Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
LizZardik

Имеет ли право организация, не осуществляющая деятельность уже два года, списать ТМЦ?

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.есть ли какие-нибудь законные основания "списать" остаток ТМЦ.если фирма не осуществляет деятельность уже два года? Продавать по факту уже нечего .а на балансе висит остаток по запасам....
ОтветитьНовый вопрос. . .
Беленькая 2 397 баллов, г. Ульяновск
23 марта 2013 в 08:58
Здравствуйте. Смотря что за товар. Продукты испортились бы уже давным-давно и их явно надо (можно) было списать в учете. Пиломатериал за 2 года без должного хранения тоже испортиться (намокнет, превратится в труху), автозапчасти за это время могут проржаветь и также непригодны к использованию и т.п. По акту можно списать. А есть продукция, которой и за 20 лет ничего не будет.
И опять-таки. По какой причине в учете - есть остаток, а фактически - нет. Растащили? Или ... Тогда через инвентаризацию - как недостача.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
23 марта 2013 в 15:46
Бетон покупали. "Завис" .Сумма приличная 400 т.р. Какими документами оформить лучше? По акту?Или просто инвентаризацией.? Эта сумма в убытки попадет.Я правильно понимаю?
SHTCH 16 022 балла, г. Москва
23 марта 2013 в 23:52
Добрый вечер !
По инвентаризации необходимо помнить, что по всем МПЗ должны быть материально-ответственные лица, которые отвечают за сохранность имущества. Поэтому недостача по инвентаризации прежде всего относится на материально-ответственное лицо, а на счет 91 недостачи относятся в случаях отсутствия виновных лиц, или же в тех случаях, когда во взыскании с них отказано судом.
Собственно, МОЛ отвечают и за сохранность, так что убытки от порчи также проходят через них.
Сумма у вас приличная и начинать надо с того, чтобы понять, что значит "завис" и куда этот бетон реально был израсходован.
24 марта 2013 в 12:12
В фирме числиться всего один директор.Если смотреть по срокам годности. то бетон уже не пригоден к использованию в любом случае.Значит можно использовать 91 счет?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет