме уплаченной страховой премии (взноса). Заметим, что такой подход в отношении признания расходов на страхование соответствует требованиям осмотрительности и рациональности, предъявляемым к учетной политике организации (абз. 4, 7 п. 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" (ПБУ 1/2008), утвержденного Приказом Минфина России от 06.10.2008 N 106н).
Принятие решения о выборе способа учета расходов на страхование
При наличии нескольких допускаемых способов учета выбор применяемого способа осуществляется организацией самостоятельно и закрепляется в учетной политике (п. 7 ПБУ 1/2008).
А.С.Дегтяренко
Консультационно-аналитический
центр по бухгалтерскому учету
и налогообложению

Удачи!
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
23 марта 2013 в 12:37
Большое спасибо за помощь.