Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
bobon

Аренда помещения у гражданина Украины

Добрый день
Сложилась следующая ситуация арендуем помещение у физического лица гражданина Украины. От арендной ставке вычитаем НДФЛ 30% и перечисляем арендодателю, но арендодатель не согласен, так как с этой суммы платит налоги в Украине. Возможно не начислять НДФЛ по ставке 30 % и на каком основании?
ОтветитьНовый вопрос. . .
Анти 134 839 баллов
23 марта 2013 в 12:12
Здравствуйте!
По российскому закону доходы физических лиц облагаются НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ, ставка налога зависит от налогового статуса налогоплательщика: резидент или нерезидент.
Доходы, получаемые физическими лицами - собственниками имущества от сдачи в аренду на территории РФ, являются объектом налогообложения НДФЛ( пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 210 НК РФ). Если имущество арендуется у физического лица - нерезидента РФ, то к полученным доходам должна будет применяться ставка НДФЛ в размере 30%(п. 2 ст. 209, п. 3 ст. 224 НК РФ).Российская организация, от которой налогоплательщик получает доходы в виде арендных платежей, признается налоговым агентом. Поэтому она обязана исчислить, удержать и уплатить в бюджет РФ сумму налога на доходы физических лиц(п. 1, 2 ст. 226 НК РФ,письмо Минфина от 27 февраля 2013 года № 03-04-06/5601 ). Причем удержать начисленную сумму налога следует непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате(п. 4 ст. 226 НК РФ).
Есть Соглашение между Правительством РФ и Правительством Украины "Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов"
В России этот порядок предусматривают статьи 232, 311 НК РФ.
Суммы налога, выплаченные в государстве - источнике дохода в соответствии с внутренним налоговым законодательством этого государства, могут засчитываться при уплате налога иностранцев за рубежом. Процедура зачета уплаченных налогов за рубежом регламентируется налоговым законодательством иностранного государства.
Бухгалтерия
Рассчитывайте зарплату и НДФЛ со стандартными вычетами в веб‑сервисе