Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Имеет ли право организация, не осуществляющая деятельность уже два года, списать ТМЦ?

22 марта 2013 в 18:07
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.есть ли какие-нибудь законные основания "списать" остаток ТМЦ.если фирма не осуществляет деятельность уже два года? Продавать по факту уже нечего .а на балансе висит остаток по запасам....
Беленькая 2 382 балла, г. Ульяновск
23 марта 2013 в 08:58
Здравствуйте. Смотря что за товар. Продукты испортились бы уже давным-давно и их явно надо (можно) было списать в учете. Пиломатериал за 2 года без должного хранения тоже испортиться (намокнет, превратится в труху), автозапчасти за это время могут проржаветь и также непригодны к использованию и т.п. По акту можно списать. А есть продукция, которой и за 20 лет ничего не будет.
И опять-таки. По какой причине в учете - есть остаток, а фактически - нет. Растащили? Или ... Тогда через инвентаризацию - как недостача.
23 марта 2013 в 15:46
Бетон покупали. "Завис" .Сумма приличная 400 т.р. Какими документами оформить лучше? По акту?Или просто инвентаризацией.? Эта сумма в убытки попадет.Я правильно понимаю?
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора
SHTCH 15 969 баллов, г. Москва
23 марта 2013 в 23:52
Добрый вечер !
По инвентаризации необходимо помнить, что по всем МПЗ должны быть материально-ответственные лица, которые отвечают за сохранность имущества. Поэтому недостача по инвентаризации прежде всего относится на материально-ответственное лицо, а на счет 91 недостачи относятся в случаях отсутствия виновных лиц, или же в тех случаях, когда во взыскании с них отказано судом.
Собственно, МОЛ отвечают и за сохранность, так что убытки от порчи также проходят через них.
Сумма у вас приличная и начинать надо с того, чтобы понять, что значит "завис" и куда этот бетон реально был израсходован.
24 марта 2013 в 12:12
В фирме числиться всего один директор.Если смотреть по срокам годности. то бетон уже не пригоден к использованию в любом случае.Значит можно использовать 91 счет?

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть