Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата НДФЛ в случае, если часть дивидендов направлена на развитие производста

Oksana8661 (автор вопроса) 0 баллов, г. Нижнекамск
22 марта 2013 в 11:33
Здравствуйте. Подскажите мне, пожалуйста, в вопросе по НДФЛ с не выплаченных дивидендов.В 2010 году была распределена прибыль за 2009год между двумя акционерами. Задолженность общества перед одним из акционеров не закрыта на конец 2012 года. В декабре 2012 года он принимает решение часть дивидендов в связи с отсутствием финансовой возможности общества выплатить денежные средства направить их на развитие производства. Нужно ли с этой суммы удерживать НДФЛ?
Yakorn 4 701 балл
22 марта 2013 в 11:39
Добрый день!
Если факта выплаты диведентов не было, то нет необходимости удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.
В данном случае, имел место отказ участника общества от получении диведентов, и, как следствие, нет факта получения доходов.
Oksana8661 (автор вопроса) 0 баллов, г. Нижнекамск
22 марта 2013 в 13:40
Меня смущает письмо Минфина от 4 октября 2010 года N 03-04-06/2-233 где сказано "День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях."
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Yakorn 4 701 балл
23 марта 2013 в 11:04
Добрый день!
Почитал письмо Минфина. Признаюсь честно, ранее оно мне не попадало. Логика Минфина понятна: дивиденды начислены, а распоряжение данными дивидинтами путем передачи их "родной" организации означает распоряжние судьбой этих дивидентов, т.е. фактическое их получение.
Но логика эта "от лукавого". Напомню, согласно пп. 1 п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода в денежной форме определяется как день выплаты указанного дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц.
Таким образом, законодатель устанавливает три вида получения:
1. Выплата непосредствено получателю диведентов;
2. Перечисление на счет получателя в банке;
3. Перечисление на счета ТРЕТЬИХ лиц.
Оствление на счетах "родной" организации ни под один из указанных признаков не подпадает. Главным критерием является то, что деньги должны "покинуть" организацию выплачивающие диведенты.
От сюда, видимо, не императивное предписание Минфина, что данные разяснения подлежат обязательному применению, а скромное "по нашему мнению".
При этом суды зачастую не соглашаются с толкованием закона предложенным Минфином.
Но что бы "не дразнить гусей", рекомендую пойти другим путем. Решением участинков (акционеров) общества отмените ранее принятое решение о выплате диведентов. В такой ситуации, я полагаю, у налоговиков не будет даже формального повода.
Oksana8661 (автор вопроса) 0 баллов, г. Нижнекамск
25 марта 2013 в 10:00
Спасибо большое

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть