Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Повторная выдача справки 4н

21 марта 2013 в 11:52
Сотрудник уволился примерно пол года назад, при увольнении справку по форме 4н не выдавали, а теперь бухгалтерия с нового места работы этого сотрудника запрашивает такую справку. Насколько я знаю, эту справку выдают сразу после увольнения, либо в течении 3х последующих дней. Так что получается, раз при увольнении мы эту справку не выдали, хотя обязаны были, то сейчас можем её выдать или ОБЯЗАНЫ? спасибо.
Панфилова Елена 955 баллов, г. Екатеринбург
21 марта 2013 в 12:02
Добрый день! Не выдали при увольнении, выдавайте сейчас.
uka 4 382 балла, г. Воркута
21 марта 2013 в 12:04
Здравствуйте. В Приложение N 2к Приказу Минздравсоцразвития России от 17 января 2011 г. N 4н написано: После прекращения работы (службы, иной деятельности) Справка выдается по письменному заявлению застрахованного лица (его законного представителя либо доверенного лица) не позднее трех рабочих дней со дня получения (регистрации) заявления.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Оленька Юрьевна 89 341 балл, г. Саранск
21 марта 2013 в 12:05
Цитата (Екатерина 2):Сотрудник уволился примерно пол года назад, при увольнении справку по форме 4н не выдавали, а теперь бухгалтерия с нового места работы этого сотрудника запрашивает такую справку. Насколько я знаю, эту справку выдают сразу после увольнения, либо в течении 3х последующих дней. Так что получается, раз при увольнении мы эту справку не выдали, хотя обязаны были, то сейчас можем её выдать или ОБЯЗАНЫ? спасибо.


А что конкретно мешает Вам выдать эту справку сейчас? Вероятно, работник заболел, и для расчета пособия нужна эта справка. Формально Вы, конечно же, не обязаны выдавать эту справку, тем более не работнику, а его работодателю. А по человечески?
Людмила Невоструева 5 207 баллов, г. Екатеринбург
21 марта 2013 в 12:09
Здравствуйте.

255-ФЗ
Статья 4.1. Права и обязанности страхователей
Пункт 2. Страхователи обязаны:
3) в соответствии с законодательством Российской Федерации об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством осуществлять выплату страхового обеспечения застрахованным лицам при наступлении страховых случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также выдавать застрахованному лицу в день прекращения работы (службы, иной деятельности) или по письменному заявлению застрахованного лица после прекращения работы (службы, иной деятельности) у данного страхователя не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления справку о сумме заработка за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработка, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" не начислялись, по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования;
21 марта 2013 в 12:37
Спасибо за ответы.
Видите ли, в нашей организации гендиректор по совместительству и бухгалтер. Я не имею полномочий на выписку таких справок на свое усмотрение, поэтому руководствуюсь его "приказами", скажет печатай, напечатаю, скажет НЕТ, значит не напечатаю. Он сказал, чтобы я не давала никакой справки. Так как мы имеем на это право. А вот по-человески это или нет, пусть сам думает. По моему тут всё понятно Беспокойный
uka 4 382 балла, г. Воркута
21 марта 2013 в 19:09
Если бывший работник обратится к вам с письменным заявлением, по 255-ФЗ вы обязаны выдать эту справку. В противном случае работник может обратиться с жалобой в труд. инспекцию, т.к.это является нарушением трудового законодательства, к которому относится и законодательство об обязательном социальном страховании (ст. 1 ТК РФ)

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть