Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Командировочное удостоверение при отсутствии филиалов

22 марта 2013 в 16:09
Имеется фирма в Москве и сотрудники в регионах. Филиалов нет. При командировке из региона в Москву на командировочном удостоверении надо ставить печати? Если надо, то получится, что на убытии и прибытии одна и та же печать и одна и та же подпись.
22 марта 2013 в 16:13
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.
22 марта 2013 в 16:17
Простите!
Немного заморочилась, действительно забыла о правилах хорошего тона. Позор на мои седины...
Стыдно!

Добрый вечер всем!
Буду благодарна за помощь)))
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке
Lusya_Ivanovna 3 171 балл, г. Брянск
23 марта 2013 в 20:46
23 марта 2013 в 20:54
Спасибо, это всё я уже читала. Но там, к сожалению, не описана моя ситуация.
Brigitte 4 586 баллов
23 марта 2013 в 22:29
Здравствуйте!

Цитата (Паула):Спасибо, это всё я уже читала. Но там, к сожалению, не описана моя ситуация.


Видимо, невнимательно читали. Если у Вас нет в регионах обособленных подразделений и возможности поставить печати нет, то в статье такая ситуация описана:
Цитата:Отсутствие отметок на командировочном удостоверении не лишает работодателя права признать в налоговом учете расходы по командировке. Но для этого понадобятся другие документы. В их числе приказ (распоряжение) о направлении в командировку, служебное задание и отчет о его выполнении, проездные документы, а также гостиничные счета. Подобные выводы два года назад сделал Минфин России в письме от 16.08.11 № 03-03-06/3/7.
Теперь позицию финансового ведомства поддержали и специалисты из Минтруда. Они сослались на письмо Минфина № 03-03-06/3/7 и добавили, что приведенный в нем перечень документов нужно закрепить внутренним локальным актом организации.


Цитата (Паула):При командировке из региона в Москву на командировочном удостоверении надо ставить печати? Если надо, то получится, что на убытии и прибытии одна и та же печать и одна и та же подпись.

Если на командировочном удостоверении будет стоять ваша печать, это не будет являться подтверждением того, что сотрудник действительно находился в служебной командировке. В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ, расходами в целях исчисления налога на прибыль признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты.
23 марта 2013 в 22:35
Brigitte, то есть в моей ситуации получается, что командировочное удостоверение сотруднику никак не выписать? Только другими способами?

Спасибо за цитаты. Видимо, пропустила... Я не работник данной специализации, просто меня нагрузили решением этого вопроса.
Brigitte 4 586 баллов
23 марта 2013 в 22:48
Согласно п. 7 Постановления Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки", на основании решения работодателя работнику оформляется командировочное удостоверение, подтверждающее срок его пребывания в командировке (дата приезда в пункт (пункты) назначения и дата выезда из него (из них)), за исключением случаев, указанных в пункте 15 настоящего Положения (командировка за пределы территории РФ, кроме случаев командирования в государства - участники СНГ).
Мое мнение - командировочное удостоверение выписать нужно (во исполнение Положения об особенностях направления работников в служебные командировки), поставить отметки вашей организации когда сотрудник убыл из вашей организации и когда прибыл обратно. Но таким образом оформленного командировочного удостоверения не достаточно для подтверждения факта командировки и понадобятся дополнительные документы (описаны выше).
23 марта 2013 в 23:06
Brigitte, "поставить отметки вашей организации когда сотрудник убыл из вашей организации и когда прибыл обратно" - не совсем поняла, где именно ставить: на его городе или на Москве
Brigitte 4 586 баллов
23 марта 2013 в 23:13
Обратная сторона командировочного удостоверения (форма Т-10) предназначена для проставления отметок о выбытии в командировку, прибытии в пункты назначения, выбытии из них и прибытии в место постоянной работы.
В каждом пункте назначения делаются отметки о времени прибытия и выбытия, которые заверяются подписью ответственного должностного лица и печатью.
Как у Вас оформлены сотрудники в регионах? Если нет обособленного подразделения, то это надомная работа?
23 марта 2013 в 23:18
Brigitte, то есть одну и ту же печать и одну и ту же подпись во всех местах ставим? За оба города?
Brigitte 4 586 баллов
23 марта 2013 в 23:27
Цитата (Паула):Brigitte, "поставить отметки вашей организации когда сотрудник убыл из вашей организации и когда прибыл обратно" - не совсем поняла, где именно ставить: на его городе или на Москве


Я опечаталась - ставите отметки, где прибыл и убыл в вашу организацию.
23 марта 2013 в 23:33
а его город остается пустой, без печатей? И все это подстраховываем другими документами, правильно?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть