Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Уплата НДФЛ по договору дарения

22 марта 2013 в 17:47
Добрый вечер ! Подскажите пожалуйста в ситуации :Оформлен договор дарения на 2 доли комнаты в комуналке (не между близкими родственниками ),на 200 долей этой же комнаты оформлен договор продажи.В договоре дарения сумма доли оценина сторонами определенной суммой. НДФЛ хочу заплптить с суммы указанной в договоре дарения .Но слышала ,что нужно платить от рыночной стоимости .Как правильно ?
Zaykina 560 баллов, г. Нижний Новгород
22 марта 2013 в 18:49
Добрый день!

с суммы указанной в договоре дарения.
Анти 134 839 баллов
23 марта 2013 в 03:57
Здравствуйте!
Цитата:Вопрос: Физическое лицо получило в порядке дарения недвижимое имущество от лица, не являющегося близким родственником. Каков порядок налогообложения НДФЛ дохода в данном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО от 13 мая 2011 г. N 20-14/4/46698@

Согласно п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.
Не подлежат налогообложению НДФЛ (освобождаются от налогообложения) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев.
Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходы, полученные в порядке дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, освобождаются от налогообложения налогом на доходы физических лиц в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ.
Следовательно, если физическое лицо получило в порядке дарения недвижимое имущество от физического лица, не являющегося родственником, то со стоимости указанного имущества налогоплательщик обязан заплатить НДФЛ.
На основании пп. 7 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения (за исключением случаев, предусмотренных в п. 18.1 ст. 217 НК РФ), обязаны самостоятельно исчислить НДФЛ с таких доходов и уплатить налог в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Кроме того, в соответствии с положениями ст. 229 НК РФ они обязаны представить в ИФНС по месту своего учета декларацию по НДФЛ не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом согласно Письму Минфина России от 06.04.2007 N 03-04-07-01/48 стоимость имущества рассчитывается исходя из цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному ст. 40 НК РФ. Согласно данной статье для целей налогообложения принимается цена, указанная сторонами сделки. Пока налоговый орган не докажет обратного, такая цена признается рыночной.
Однако договор дарения не требует определения цены дара. Следовательно, необходимо исходить из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права.


Заместитель руководителя Управления советник государственной гражданской службы РФ 1 класса О.М.СПИЦЫНА
24 марта 2013 в 18:30
Добрый вечер . Спасибо за ответы.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Снижайте затраты
Переходите на электронные документы в Диадоке

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть