Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Укажите адрес электронный почты, который вы использовали для регистрации
Восстановить Вернуться
Инструкция отправлена
ludmila 1

Неверные остатки по 69 счету

Добрый день. Когда начала вести б/у в новой организации обнаружила, что остатки по 69 счету в программе не сходятся с остатками сдаваемой отчетности в ФСС и ПФР. Пробовала разобраться, расхождения аж с 2010 года, в отчетности одни начисления и соответсвенно отчисления с з/пл, в программе другие. Оставила все как есть, поскольку не настолько я оптный бухгалтер. Нехотелось сделать хуже чем есть, тем более бухгалтер до меня тоже это видела и не шевелилась. Но все таки хочется это исправить. Возможно ли не сдавая никаких уточненок это сделать?
ОтветитьНовый вопрос. . .
lg 14 060 баллов, г. Нижний Новгород
23 марта 2013 в 19:07
Здравствуйте.
Если отчётность сформирована правильно, то уточнённые декларации и отчёты сдавать не придётся. В ФСС не принимают уточнённые отчёты.
Возможно сбой в программе. Проверьте все начисления и оплату по программе и сверьте с отчётами за каждый отчётный период.
Составьте для себя табличку за каждый период
Начислено - оплачено (по программе и по отчёту) надо разобраться, в чём заключается ошибка, тогда и принимать решение об исправлении ошибки.
Бухгалтерия
Получите образец учетной политики и ведите бухучет в веб‑сервисе для небольших ООО и ИП
23 марта 2013 в 20:57
А нельзя ли просто привести в соответствии с отчетами. Списать например на 91 счет? Ведь теперь выяснить в чем ошибка не так просто, я смотрела что начисления не соответсвуют в некоторых месяцах. Возможно не пересдавали отчеты, а в программе меняли задним числом. Как теперь это понять.
lg 14 060 баллов, г. Нижний Новгород
23 марта 2013 в 22:21
Данные программы лучше не подгонять под отчёт, потом ещё больше запутаетесь.
Для начала сверьте расчеты с ФСС, соответствует ли задолженность (или её отсутствие) данным отражённым в отчёте и в программе.
Ошибку всё же надо найти. Сумма наверно небольшая, нет необходимости её регулировать неправильными проводками.
Оставьте пока всё как есть, раз вы начинающий бухгалтер, через некоторое время у вас появится опыт работы и вы постепенно сможете найти и другие ошибки в учете и программе. Если всё подгонять и прятать на счет 91 ещё больше запутаете учёт.
Это моё мнение, я всегда искала ошибки и делала исправительные записи в учёте.
24 марта 2013 в 09:08
Спасибо. Я так понимаю для исходных данных нужно брать расчетно-платежные ведомости с начислениями. И проверять соответствуют ли начисленные суммы в ведомостях отчетам и данным в программе. Проверять данные в ведомостях ведь не нужно, так?
Бухгалтерия
Сдайте электронную отчетность во все контролирующие органы через интернет
lg 14 060 баллов, г. Нижний Новгород
24 марта 2013 в 17:45
Здравствуйте.
Сами начисления не проверяйте, исправить всё равно не сможете, уже все отчёты сданы.
Раз вопрос в ФСС, проверяйте только этот отчёт.
Первое, что нужно сделать, проверить настройку программу, какой там указан % Может у вас раньше был другой %, это тоже надо учесть.
дальше, возьмите отчёт по ФСС за 1 кв. (с какого года начнёте проверять) и расчётные ведомости за 3 месяца 1 квартала этого года.
Сделайте начисления взносов и сверьте с программой и отчётом. Если найдёте ошибку, разберитесь, почему так произошло, напишите в справке исправительную проводку, но пока ничего в программе не проводите, пока собирайте информацию и разбирайтесь.
На форуме выложена табличка для начисления зарплаты и взносов, возможно она вам поможет перепроверить начисления.

Если это в программе не так начисления произведены, тогда сделаете исправления. Сначала надо выяснить всю ситуацию.
24 марта 2013 в 18:16
Спасибо.