Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Составление декларации о доходах ИП

Dulisineya (автор вопроса) 135 баллов, г. Пермь
21 марта 2013 в 14:53
Здравствуйте! ИП на ЕНВД оказание транспортных услуг. в марте продал 1 ед. машины. Надо подавать декларацию о доходах 3НДФЛ в 2014г. З/платы на "ИП" нет, но он работает на предприятии и получает доход. Как тогда составить декларацию? как указывать доходы по ИП?
юлия79 339 563 балла, г. Омск
22 марта 2013 в 07:23
Добрый день!
Цитата (Dulisineya):Здравствуйте! ИП на ЕНВД оказание транспортных услуг. в марте продал 1 ед. машины. Надо подавать декларацию о доходах 3НДФЛ в 2014г. З/платы на "ИП" нет, но он работает на предприятии и получает доход. Как тогда составить декларацию? как указывать доходы по ИП?

Кроме ЕНВД у ИП какой еще режим?В рамках этого режима платите налог при продаже а/м,т.е доход-сумма за кот.ИП продал а/м.
За доходы на предприятии отчитывается организация справкой 2НДФЛ.Эти доходы в предприн.деятельности не учитываете.
Dulisineya (автор вопроса) 135 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 07:49
Юля здравствуйте! Уточню ИП на ЕНВД (грузоперевозки) Было 2-е ед. машины. Одну он продал в конце марта. С декларациями по ЕНВД всё понятно. Сам предприниматель работает в организации не имеющей отношения к ИП. Предприятие платит ему зарплату. Вопрос: Предприниматель должен подать декларацию о доходах 3НДФЛ. Задекларировать доходы которые он получил от продажи авто, от предприятия где он получал з/плату. А как быть с его ИП? Как задекларировать доход по ИП в декларации? Нужно ли это делать?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
Нитка 63 318 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 09:28
Цитата (Dulisineya):Юля здравствуйте! Уточню ИП на ЕНВД (грузоперевозки) Было 2-е ед. машины. Одну он продал в конце марта. С декларациями по ЕНВД всё понятно. Сам предприниматель работает в организации не имеющей отношения к ИП. Предприятие платит ему зарплату. Вопрос: Предприниматель должен подать декларацию о доходах 3НДФЛ. Задекларировать доходы которые он получил от продажи авто, от предприятия где он получал з/плату. А как быть с его ИП? Как задекларировать доход по ИП в декларации? Нужно ли это делать?

Доброго дня!
Если ИП не совмещает ЕНВД с УСН, то должен будет задекларировать доход от продажи а/м в декл-и 3-НДФЛ по окончании 2013 года, а также как ИП должен будет уплатить НДС.
Если ИП совмещает ЕНВД с УСН, то должен будет задекларировать доход от продажи а/м в декл-и по УСН по окончании 2013 года, НДС платить не нужно - УСН-щики от него освобождены.

Примерно так.

Из рубрики "Спроси чиновника" на сайте:
Чиновник пояснила, как определить налоговую базу по НДС при реализации «вмененщиком» основного средства
Вопрос:
Организация на «вмененке» реализует автомобиль выше остаточной стоимости. Какую сумму НДС заплатить: со всей стоимости или с разницы между остаточной и продажной стоимостью автомобиля? И как будет оплачиваться НДС, если автомобиль будет продан ниже остаточной стоимости?
Ответ:

Согласно пункту 4 статьи 346.26 НК РФ организации, являющиеся плательщиками единого налога на вмененный доход, не признаются плательщиками НДС только в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ и осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Перечень видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться система налогообложения в виде ЕНВД, установлен пунктом 2 статьи 346.26 НК РФ. Поскольку в этом перечне реализация имущества, в том числе объектов основных средств, не предусмотрена, то при осуществлении операций по реализации объектов ОС организация – плательщик ЕНВД должна исчислить и уплатить в бюджет НДС в общеустановленном порядке.

Что касается определения налоговой базы при реализации указанного имущества, то нужно учитывать следующее. Согласно пункту 1 статьи 154 НК РФ при реализации товаров налоговая база по НДС определяется как стоимость этих товаров, исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 НК РФ, и без включения в них налога.

Пунктом 1 статьи 105.3 НК РФ установлено, что для целей Налогового кодекса цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, признаются рыночными.

Таким образом, при реализации организацией - плательщиком ЕНВД объектов основных средств по рыночной цене, превышающей или меньшей остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете без учета НДС, налоговая база по данному налогу определяется исходя из указанной цены.

В случае реализации объектов основных средств по рыночной цене, превышающей или меньшей остаточной стоимости этих основных средств, сформированной в бухгалтерском учете с учетом НДС, налоговая база по данному налогу определяется согласно пункту 3 статьи 154 НК РФ. То есть как разница между ценой реализуемого имущества, определяемой на основании положений статьи 105.3 НК РФ, с учетом налога и остаточной стоимостью реализуемого имущества с учетом переоценок.
Dulisineya (автор вопроса) 135 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 10:32
Здравствуйте Нитка! Может вы мне тогда подскажите какой НДС будет? "ИП" покупал тр. средство как физическое лицо, использовал его в предпринимательской деятельности, амортизация не начислялась. Купил за 50тыс. и продал за 50тыс.
юлия79 339 563 балла, г. Омск
22 марта 2013 в 10:50
Добрый день!
Цитата (Dulisineya):Здравствуйте Нитка! Может вы мне тогда подскажите какой НДС будет? "ИП" покупал тр. средство как физическое лицо, использовал его в предпринимательской деятельности, амортизация не начислялась. Купил за 50тыс. и продал за 50тыс.

НДС
50000*18/118=7627,12
НДФЛ 50000*13%=6500

НДС
Если "вмененщик" продал транспортное средство,
придется заплатить НДС
Из К+:
Постановление ФАС Уральского округа от 19.01.2012 N Ф09-8002/11

По результатам выездной проверки предпринимателю начислен НДС и штраф, предусмотренный п. 1 ст. 126 НК РФ. Основанием послужил вывод налогового органа о том, что предпринимателем не исчислен и не уплачен НДС по операции, связанной с реализацией грузового автомобиля, используемого во "вмененной" деятельности. Коммерсант с решением инспекции не согласился и обратился в суд.
Арбитры указали, что согласно п. 4 ст. 346.26 НК РФ "вмененщики" не являются плательщиками НДС (в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД).
Судьи выяснили, что индивидуальный предприниматель уплачивал единый налог в отношении деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов.
В целях применения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ под указанным видом деятельности следует понимать деятельность, связанную с оказанием платных услуг по перевозке грузов на основе соответствующих договоров перевозки.
Налоговой базой по единому налогу признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
В сфере оказания услуг по перевозке грузов ЕНВД рассчитывается с использованием физического показателя "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов" и базовой доходности в размере 6000 руб. в месяц.
Доход от реализации имущества, используемого во "вмененной" деятельности, не учитывается при расчете налоговой базы по ЕНВД. Связано это с тем, что операция по реализации указанного имущества не относится к операциям, осуществляемым в рамках деятельности в сфере оказания услуг по перевозке грузов.
При этом арбитры отметили, что объектом обложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав (п. 1 ст. 146 НК РФ).
Таким образом, доход от продажи имущества, используемого во "вмененной" деятельности, подлежит налогообложению в общеустановленном порядке, что предполагает исчисление и уплату НДС.



Вычеты при продаже автомобиля ИП
Имущественный налоговый вычет не предоставляется при продаже:
1) ценных бумаг (ст. 214.1, абз. 2 пп. 1 п. 1, абз. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ, Письма Минфина России от 06.08.2010 N 03-04-05/2-431, от 09.03.2010 N 03-04-06/2-27);
2) имущества, доходы от продажи которого получены в рамках предпринимательской деятельности (абз. 4 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ);3) имущества, которое находилось в собственности налогоплательщика три года и более (абз. 1 пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ);
Поэтому в расходах сумму,кот. ИП (или ФЛ -не имеет значения)потратил на приобретение а/м учесть нельзя.
Dulisineya (автор вопроса) 135 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 11:42
Юля! Интерно получается... НДС придется заплатить т.к. продажа не поподает под режим ЕНВД, а имущественным вычетом воспользоваться нельзя т.к. доход получен в рамках предпринимательской деятельности! И что? других вариантов нет? Как предпринимателю это объяснять?
Нитка 63 318 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 11:56
Цитата (Dulisineya):Юля! Интерно получается... НДС придется заплатить т.к. продажа не поподает под режим ЕНВД, а имущественным вычетом воспользоваться нельзя т.к. доход получен в рамках предпринимательской деятельности! И что? других вариантов нет? Как предпринимателю это объяснять?

Есть - можно пойти в суд. Только стОит ли? А?
Dulisineya (автор вопроса) 135 баллов, г. Пермь
22 марта 2013 в 12:23
Всем спасибо! Благодарю за потраченное на мои вопросы время.

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть